贯彻落实省人大常委会《关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-10-10 14:22
邱水文:这些年,我们通过抢救性地建立各类湿地自然保护区,强化管理机构和保护队伍建设,持续跟踪监测鄱阳湖越冬候鸟种群动态,加大对破坏湿地候鸟行为的打击力度,实施湿地生态效益补偿等综合措施,有效地改善了湿地候鸟的生境条件和外部环境,不仅吸引了全球98%以上的白鹤在鄱阳湖越冬,...

10月10日,江西省政府新闻办、省林业局联合召开贯彻落实省人大常委会《关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》新闻发布会。省林业局党组书记、厅长邱水文介绍“江西省鸟”评选有关情况。省野生动植物保护管理局局长涂晓斌、省林业生态文化中心主任郭英荣、江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局高级工程师曾南京出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

凤凰网记者:为什么“白鹤”会成为江西的省鸟?

 

郭英荣:这次省人大常委会把白鹤确定为“省鸟”,是既1986年确定樟树为“省树”、杜鹃为“省花”之后,我省生态文明和精神文明建设中的一件大事。每年,在我省鄱阳湖区越冬达5个多月的时间。“白鹤”之所以会成为江西的省鸟,我想有这么几个原因:

第一,白鹤是生态环境的“监测鸟”。常言道,“良禽择木而栖”。白鹤对生存环境要求比较高,根据四季不同,白鹤将繁殖地、越冬地、歇脚地选在不同地区甚至不同气候带的湿地。有白鹤的地方,说明这里的湿地是天然健康的,因此从某种意义上说,白鹤是生态环境的试金石。鄱阳湖拥有良好的水质、丰富的食物,再加上江西湿地保护管理有序,为白鹤提供了良好的栖息环境,每年到鄱阳湖越冬的白鹤占全球种群数量的98%以上。

第二,白鹤是人们心中的“吉祥鸟”。白鹤是鸟类的“活化石”,在地球上生活了数百万年,是长寿的象征,在民间一直被视为神鸟、灵鸟;白鹤仙风道骨,为羽族之长,自古被称为一品鸟,明清一品官服图案就是白鹤,是富贵的象征;白鹤仪态万千,舞姿优美,体型颀长,是美丽的化身,高雅的象征。

第三,白鹤是激发人们奋发进取的“励志鸟”。白鹤每年从西伯利亚长途迁徙到鄱阳湖,行程上万里,历时40多天,途径多个国家和7-8个省份,最终抵达鄱阳湖,一路上要克服重重困难,飞越千山万水,历经千辛万苦。年年如此,代代往复,这种不畏艰险、奋发进取的精神成为人们励志的象征。

包括白鹤在内的所有鸟类都是人类的朋友,与人们的生产生活紧密相连。保护鸟类已成为衡量一个国家或地区经济社会发展、生态文明建设、社会文明进步的标志之一。我们衷心希望通过确定白鹤为“省鸟”,进一步激发全社会珍爱鸟类、关爱自然、保护生态,为人类建设美好家园。

江西三套记者:白鹤为什么偏爱江西、落户鄱阳湖?

曾南京:鄱阳湖是中国第一大淡水湖、国际重要湿地、全球A级

优先保护区域。得天独厚的地理位置、水文和气候条件,使鄱阳湖成为迁徙候鸟的绝佳越冬地和“候鸟天堂”。候鸟喜爱鄱阳湖,主

要有以下几个方面的因素:

第一,鄱阳湖拥有白鹤等各种水鸟所需的充足食物。据专家调查统计,鄱阳湖湖盆内有闸控碟形湖102个,总面积816.32平方公里,其中2平方公里以上的季节性碟形湖70个。这些碟形湖泊的水草、鱼虾、底栖动物等资源,为白鹤等各种越冬水鸟提供了充足的食物。

二是鄱阳湖湿地生态系统完整、生境多样,为白鹤等各种水鸟提供了合适的栖息地。不同越冬水鸟有不同的生境需求,如白鹤和鸻鹬类等喜欢浅水和湿泥滩生境;东方白鹳、白琵鹭、小天鹅和有些雁鸭等水鸟喜欢浅水生境;鸿雁、豆雁和赤麻鸭等喜欢浅水和草洲生境;白额雁、灰鹤和凤头麦鸡等喜欢草洲生境,等等。鄱阳湖湿地生态系统中,有着包括深水、浅水、泥滩、草洲、河流、农田等在内的丰富的生境类型,为白鹤等各种水鸟提供了良好的生境。

三是鄱阳湖水位的节律变化,使得水鸟(尤其是白鹤等取食沉水植物块茎的水鸟)稳定持续获取食物。水深是影响白鹤等越冬水鸟觅食的重要因素。鄱阳湖水位的缓慢变化、且不结冰,提供了大量适合水深不超过30厘米的栖息地供各种水鸟觅食,有利于满足白鹤5个多月不断觅食水下块茎的需要。

四是每年冬季各级政府和有关部门对鄱阳湖实施有效监管,为白鹤等越冬候鸟提供了良好的隐蔽条件。同时,在极端天气情况下,林业及其各级保护区加强巡护监测,适时启动预警机制,采取为候鸟人工投放食物等应急措施,给候鸟越冬改善条件、提供便利。我们相信,有各级政府和各有关部门的高度重视和保护管理,鄱阳湖一定会成为候鸟越冬栖息的最佳选择,吸引更多候鸟永驻鄱阳湖。

人民日报记者:白鹤是流动性的候鸟,请问今后怎样才能永久留住省鸟白鹤?

邱水文:这些年,我们通过抢救性地建立各类湿地自然保护区,强化管理机构和保护队伍建设,持续跟踪监测鄱阳湖越冬候鸟种群动态,加大对破坏湿地候鸟行为的打击力度,实施湿地生态效益补偿等综合措施,有效地改善了湿地候鸟的生境条件和外部环境,不仅吸引了全球98%以上的白鹤在鄱阳湖越冬,而且这些年飞来鄱阳湖越冬的各种候鸟越来越多,“渔歌唱晚、候鸟低飞”的自然美景每年都在鄱阳湖再现。当然我们也看到,加强湿地候鸟资源保护,还有大量的工作要做。我们将按照省委、省政府要求,在现有工作基础上,进一步强化湿地候鸟保护,让白鹤年年如约而至,让候鸟常来鄱阳湖。

第一,把湿地候鸟保护工作纳入我省生态文明建设的重要内容。国家批复我省建设国家生态文明试验区以来,省委、省政府把湿地候鸟保护作为事关全省生态文明建设的重点工作,列入全省科学发展、高质量发展的考核体系,统一规划、统一部署、统一考核,为我们推动湿地候鸟保护工作落实提供了坚强保障。

第二,不断夯实湿地候鸟保护工作基础。理顺湿地候鸟自然保护区管理体制,加大财政支持力度,充实保护队伍力量,确保工作有人抓。加强人员日常巡护,利用无人机、监控等信息化装备,及时排查管理隐患,提升监测管理水平。严厉整治、依法打击各种违法行为,形成强大震慑,切实保护好鄱阳湖“一湖清水”,确保候鸟生境安全。采取群众喜闻乐见的形式,加强与新闻媒体合作,大力宣传湿地候鸟保护知识和法律法规,增强全社会保护意识。进一步加大湿地生态效益补偿力度,切实解决人鸟争食矛盾,建立有利于湿地候鸟保护的长效机制。

第三,广泛开展国际交流与合作。白鹤不仅是江西的,也是中国的,更是世界的。长期以来,各有关国际保护组织对鄱阳湖良好的生态环境,以及江西在白鹤保护方面取得的成效高度关注,开展多方合作,并给予了大力支持。我们将以此次省人大常委会出台《决定》,确定白鹤为“省鸟”为契机,进一步加强与各国际保护组织深度合作,扩大与白鹤繁殖地、迁徙地沿线国家、地区和省份的横向沟通,开展科学研究,分享信息成果,争取技术和资金支持,加快提升管理科学化水平。我们相信,有各级党委政府的重视支持,有国际组织和社会方方面面的关心关注,有各部门的共同努力,江西一定会成为“省鸟”白鹤永远的家园。

 

江西广播电视台记者:据报道,9月下旬候鸟陆续飞到鄱阳湖。请问我们在什么时间、什么地方可以看到白鹤,观鸟时需要注意一些什么?

 

涂晓斌:每年10月底或11月初,白鹤会陆续抵达鄱阳湖,第二年3月中下旬开始飞离鄱阳湖。这5个多月时间,大家都有机会看到白鹤,鄱阳湖最佳的观鸟时间是在每年11月底到第二年2月。观看白鹤的地点,主要在鄱阳湖区的都昌、永修、新建、余干、鄱阳等县,最佳观鸟点在都昌县候鸟省级自然保护区的朱袍山至三山湖区一带,江西鄱阳湖国家级自然保护区的大汊湖、梅西湖、大湖池等地,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区的战备湖、三湖、常湖等地,余干县康山垦殖场沙湖、瑞洪镇独洲湖、程家池、康山乡南疆湖等地,以及位于鄱阳县的东鄱阳湖国家湿地公园双岗庙前渡口至长山岛一带,另外,还有南昌市高新区五星白鹤小区也能观鸟。今年,我们正在白鹤栖息的主要分布地,打造13处观鸟点,届时大家可以到这些观鸟点尽情地观看和欣赏白鹤美景。

另外,大家要注意的是,白鹤生性胆小而机警,稍有动静,就会立刻飞走。大家在观鸟时,要保持一定的距离,不要大声喧哗,不能使用无人机拍摄,以免惊扰白鹤,做到文明观鹤、有序观鹤。同时,我们在保护区、湿地公园,还建有博物馆、宣教馆、标本馆,免费为大家开放,可以在里面看到、学到包括白鹤在内的有关湿地候鸟的相关科普知识。

 

猜你还想看:

答记者问

江西时隔四年再次承办全国工商联执委会议,较...

一是招商引资环节增加平行专场。为了实现精准招商,围绕我省重点打造的新兴产业,今年的大会将举办电子信息产业、大健康产业、大数...

农业发展银行江西省分行在支持乡村振兴方面有...

谢谢您的提问!近年来,我行认真贯彻落实党中央、国务院及江西省委省政府乡村振兴战略规划,不断加大对农业农村重点领域和薄弱环节...

由省教育厅牵头的实施中小学健康促进行动中有...

:这个问题有两问,首先回答第一问, 2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案印发后,省委...