新中国峥嵘岁月|扬子江上架钢虹

来源:新华网 编辑:徐子萌 发布: 2019-09-30 08:31
工程技术人员潜入水下60多米,进行水下电焊和水下切割。一天下来,他们的衣服上就结了厚厚的一层盐霜……”大桥建设者们大兴勤俭节约之风,划线工“量体裁衣”,节约钢材;经过建设者和南京人民的共同努力,1968年9月30日,南京长江大桥铁路桥建成通车,同年12月29日,公路桥建成通车。

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)扬子江上架钢虹

新华社北京9月29日电  题:扬子江上架钢虹

1927年,国外某桥梁专家在南京实地勘察后,留下一句话:在南京造桥,不可能。然而,1968年,就是在这个“不可能”的地方,一座用我国自己研制的特种钢材建造的大桥,建成通车了。

南京长江大桥的建设经历了10年时间。1958年11月,南京长江大桥建设委员会成立。1960年1月,大桥主体工程江心桥墩正式开工。工程技术人员潜入水下60多米,进行水下电焊和水下切割。到1966年4月,江中9个桥墩已全部造出水面。在“文化大革命”动乱最严重的时候,大桥的建设仍加紧进行。1968年,大桥建设速度明显加快,建设者们全力以赴,全市人民也热情援助。

当年的施工队长宋培起说:“许多人也许不知道大桥工人的辛苦。冬天,在空旷的江面上,寒风凛冽,手摸钢铁能粘掉一层皮,一天下来,常常手指都无法伸展。夏天,混凝工人仍必须每天闷在严密的模型板和钢盘中间,连续工作七八个小时,模板里面不通风,温度要比外面高出10摄氏度。一天下来,他们的衣服上就结了厚厚的一层盐霜……”大桥建设者们大兴勤俭节约之风,划线工“量体裁衣”,节约钢材;钢筋工精打细算,不浪费一根钢筋;电焊工连用剩下的一寸长的焊头也舍不得丢掉。

经过建设者和南京人民的共同努力,1968年9月30日,南京长江大桥铁路桥建成通车,同年12月29日,公路桥建成通车。

南京长江大桥公路桥长4588米,铁路桥长6772米,是当时中国最大、桥梁技术最复杂的铁路、公路两用桥。建桥过程中,工程技术人员所创造的大量新工艺、新技术达到了当时世界的先进水平。

猜你还想看:

新中国峥嵘岁月|1966年:“文化大革命”十年内乱开始

中共九大加强了林彪、江青、康生等人在中央的地位,使“文化大革命”的错误理论和实践合法化。在“文化大革命”时期,党和人民同“左”倾错误和林彪、江青反革命集团的斗争虽然艰难曲折,但一直都没有停止过。

新中国峥嵘岁月|“两弹一星”建功勋

1970年4月24日,我国用“长征一号”运载火箭成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”。“两弹一星”对中国的安全和发展具有重大战略意义。正如邓小平所指出:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。

新中国峥嵘岁月丨我国初绘现代化蓝图

今后发展国民经济的主要任务,“就是要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平”。

新中国峥嵘岁月|愚公移山,改造中国

林县人民在县委带领下,大胆设想引漳河水入林县,“重新安排林县山河”。7万名林县群众开始向太行山开战。红旗渠被誉为“人造天河”,对当地经济和社会发展做出了巨大贡献,至今仍发挥着积极效益。

新中国峥嵘岁月丨统一全党思想、推动全面调整

会议结束后,在刘少奇和周恩来、陈云、邓小平等直接领导下,中共中央于2月和5月相继召开西楼会议、五月会议,进一步正视和分析国民经济的严重困难形势。同经济调整相配合,党对社会政治关系、知识分子政策、科学教育文化政策也做了进一步调整。

新中国峥嵘岁月丨新中国诞生

1949年9月30日,刚刚闭幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生了中央人民政府委员会,毛泽东主席向全世界郑重宣布:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国的历史从此开辟了一个新的时代。

新中国峥嵘岁月|勇攀世界高峰

1959年4月,容国团在德国多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛上,奋力夺得男子单打冠军,为中国赢得第一个世界冠军。

新中国峥嵘岁月|翻身农奴把歌唱

民主改革解放了社会生产力,翻身农奴有了自己的土地、牛羊,生产积极性空前高涨,其他各项建设事业也得到了迅速发展。

“世界上只有一个中国”(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

“中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾”“用和平谈判的方式,使台湾重新回到祖国的怀抱,而避免使用武力”。坚持一个中国原则,以和平方式解决台湾问题,为解决台湾问题、实现祖国统一指明了方向,为“和平统一、一国两制”方针的确立奠定了政治基础。

新中国峥嵘岁月|“世界上只有一个中国”

1958年10月6日,由毛泽东起草、以国防部部长彭德怀名义发表的《告台湾同胞书》公开指出,“我们都是中国人。三十六计,和为上计”“世界上只有一个中国,没有两个中国”。