国庆期间,南昌推广垃圾分类

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-10-06 15:32
南昌是全国46个生活垃圾强制分类试点城市之一。今年国庆期间,南昌一些社区和学校积极开展垃圾分类的宣传和推广活动,让环境保护的理念更加深入人心。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟,通讯员李萍、张和峰)南昌是全国46个生活垃圾强制分类试点城市之一。今年国庆期间,南昌一些社区和学校积极开展垃圾分类的宣传和推广活动,让环境保护的理念更加深入人心。

作为南昌市西湖区垃圾分类试点单位,广润门街道一直以来都在探索老城区如何更好的开展垃圾分类。国庆佳节,街道党员针对社区老年人比较多的情况开展了 “党员帮帮团”上门帮助居民垃圾分类工作,烟筒巷社区党员李遥这几天就和楼栋长、党小组长们齐上阵,挨家挨户宣传如何垃圾分类。“首先我们上门让老人弄清楚什么是垃圾分类,并帮助老人完成垃圾分类积分卡的绑定,然后接到老人的电话,帮他们把需要分类的垃圾拎下楼,帮助他们完成积分兑换,然后帮他们把礼品送上楼。”

6

同时社区还通过有奖知识问答的方式,为广大居民送上垃圾袋等环保物品,社区老阿姨蒋德贞说:“厨余垃圾要分开,我们又得了礼品,家里又干净,为环保做了一点贡献,建设美好的南昌。”

在南昌市上海路小学,国庆前,学校就按照南昌市教育局要求,每间教室、办公室设置两个垃圾收集容器,鼓励学生利用废旧物品自行制作,班级垃圾桶不得投放“厨余垃圾”和“有毒有害垃圾”。国庆期间,更是积极宣传垃圾分类,教师涂久说:“我们每月都会开展“小手牵大手 垃圾分类进课堂”的活动,孩子们编排“三句半”、设计班级廊报、学习垃圾分类知识。同时,我们布置国庆后,每个班级要出一期关于垃圾分类的黑板报,国庆期间,每位学生向家长读一篇垃圾分类的文章,在家养成垃圾分类的好习惯。”

六一班学生付卓逸告诉记者:“我们通过垃圾分类的主题班会课,已经了解到了垃圾不分类,环境就会遭到破坏,我也初步了解了垃圾应该大致分为可回收和不可回收,我在国庆休假这几天也看了垃圾分类的文章,在家里和爸爸妈妈一起把垃圾分了类,虽然有些繁琐,但是我们会逐渐养成垃圾分类的好习惯,做文明市民。”

据了解,今年9月,垃圾分类已写入南昌市教材,之后,南昌也将设立地方性法规,对违反分类规定的市民采取一些惩罚措施。目前,南昌已在62个小区试点垃圾分类,已建成11座小型垃圾分类转运中心,现有3座垃圾终端处置设施。

猜你还想看:

绿色环保公益行为幸福西湖增添一点“绿色”

10月5日,一场健步绿色环保公益行活动在南昌市抚河公园举行。来自南昌市西湖区统战部、区新联会、区知联会的50余人参加。9点整,大家齐聚抚河公园游步道,专注地清理步道旁、草丛中、广场上的垃圾。

西湖得胜鼓引游客驻足

锣鼓声震天,舞龙舞狮踩着激昂的鼓点腾跃翻滚,“龙抬头”“龙腾”“龙翻身”……国庆期间,江西南昌绳金塔庙会上,一支身穿明黄色战士服特殊装扮亮相的非遗得胜鼓表演队伍吸引了市民和游客驻足围观,大家纷纷拿起手机拍照留念,欢呼声不断。

西湖区城管局全力做好绳金塔庙会保障服务

南昌市第十八届绳金塔庙会暨第三届墨西哥美食文化节与赣菜推广活动于9月28日正式拉开帷幕,西湖区城管局全体执法人员国庆假期放弃休息,积极备战,通过多措并举全力做好庙会保障服务。

清理河道垃圾 改善河道环境

日前,西湖区桃花镇组织村“两委”干部、市容整治队30余人,在国庆假日期间对赣江河道沿岸的白色垃圾、水葫芦等漂浮物进行地毯式清理,督促各村河道巡查员加强日常的水资源环境监管,建立河道巡查长效机制,确保河道清理工作取得实效。

西湖区市场局全力做好绳金塔庙会食品安全保障工作

为保障游客饮食安全,西湖区市场局高度重视,提前介入,精心组织,全程监管,全力做好活动期间的食品安全保障工作。

壮丽70年•赣鄱新画卷:我省大力推进“5G+VR”战略 “5G+VR”正成为传统产业转型升级的点金之手

今年是5G商用元年,VR产业被称为信息产业的“下一个风口”。在实现高质量跨越式发展中,我省大力推进“5G+VR”战略,5G+VR旅游、5G+VR智慧安防等推广应用项目纷纷在江西“落地生根”,强强结合,互为促进,“5G+VR”正成为传统产业转型升级的点金之手,新经济新动能的奋飞翅膀。

【“最美林业人”系列报道】武宁梅香福——一人一生守山林

江西的森林覆盖率高达63.1%,至今仍然有少数深山老林荒无人烟,只有野生动物快乐栖息。我省的生态县——武宁县就有这样一座山,叫长坪沟,一到冬天,冰霜雪地,山路封堵,与世隔绝,这里长期有一位护林员梅香福,就像大山的守护神,一辈子巡山护林。今天的《最美林业人》系列报道推出第四篇《武宁梅香福——一人一生守山林》

国庆,因为他们的坚守而更安心

节日期间,绳金塔景区所有环卫工人都坚守岗位,确保环境卫生的整洁,景区清扫保洁、垃圾清运全日化。

假期上门办执照 一心只为解民忧

10月3日上午,江西省南昌市西湖区市场监管局丁公路分局的工作人员走进一家兰州拉面店,为新疆商户穆拉帝力办理执照业务。

国庆七天假 保障服务不放假 推动落户新政 扎实为民服务

10月3日,一个背着双肩包的小伙子走进了江西省南昌市西湖区筷子巷派出所办事大厅。“您好!有什么能为您服务的?”窗口户籍民警姜梦颖热情地接待了他。