江西省血液中心:牢牢守住“生命红线”

来源:江西省血液中心 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-27 16:35
30多年来,江西省血液中心始终把“保障临床用血,保证血液安全”作为立身之本,强调“血液是人的生命线,质量是血液的生命线,严管是质量的生命线”,要求“以严格管理为基础、以保证质量为根本、以保护健康为目的”,做到“善于发现问题、敢于指出问题、严于整改问题”,牢牢守住“生命红线”。

质量是血液安全供应的“生命红线”。30多年来,江西省血液中心始终把“保障临床用血,保证血液安全”作为立身之本,强调“血液是人的生命线,质量是血液的生命线,严管是质量的生命线”,要求“以严格管理为基础、以保证质量为根本、以保护健康为目的”,做到“善于发现问题、敢于指出问题、严于整改问题”,牢牢守住“生命红线”。

较早建立了质量、职业健康安全和环境“三位一体”的管理体系。管理体系覆盖了从血液采集、成分分离、血液储存与发放、血液检测及相关服务的全过程,把保障献血者安全、血液质量安全、职工健康安全和环境安全作为工作重点。

微信图片_20190927163251

做好核酸检测,质量保障到位。2010年,该血液中心被列为全国第一批血站核酸检测试点单位,2012年实现核酸检测全覆盖,不断完善核酸检测体系,提高核酸检测准确率,有效降低了经血液途径传播疾病的几率。

提高信息化水平。2015年,江西省血液中心进行了信息管理系统的再升级改造,实现了从血液采集到血液发放全过程的计算机管理。建立了全省血站联网系统,构建了全省采供血数据信息库,实现了全省采供血信息数据共享,提升了业务工作的精细化管理水平。

微信图片_20190927163314

强化职工培训,提高职工综合能力。中心职工培训采取中心集中培训和科室培训两种方式相结合,实现培训内容全覆盖。培训方式采用理论培训和实际操作相结合,确保培训效果。

强化应急管理。一是成立了采供血应急领导小组,由中心领导任组长,各部门负责人为成员,全面领导应急工作。二是建立了 “采供血应急预案”等14个应急预案,满足应急工作的要求。三是全面开展应急演练,该血液中心每年开展消防、职业暴露等应急演练,大大提高了中心应对突发事件的能力。(范为民 王健 文/图

猜你还想看:

江西省血液中心:将服务做至心坎上

长期以来,江西省血液中心始终牢固树立为人民服务思想,积极创建现代新型服务模式,提高服务质量和效能,构建大爱和谐的无偿献血氛围。

热血献礼 青春使命

9月21日上午,“热血献礼、青春使命”2019年第五届大学生无偿献血活动创意实践大赛表彰会议在江西省血液中心新区召开。

江西省血液中心:百万热血筑起生命防线

血液是生命之源,安全的血液是挽救垂危生命的最后一道防线,而无偿献血是安全血液的唯一来源。

这个夏天16家医院2335名医护人员累计献血量达58万余毫升

据统计,今年夏季,16家省直医院组织2335名医务人员献血,累计献血量达58.41万毫升,为保障临床用血安全发挥了积极作用。

爱心企业勇担社会责任!江铃汽车集团有限公司连续15年开展爱心献血活动

9月10日上午,江铃汽车集团有限公司联合江西省血液中心开展的夏季无偿献血活动,在该集团公司一楼大厅内如火如荼地举行。

献礼教师节!江西卫生职业学院教师集体参与无偿献血

9月10日,江西卫生职业学院教师集体参与无偿献血,用爱心喜迎自己的节日。

为生命护航!近400名“空中卫士”集体献血

9月5 -6日,江西省机场集团公司组织“不忘初心、牢记使命、勇于担当、乐于奉献”无偿献血活动。

百余儿科医护人员捋袖献血

8月28日,江西省儿童医院开展了爱心献血公益活动,百余儿科医护人员捋袖献血。

壮观!南昌大学二附院近500名医护人员齐献血

8月27日,南昌大学二附院组织医护人员集体爱心献血活动。

第四届“热血英雄传递洪城之爱”大型公益活动启动

8月22日上午,第四届“热血英雄传递洪城之爱”大型公益活动启动