美团外卖骑手撞伤他人 索赔陷入拉锯战

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-10 19:20
  9月6日,南昌市民周女士遭遇一起交通事故,美团外卖员违反交规撞伤了她,交警认定外卖员负全责。让周女士意料不到的是,至今已经1个多月了,她仍未拿到1分钱赔偿。

264

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)9月6日,南昌市民周女士遭遇一起交通事故,美团外卖员违反交规撞伤了她,交警认定外卖员负全责。让周女士意料不到的是,至今已经1个多月了,她仍未拿到1分钱赔偿。

周女士:小事故 大麻烦

据周女士讲述,9月6日上午11时40分左右,她骑电动车在红谷滩新区绿地广场附近正常行驶,不料一个美团外卖员骑着电动车,从广场的步行区域急速冲下,从侧面将周女士连人带车撞倒在地,造成周女士身上多处擦伤和软组织损伤。

事发后,交警到现场进行了事故勘验认定:周女士无责任,外卖员承担全部责任。

周女士被同事搀扶进医院,住院3天,花了医药费约2500元。医生叮嘱周女士休养2周,于是周女士向自己所在的美容公司请假,在家休息了14天,前后共误工17天。

随后,周女士向美团公司的索赔陷入了拉锯战。“美团公司认为责任不能全部归于公司,外卖员也应该负一半的责任,并要求我提供今年的工资流水、个人所得税证明和单位误工天数证明,才能给予相应的赔偿。”周女士告诉记者,办理这些手续非常繁琐,加上几次协商未果,让她受伤又受累。

263

外卖公司:按程序办事

记者拨通了美团公司江西区陈经理的电话。陈经理告诉记者,美团公司给外卖员购买了保险,经过向保险公司咨询,周女士的2500元医药费,能够得到保险公司赔付2100多元,另外300多元是非医保费用,这部分没法给。

陈经理承认,他原先和周女士沟通过程中,是说过责任不能全部归于美团公司,一半责任要由外卖员来承担的话。

陈经理对记者说,美团公司出于人道主义考虑,现在同意除了医药费外,还将按照住院每天150元、在家休息每天50元的标准对周女士给予误工费赔偿。而周女士则要求按照每天150元的标准进行误工赔偿,双方还在为赔偿标准进行协商。

陈经理接着说,周女士如果要得到误工费赔偿,需提供今年1月份以来的工资流水、个人所得税证明、单位出具的误工天数证明,因为美团公司财务部门需要这些凭证才能出账,如果周女士能把这些凭证都准备好,最快本月14号,周女士就能拿到所有赔偿款。

律师建议:就找雇员单位解决

如今,送外卖的小哥穿梭在城市各个角落,为了能尽快把餐食送到消费者手里,一些小哥无视交规,骑行速度非常快,很容易造成交通事故。

如果不幸遭遇此类交通事故,当事人该如何索赔?北京中银(南昌)律师事务所桂松华律师认为,雇员因工作致人损害,其侵权责任由用人单位承担,对外雇员不担责。所以,周女士应向美团公司索赔,无需另外去找外卖小哥协商。

美团公司让周女士出具证明才能获赔的情况,桂律师认为,这是合理的做法,周女士只有出具相应的个人所得税证明和单位误工证明,才能获得合理的赔偿。

桂律师建议,这种小事故引发的索赔,最简单的处理方法就是双方进行协商。“如果双方在赔偿标准上无法达成一致,周女士可以起诉美团公司。至于误工赔偿标准,受害人不能举证证明其平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。”

猜你还想看:

江西新闻联播20191010

江西新闻联播20191010

2019-10-10

江西:10月10日起 全省气温自北向南逐渐下降

江西:10月10日起 全省气温自北向南逐渐下降

2019-10-10

南昌:反诈骗 公安和社会联盟行动

南昌:反诈骗 公安和社会联盟行动

2019-10-10

2019南昌国际马拉松:马拉松赛道是怎么精确到米的

2019南昌国际马拉松:马拉松赛道是怎么精确到米的

2019-10-10

江西:余江启动省级救灾IV级应急响应

江西:余江启动省级救灾IV级应急响应

2019-10-10