【爱国情 奋斗者】贵州印江高石坎护林队:半辈子,以林场为家

来源:新华网 编辑:徐子萌 发布: 2019-09-27 08:59
高石坎护林队的4人中,只有吴家两兄弟每个月有工资,每人每月800元,而田儒强和方灯明,一直以来都是义务护林。田儒强和他的妻子享受低保政策,方灯明是建档立卡贫困户,享受相应的扶持政策。

新华社贵阳9月25日电 题:贵州印江高石坎护林队:半辈子,以林场为家

新华社记者汪军

(爱国情 奋斗者·图文互动)(3)贵州印江高石坎护林队:半辈子,以林场为家

高石坎护林队护林员田儒强在林场查看树木(9月3日摄)。新华社记者 汪军 摄

68岁的田儒强下午巡山护林归来,要坐在林场小屋门口歇上半小时,才开始准备一天的晚饭。

“不像年轻的时候,跑几十公里都不累。”半辈子守着高石坎林场的老田,感叹时光飞逝。

贵州省印江土家族苗族自治县木黄镇境内的高石坎林场,山林面积有12000多亩。有一支护林队,数十年如一日在这里坚守。

1970年,19岁的田儒强被招录到林场开荒种树。他记得,当时一共来了28人。如今,这里只剩4人,其中最年长的就是老田。

(爱国情 奋斗者·图文互动)(4)贵州印江高石坎护林队:半辈子,以林场为家

高石坎护林队护林员吴正春整理平时巡山护林穿的鞋子(9月3日摄)。新华社记者 汪军 摄

“以林场为家,今后也永远在这里!”林场场长吴正春说。

在这里巡山护林,他已经干了43年。30多年前,儿子在高石坎林场降生,吴正春便为他取名吴高林。

吴正春的弟弟吴正文,四个孩子都在林场出生。逢年过节,他们一家人都会在林场团聚。

今年62岁的护林员方灯明感慨道:我从小就喜欢栽树,父亲埋葬在这座山上,我永远不会离开,离开了肯定会流泪。

(爱国情 奋斗者·图文互动)(2)贵州印江高石坎护林队:半辈子,以林场为家

高石坎护林队护林员方灯明在林场小屋的院子里晾晒食物(9月3日摄)。新华社记者 汪军 摄

巡山护林,责任重大,12000多亩的面积,他们4个人既要防止乱砍滥伐,又要防止森林火灾。“过去偷盗树木的人很多,有的是晚上悄悄进山,所以必须要两人一组轮流巡山。”田儒强说。有一次,他和偷树的人打斗起来,左手大拇指被压反转180度。

伤疤,是高石坎护林队献身林场事业的印证。

今年6月,正是雨水季节,吴正文在巡山时,因为道路湿滑摔倒,从一个陡坡摔下去,现在走路还一瘸一拐。

1991年初夏的时候,吴正春因为猛追偷盗木材的不法分子,在巡山途中重重摔了一跤,右膝盖被石头顶破,当场直冒鲜血,“那一瞬间,想着只能爬回家了,到了晚上家里发现我还没回来,就找到山里,才把我背了回来。”吴正春说。

如今,偷盗的情况几乎没有,护林队的重点工作是森林防火。一个月,他们每人至少巡山25天,还要用手机拍摄图片,上报林业部门。

(爱国情 奋斗者·图文互动)(1)贵州印江高石坎护林队:半辈子,以林场为家

高石坎护林队的护林员进山巡护(9月3日摄)。新华社记者 汪军 摄

高石坎护林队的4人中,只有吴家两兄弟每个月有工资,每人每月800元,而田儒强和方灯明,一直以来都是义务护林。田儒强和他的妻子享受低保政策,方灯明是建档立卡贫困户,享受相应的扶持政策。

高石坎护林队的事迹在社会上广为人知以后,一些社会人士贡献力量,改善了他们的居住生活条件。2018年,有爱心人士出资为他们新建了厨房,还将林场小屋的院子硬化美化。

田儒强、方灯明、吴正春、吴正文,还有今年4月去世的绿化奖章获得者、90岁高龄的罗运仙……他们默默奉献,不求回报。

木黄镇凤仪村党支部书记吴廷新说,这片林子是护林队一生的心血,更是当地的宝藏,护林精神必定会教育传承给子孙后代。

对于未来,他们依旧坚定,就像田儒强说的那样:继续守着,直到动不了。

猜你还想看:

塞罕坝机械林场第一代务林人陈彦娴—— 最美青春,铸就绿色奇迹

车窗外,树木飞驰,陈彦娴情不自禁唱起当年的歌谣:“六二年那么呼儿嘿,进林场那么呼儿嘿,知识青年怀着热情,来到塞罕坝,创大业那么呼儿嘿……”   1964年,20岁的陈彦娴在河北承德市读高中,邻居刘文仕正是塞罕坝机械林场场长。“响应国家号召,种树去!”陈彦娴面带微笑。

戴逸:一生只为修史来

戴逸和修订清史的工作人员把清史分为“民族、宗教、科技、典籍”等几个部分,完成了105册送审文稿共计3000余万字,预计今年出版问世。戴逸从清朝的起源讲起,“女真族的一支建州女真”,一直讲到近代史的跌宕起伏,讲到今天的新生活。戴逸说。

周创彬:深圳首位“工人院士”

岭澳核电站2号机组第一次大修,其中一回路水压试验,在国内核电商运机组属首次,他勇挑重担,首次编写我国核电站《一回路水压试验》总体运行程序,填补国内大型商运核电机组空白,领先于法国同类型机组;周创彬说。

杨明华:医者最高级的浪漫是凭科学技术跑在病魔前面

他们提出了DAMPs可以作为白血病细胞耐药和脓毒症治疗的靶点,并证实DAMPs可通过自噬影响白血病的耐药,并阐明了其机制,解析了DAMPs在脓毒症中的新型炎症代谢控制机制。儿童白血病无病生存率的每一点提高,都蕴含着像杨明华这样坚持不懈的付出和奋斗。

谭竹青:走街串巷的贴心人

与谭竹青一同工作了16年,张玲对谭竹青拎着小马扎走街串巷的情景记忆犹新。“老主任看着心疼,社区也有了积蓄,决心要建个托儿所。”张玲说,选址就在谭竹青家旁边。托儿所建成了,谭竹青一家本来不大的房子被拆掉一半,仅剩下十来平方米,一家人一住就是10多年。十委社区由棚户区变成了新城区。

张黎明:点亮新时代产业工人创新之路

埋头创新之外,张黎明仔细琢磨,积累总结近万个故障成因,形成涵盖30大类300多种故障抢修经验的《抢修百宝书》分享给同事们。张黎明创新工作室还孵化出“星空”“蒲公英”等10个创新工作坊,培养出了更多肯钻研、爱创新的“蓝领创客”。

李丽梅:用无私大爱浇灌和平之花

一次,室外温度高达40摄氏度,李丽梅与队员来到当地一家孤儿院义诊。   联合国警察总监西蒙(左一)向李丽梅授予和平勋章。李丽梅说,出国维和成了自己一生的荣耀,“不出国不知祖国的强大及和平的可贵,我懂得了和平发展的重要性,更加明白了自己的责任与担当。”

白方礼:蹬车给学生们挣点钱,我心里挺高兴

  白国富说父亲一生都尊重有知识的人,他记得父亲常和家人说,“中国要强大,就要重视教育,我就是要用我的微薄之力,为教育事业做点儿贡献。”2005年9月23日,白方礼辞世,遗物只有一辆破旧三轮车,个人存款为零。为纪念白方礼,他最初资助的沧县白贾村小学更名为白方礼小学。

带来价值的奋斗才有力量

2016年,胡善辉主动转业到铁路一线工作,因为他觉得“希望工程的光环给我带来了太多太多,我不想再从这个光环上索取更多。”参加工作后的胡善辉一直默默工作,身边的同事甚至都不知道他就是当年那张照片上的人。我想,这或许就是胡善辉始终服膺的人生哲学。