152个项目总投资1035亿元 未来三年景德镇将有大变化

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-10 17:33
  为大力推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,景德镇市研究制定了试验区三年行动计划(2019-2021年),共梳理重点项目152个,总投资约1035亿元。目标是将千年瓷都打造成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)为大力推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,景德镇市研究制定了试验区三年行动计划(2019-2021年),共梳理重点项目152个,总投资约1035亿元。目标是将千年瓷都打造成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。

微信图片_20191010172346

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设新闻发布会

关键词:重点项目

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设紧紧围绕实施方案5个方面18项主要任务,把每一项任务细化落实到具体项目上,通过产业、文化、城市、生态等项目的建设形成共振。

在保护传承创新方面,以申报世界文化遗产为龙头,加快御窑厂国家遗址公园、城区老瓷厂改造等一批传承项目建设。

在产业创新发展方面,以陶科园为主阵地,加快名坊园、陶瓷智造工坊、洛可可设计谷等一批产业项目建设,做大做强景德镇陶瓷集团。

在陶瓷文化旅游方面,以创建国家全域旅游示范区为引领,做大做强陶文旅集团,加快建设以陶阳里、陶溪川、陶源谷为代表的一批最具魅力、最有特色的文旅项目。

在加强人才队伍建设方面,规划建设集陶瓷人才培养、陶瓷艺术创新、陶瓷科技研发、陶瓷文化交流、陶瓷创客创业为一体的“陶大小镇”,实施景德镇陶瓷大学湘湖校区扩建工程、江西陶瓷工艺美院搬迁、景德镇市高级技工学校新校区等项目建设。

在国际交流合作方面,全面融入“一带一路”,积极参与“感知中国”、“今日中国”等国家文化品牌活动,加快建设国际陶瓷文化交流中心、景德镇凤凰·世界传承文化中心等一批重大文化项目。

关键词:核心区域

在建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区过程中,将集中力量建设36平方公里的“一轴一带,五区、多点”核心区,以核心区建设推动试验区的整体提升。

“一轴”就是珠山大道陶瓷文化保护传承轴,延续千年古镇薪火相传的历史文脉。“一带”就是昌江百里风光带,打造一条展现景德镇魅力的文化带、生态带、旅游带、经济带。

“五区”包括陶阳里历史街区、陶科园产业园区、陶溪川文创街区、陶源谷艺术景区、陶大小镇科教区等五个片区。

“多点”就是高岭矿山公园、东埠码头、南窑遗址、瑶里古镇等10个能集中体现景德镇陶瓷文化的典型区域。通过优化试验区空间布局,达到连点成线、以线带面的效果。

关键词:战略定位

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区按照“两地一中心”战略定位将分两步推进。

第一步,预计到2025年,试验区建设将取得阶段性成果,陶瓷产业总产值实现翻番。陶瓷文化传承保护创新体制机制初步建立,陶瓷文化保护传承、陶瓷产业创新发展、陶瓷国际贸易和文化交流合作的体系基本形成,陶瓷文化和旅游业深度融合效果显著,促进经济高质量发展和城市现代化建设的重要作用进一步发挥,为我国陶瓷及其他传统文化产业转型发展提供可推广、可复制的经验。

第二步,预计到2035年试验区各项建设目标任务全面完成,成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市。陶瓷文化传承保护创新体制机制基本健全,陶瓷文化引领经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革的新模式基本形成,陶瓷文化国际影响力全面提升,成为共建“一带一路”国家文化交流重要载体和展示中华古老陶瓷文化魅力的名片。

猜你还想看:

第十三届全国美展陶艺展在景德镇开幕 江西入选作品31件全国第二

  9月20日,第十三届全国美术作品展览陶艺作品展在世界瓷都——景德镇拉开帷幕。作为江西省内首次承办的全国性美术展览活动,此次陶艺展也纳入了江西省庆祝新中国成立70周年25项重点活动之一。

2019-09-20

航空产业大会+航空创业大赛 9月景德镇将热闹地“起飞”

大会期间将举办四个并行论坛,即:2019中国航空产业投融资论坛、2019中国通航产业发展论坛、2019航空小镇发展论坛、2019通航动产业发展论坛,都是围绕当前航空领域下游产业链的发展热点而展开,届时将邀请到国内外航空资深专家和学者、地方政府官员、社会投融资机构代表等60...

2019-08-12

景德镇陶溪川艺术与科技实验室启幕

  陶溪川艺术与科技实验室项目以国际当代艺术为重点,旨在吸引世界各地的艺术家前往景德镇进行“研究与开发”。该项目的核心思想是将景德镇在“材料转化”中丰富的文化历史与当地大学进行的新(陶瓷)材料研究相结合。

2019-04-26

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区怎么建?省人大代表余望龙有话说

余望龙认为,有省政府的支持,他相信所有从事陶瓷生产、创作、创新的企业和人员都会迎来很好的发展机遇。

2019-01-28

第15届中国景德镇瓷博会开幕 品牌化、高科技化是最大亮点

10月18日上午,第15届中国景德镇国际陶瓷博览会开幕,注重品牌、注重高科技信息化是本届瓷博会的主要亮点。

2018-10-18