关于建设中医药强省,听听中青班学员怎么说

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-10 14:34
  10月9日下午,位于南昌市湾里区的华润江中制药集团有限责任公司迎来了一批参观者,他们都是省委党校第55期中青班的学员。

d16391a40ff2cca2caab4d1ffca0f84_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)10月9日下午,位于南昌市湾里区的华润江中制药集团有限责任公司迎来了一批参观者,他们都是省委党校第55期中青班的学员

中青班50位学员来自全省不同省直单位、地市,他们饶有兴趣地参观了华润江中制药集团有限责任公司的研发中心、江中药谷固体制剂及液体制剂生产车间。学员们还参观了江西中医药大学的产学研展厅和中药标本馆,听取了江西中医药发展史介绍。

67352618d63982caccf1ddbea08649f_meitu_3

“江西中医药事业发展底蕴深厚,是旴江医学的发源地,是中药炮制技术‘樟树帮’‘建昌帮’的开创地。当前江西中医药发展具有突出的比较优势。一是中药产业规模位居全国前列,二是中药材种植及贸易成效显著,发展势头强劲,三是科技创新大幅提升江西中医药在全国的影响力。”学员涂淑娟告诉记者,要实现江西国内领先、世界知名的中医药强省目标,首先要抢抓机遇,积极落实省政府出台的促进中医药产业发展的若干政策文件。

ac89f786b3493a65bbc19d986c9026d_meitu_4

“我们要加快建设中国(南昌)中医药科创城,完善中小企业服务体系和创新创业服务平台,并鼓励向‘专、精、特、新’方向发展,打造一批中医药‘小巨人’企业,大力培养知中医药、信中医药、用中医药的群众基础,激发居民对中医药治疗养生保健的需求。”涂淑娟说道。

学员兰昊认为,要推进健康江西建设和中医药强省战略,首先要做优中医药服务,以培养“名院、名科、名医”为抓手,推进中医药综合改革试验区建设,完善中医医疗服务体系,以此推动全省中医药服务能力跨越式提升。

3d2fde480f3ae492f1fcc177beb9856_meitu_2

“要扩大江西中医药在国内外的影响力,我们需积极对接‘一带一路’倡议,加强旴江医学和杏林文化的研究,同时举办中医药产业、文化等方面的国际论坛。”兰昊表示。

“我省中医药产业有基础、有优势,比如江中、济民可信、仁和等企业在全国都有较高知名度。”学员曾祥清认为,要打造中医药强省,关键还是要走创新引领、人才支撑、集群发展之路。

在华润江中制药集团有限责任公司的研发中心内,智能化的生产车间也给学员留下来深刻印象,学员熊小亮表示“感到非常震撼!”

bb344dd997a50bc5e233b04c7382ae5_meitu_6

“智能化车间和前端性科研,给我留下了深刻印象,特别是花园式工厂,我们一定要以高度文化自信推动中医药强省战略,做大做强江中这一龙头品牌,重振‘樟树帮’和‘建昌帮’两大传统药帮。”熊小亮说。

“现场感受到了华润江中的研发创新能力、发展活力动力显著增强,充分印证混改是推进国企改革的关键举措和重要突破口。”学员宁斌建议,省属国企要解放思想,围绕增强活力、提高效率,主动改、敢于改、善于改,争当我省高质量跨越式发展的“排头兵”。

bb65d693553706fdf89b6e7abdc0c05_meitu_5

“通过学习观摩江西中医药大学和江中药谷,近距离感受我省中医药产业在科技研发、人才聚集、成果孵化等方面的发展成就,使我对江西中医药产业发展有了初步的感性认识和理性认识。江西中医药产业的发展,正是我们江西进一步落实习总书记对江西工作的重要指示要求,创新发展,实现江西经济高质量跨越式发展的有力注解。”学员欧阳添说。

学员丁惠生告诉记者,参观了“中国最美工厂”——江中药谷后,对其“道法自然”的规划设计和“天人合一”的制药理念印象深刻,“我深切的感受到了中华民族传统中医药智慧的博大精深,对‘文化自信’有了更深的体会。”

猜你还想看:

刘奇在调研推进中医药科创城建设时强调 加快推进中医药科创城建设 努力打造中医药强省新名片

刘奇在调研推进中医药科创城建设时强调 加快推进中医药科创城建设 努力打造中医药强省新名片

2019-07-19

江西推进中医药强省建设 绘就“世界知名”新蓝图

今后,我省将实施中医药人才培养“杏林计划”,提升中医医疗服务能力,加快推进全省中医医疗联合会、热敏灸康复联盟等中医医联体建设,推进基层中医馆建设,争取在2020年实现所有乡镇、社区中医馆项目全覆盖。

2019-03-03

江西:中医药强省建设工作座谈会召开

江西:中医药强省建设工作座谈会召开

2019-02-28

加快建设科创城 打造中医药强省

江中集团的发展显示出中医药产业在我省的强大发展潜力。以赣江新区经开组团桑海产业园、南昌湾里区江中药谷为“双核”的中国(南昌)中医药科创城建设如火如荼,科创城与南昌、宜春、赣州等中医药产业集聚区协同发展的中医药产业发展格局逐渐形成。

2019-02-03

江西打造中医药强省 定下千亿元“小目标”

12月1日下午,第五届世界绿色发展投资贸易博览会中医药产业论坛在南昌召开。记者了解到,我省将打造中医药强省,力争2020年,中药产业主营业务收入达到1000亿元。

2018-12-03