新中国峥嵘岁月|“两弹一星”建功勋

来源:新华网 编辑:徐子萌 发布: 2019-09-27 09:08
1970年4月24日,我国用“长征一号”运载火箭成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”。“两弹一星”对中国的安全和发展具有重大战略意义。正如邓小平所指出:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。

新华社北京9月24日电 题:“两弹一星”建功勋

1964年10月16日15时整,我国西北核武器研制基地上空闪过一道强烈亮光,惊天动地的巨响之后,巨大火球转为蘑菇云冲天而起。中国第一颗原子弹爆炸成功了!

当晚,中国政府发表声明指出:中国政府一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器。中国发展核武器,是为了防御。中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。

“东方巨响”震惊了世界。这是中国共产党和中国政府重视科学技术、果断决策的结果,更是凝聚了广大科技工作者智慧和辛劳的结晶。20世纪50年代中期,中共中央高瞻远瞩,审时度势,果断决定发展以“两弹一星”为核心的国防尖端科学技术。

1962年11月,中央成立以周恩来为主任的专门委员会。在强有力的领导下,全国“一盘棋”,协同攻关,大大加速了“两弹一星”研制进程。原子弹研制率先于1964年实现突破。1966年10月27日,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行爆炸成功。1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功爆炸,成为世界上第四个掌握氢弹技术的国家。1970年4月24日,我国用“长征一号”运载火箭成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”。

“两弹一星”对中国的安全和发展具有重大战略意义。正如邓小平所指出:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

猜你还想看:

新中国峥嵘岁月丨统一全党思想、推动全面调整

会议结束后,在刘少奇和周恩来、陈云、邓小平等直接领导下,中共中央于2月和5月相继召开西楼会议、五月会议,进一步正视和分析国民经济的严重困难形势。同经济调整相配合,党对社会政治关系、知识分子政策、科学教育文化政策也做了进一步调整。

新中国峥嵘岁月丨新中国诞生

1949年9月30日,刚刚闭幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生了中央人民政府委员会,毛泽东主席向全世界郑重宣布:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国的历史从此开辟了一个新的时代。

新中国峥嵘岁月|勇攀世界高峰

1959年4月,容国团在德国多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛上,奋力夺得男子单打冠军,为中国赢得第一个世界冠军。

新中国峥嵘岁月|翻身农奴把歌唱

民主改革解放了社会生产力,翻身农奴有了自己的土地、牛羊,生产积极性空前高涨,其他各项建设事业也得到了迅速发展。

“世界上只有一个中国”(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

“中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾”“用和平谈判的方式,使台湾重新回到祖国的怀抱,而避免使用武力”。坚持一个中国原则,以和平方式解决台湾问题,为解决台湾问题、实现祖国统一指明了方向,为“和平统一、一国两制”方针的确立奠定了政治基础。

新中国峥嵘岁月|“世界上只有一个中国”

1958年10月6日,由毛泽东起草、以国防部部长彭德怀名义发表的《告台湾同胞书》公开指出,“我们都是中国人。三十六计,和为上计”“世界上只有一个中国,没有两个中国”。

新中国峥嵘岁月|“急急忙忙往前闯”

会后,“大跃进”和人民公社化运动迅速推向高潮,以高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风为主要标志的“左”倾错误严重泛滥开来。1958年秋冬之间,中共中央和毛泽东通过调查研究开始觉察到运动中出了不少问题,从11月起,领导全党着手纠正错误。

新中国峥嵘岁月|从“和风细雨”到“急风暴雨”

由于当时党对阶级斗争的形势作了过分严重的估计和判断,导致反右派斗争严重扩大化,把一大批人错划为“右派分子”,误伤了许多好同志、好干部和同党长期合作的朋友。许多同志和朋友因而受了长期的委屈、压制和不幸,不能在社会主义建设事业中发挥应有的作用。这不但是他们个人的损失,也是整个国家和党的事业的损失。

中华民族大家庭(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

“各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关”。为了培养少数民族干部,政务院于1950年11月通过了《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院试行方案》。

新中国峥嵘岁月|社会主义改造完成

伴随着生产资料公有制占绝对优势的新的经济基础的建立,社会主义经济体制、政治体制、教育科学文化体制基本形成。社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础。