全省科学技术奖励大会召开 刘奇出席 易炼红讲话

来源:江西日报 编辑:程皓然 发布: 2019-10-09 08:14
10月8日,省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,隆重表彰为我省科技事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者,加快推动创新型省份建设。

10月8日,省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,隆重表彰为我省科技事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者,加快推动创新型省份建设。

省委书记刘奇出席会议,省长易炼红讲话,省领导毛伟明、赵力平、吴晓军、马志武、汤建人和中国科学院院士黄路生出席。

易炼红代表省委、省政府向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全省科技工作者致以诚挚问候,向关心和支持江西科技事业发展的海内外朋友致以衷心感谢。他说,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下的共同努力,特别是广大科技工作者的顽强拼搏、奋勇争先,我省科技综合实力稳步提升、重大技术攻关再创佳绩、科技创新平台持续壮大、创新发展动能加速成长,创新型省份建设迈出了新的步伐。

易炼红指出,创新是社会发展进步的强大动力,在新发展理念中居于首要位置。实施创新驱动发展战略,关系到区域竞争力和综合实力。全省各地各部门和广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,加快实施创新驱动发展战略,找准瓶颈制约、合力攻坚克难,奋力迈出建设创新型省份的更大步伐,为江西实现“作示范、勇争先”注入更加强劲的动能。

易炼红指出,要在打造高水平创新平台上扎实用力,用足用好现有平台,大力争取更多平台,积极融入全球科技创新网络,努力用好世界VR产业大会成果,着力构建以国家级创新平台为引领、产业创新平台为主干、各类创新平台优势互补的创新平台体系。要在汇聚高素质创新人才上竭尽全力,在引进、培养、使用、激励上下更大功夫,真心实意尊重人才,不拘一格招引人才,突破陈规使用人才,加快打造规模宏大、结构合理、素质优良、动力澎湃的科技人才队伍。要在促进科研成果顺畅转化上开足马力,加快完善科技成果转移转化机制,进一步落实转移转化政策、创新转移转化模式、提升转移转化服务,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子,促进科技成果从样品到产品的产业化。要在持续优化创新生态上凝心聚力,着力抓好科技创新工作、增加科技创新投入、营造浓厚氛围,加快构建更具比较优势、更富生机活力的创新生态,为各类创新主体提供更加温暖的阳光、更加甘甜的雨露和更加肥沃的土壤。

易炼红指出,广大科技工作者是党和国家的宝贵财富。新中国成立70年来,一代又一代科技工作者始终把个人理想融入民族复兴的伟大事业,知难而进、奋力拼搏,谱写了一曲曲勇攀高峰、气壮山河的胜利凯歌。全省科技工作者要增进家国情怀,永葆赤子之心,把初心嵌入民族伟业,把使命写在红土圣地,回答好科技创新的“时代之问”;要紧跟时代步伐,不懈追求真理,潜心创新创造,坚守科研诚信,努力创造更多高质量的创新成果;要甘为人梯、乐于奉献,积极发挥“传帮带”作用,让创新精神、科学精神薪火相传,使赣鄱大地英才辈出、人才济济。

猜你还想看: