江西出台新规:两公律师不得在律所兼职

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-30 16:46
“两公律师”不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。当然,办理法律援助案件除外。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)公职律师、公司律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,但公职律师应当接受法律援助机构指派,办理法律援助案件、参与法律援助值班律师工作等法律援助活动。

江西省司法厅加强公职律师公司律师制度建设新闻发布会召开(记者陶望平 摄)

江西省司法厅加强公职律师公司律师制度建设新闻发布会召开(记者陶望平 摄)

根据司法部的规定,结合江西省实际,江西省司法厅近日出台了《江西省公职律师管理细则》、《江西省公司律师管理细则》。

公职律师是指任职于党政机关或人民团体,依法取得司法行政机关颁发的公职律师证书,在本单位从事法律事务工作的公职人员。法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位、社会团体及其他组织,可以参照开展公职律师工作。

公司律师是指与企业依法签订劳动合同,依法取得司法行政机关颁发的公司律师证书,在本企业从事法律事务工作的员工。

两公律师享有的主要权利、义务与社会执业律师总体一致,在执业活动中享有律师法等法律、法规以及有关部门规定的执业权利,同时履行遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律等义务。

江西省司法厅党组成员、副厅长江涛表示,需要指出的是,“两公律师”不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。当然,办理法律援助案件除外。

公职律师作为一个新兴的群体,具备双重身份,既是公职人员,又是律师,那么怎么来调动公职律师积极性,鼓励他们更好地发挥作用呢?

“所在单位要为公职律师开展工作提供必要的场所、设备等办公条件,将公职律师办案经费等列入项目支出,加强公职律师经费保障。”江西省律师协会秘书长罗中锦表示,所在单位、司法行政机关、律师协会应当建立健全公职律师表彰奖励制度,对勤勉尽责、工作突出的公职律师,在绩效考评、评先评优、人才推荐以及干部选拔等方面予以激励。

猜你还想看:

赣云直播预告

0000-00-00

在9个专业评定专业律师 江西在南昌试点律师专业水平评价工作

此次律师专业水平评价采取与律师执业年度考核工作相结合的方式,按专业评定专业律师。评定范围限定为刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法等9个专业。

2019-07-17

江西:事业单位人员离岗当律师可继续在原单位参加社保

符合公职律师、公司律师条件的人员,可直接申领公职律师、公司律师工作证。

2018-09-01

江西司法行政系统2018年底前公职律师全覆盖

公职律师认为不合法不合规的事项,各级司法行政机关不得提交讨论、作出决定。

2018-09-01

江西非公企业维权服务中心今天成立 百名律师团提供服务(视频)

江西省非公有制企业维权服务中心今天在南昌成立,非公有制企业、商务协会和非公有制经济人士若遭遇不当行政行为,或需要政策法律咨询,可以向中心反映,还有“百名律师服务团”提供法律服务。

2018-05-17

江西这两个城市律师将参与城管执法

律师事务所指派专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。

2018-03-03

江西:值班律师将入驻法院和看守所,要干这些事

为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助,这是法律援助值班律师要做的一件事。

2018-02-06

全江西的5494名律师注意啦,这两个细则将保障你们的执业权利

  记者获悉,《江西关于依法保障律师办理刑事诉讼业务执业权利的实施细则》和《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼法律事务执业权利的实施细则》(以下分别简称《刑事实施细则》和《民商事或非诉讼实施细则》)即将出台,这两个《实施细则》将依法保障律师的执业权利。

2017-11-28

南昌方大上上城擅自提高地下停车费 律师:行为违法(图)

  “我们小区一个地下停车位的使用费本来是每个月150元,现在小区物业在没有和业主商量的情况下,擅自提价到每月250元,与购房合同上的规定不符。”近日,家住南昌高新区方大上上城楼盘的业主章女士向记者投诉。

2017-05-06

江西男子砸押款车被击毙续:律师称押运员防卫过当应负责

  据东莞市警方通报,公安机关已对击毙追砸押款车男子的涉案押运人员梁某明(男,30岁,云浮人)立案调查。律师表示,押运员涉嫌防卫过当,或者过失致人死亡,应负法律责任。

2016-10-29