“省鸟”竟如此“高眼光”?来看江西与白鹤如何选择了彼此

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-10 12:03
  10月10日,记者从省林业局获悉,这次将白鹤确定为“省鸟”可是我省生态文明建设和精神文明建设的一件大事,此前还有在1986年被确定为“省树”的樟树和“省花”杜鹃。所以这一时间白鹤成为万众瞩目、家喻户晓的“明星”。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)白鹤这段时间“刷屏”江西。它们每年从西伯利亚长途迁徙历经40多天到达咱们鄱阳湖,可以说相当“励志”了。如果你以为它们只是因为励志才成为江西的“省鸟”,那就错了。

10月10日,记者从省林业局获悉,这次将白鹤确定为“省鸟”可是我省生态文明建设和精神文明建设的一件大事,此前还有在1986年被确定为“省树”的樟树和“省花”杜鹃。所以这一时间白鹤成为万众瞩目、家喻户晓的“明星”。

微信图片_20191010110315_meitu_1

常言道,“良禽择木而栖”,这白鹤对生存环境的要求,就是它当选“省鸟”的原因之一,因为它们“眼光高”。

“白鹤是生态环境的‘监测鸟’,对生存环境要求比较高,根据四季不同,白鹤将繁殖地、越冬地、歇脚地选在不同地区甚至不同气候带的湿地。有白鹤的地方,说明这里的湿地是天然健康的,因此从某种意义上说,白鹤是生态环境的试金石。”省林业生态文化中心主任郭英荣说道。

这样看来,咱们鄱阳湖倒真是符合白鹤的“眼光”,鄱阳湖湖盆内有闸控碟形湖102个,总面积816.32平方公里,其中2平方公里以上的季节性碟形湖70个,如此大面积良好的水质,难怪“没得挑”。

另外,这些碟形湖泊的水草、鱼虾、底栖动物等资源,为白鹤等各种越冬水鸟提供了充足的食物,再加上江西湿地保护的管理有序,都为白鹤提供了良好的栖息环境,所以每年到鄱阳湖越冬的白鹤,占了全球种群数量的98%以上。“吃好住好”的白鹤必定会“爱上”江西。

这第二点,当然离不开白鹤是人们心中的“吉祥鸟”这一寓意了。白鹤可是鸟类的“活化石”,在地球上生活了数百万年,是长寿的象征,因此在民间一直被视为神鸟、灵鸟。郭英荣告诉记者,白鹤仙风道骨,为羽族之长,自古被称为一品鸟,明清一品官服图案就是白鹤,是富贵的象征,白鹤仪态万千,舞姿优美,体型颀长,是美丽的化身,高雅的象征。看到这么多形容词你就知道,美丽高雅又寓意吉祥的白鹤怎能不脱颖而出?

最后一点正如小记在第一段所说,历时40多天翻越千山万水的白鹤是激发人们奋发进取的“励志鸟”。它们一路上要克服重重困难,途径多个国家和7-8个省份,且年年如此,代代往复,正是这种不畏艰险、奋发进取的精神,才能成为人们励志的象征。

说了这么多“省鸟”的美和好,相信大家早安耐不住想要一睹为快了,别着急,这不又到观鸟季节了,小记为你整理了一份最佳观测点。

每年10月底或11月初,白鹤会陆续抵达鄱阳湖,第二年3月中下旬开始飞离鄱阳湖。这5个多月时间,大家都有机会看到白鹤,鄱阳湖最佳的观鸟时间是在每年11月底到第二年2月。

观看白鹤的地点主要位于鄱阳湖区的都昌、永修、新建、余干、鄱阳等县,最佳观鸟点在都昌县候鸟省级自然保护区的朱袍山至三山湖区一带,江西鄱阳湖国家级自然保护区的大汊湖、梅西湖、大湖池等地,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区的战备湖、三湖、常湖等地,余干县康山垦殖场沙湖、瑞洪镇独洲湖、程家池、康山乡南疆湖等地,以及位于鄱阳县的东鄱阳湖国家湿地公园双岗庙前渡口至长山岛一带,另外,还有南昌市高新区五星白鹤小区也能观鸟。

此外,今年省林业局正在白鹤栖息的主要分布地,打造13处观鸟点。在保护区、湿地公园,还建有博物馆、宣教馆、标本馆,向大众免费开放,届时大家可以到这些观鸟点尽情地观看和欣赏白鹤美景。

提醒大家一句,白鹤生性胆小而机警,稍有动静,就会立刻飞走。大家在观鸟时,要保持一定的距离,不要大声喧哗,不能使用无人机拍摄,以免惊扰白鹤哦。

猜你还想看:

赣云直播预告

0000-00-00

白鹤确定为江西省“省鸟”

白鹤确定为江西省“省鸟”

2019-09-29

【人大立法在进行】江西:“生态文明建设促进条例”等法规9月28日通过 白鹤确定为江西“省鸟”

【人大立法在进行】江西:“生态文明建设促进条例”等法规9月28日通过 白鹤确定为江西“省鸟”

2019-09-28

“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大

从当年的“空气新鲜,湖水清洁”,到如今人与自然和谐共生的可持续发展理念深入人心,鄱阳湖区的变迁见证了中国生态文明建设的显著成效。昔日濒临灭绝的珍贵鹤类,“朋友圈”正在不断扩大。

2019-09-14

鄱阳湖越冬白鹤超4000只 占全球白鹤总数的98%以上

国家一级保护动物、世界自然保护联盟国际鸟类红皮书极危物种——白鹤,结束了在鄱阳湖越冬,北迁回繁殖地。4月3日,2019年全国暨江西省“爱鸟周”活动启动仪式上发布的监测数据显示,有4000多只白鹤在鄱阳湖越冬,这是鄱阳湖有白鹤越冬监测数据以来,第二次监测到超过4000只。

2019-04-04