江西人均期望寿命76岁 这些传染病被消灭

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-26 16:06
江西人均期望寿命从32岁上升到76岁,重大传染病得到有效控制。在9月26日举行的江西医疗卫生成就专题新闻发布会上,省卫健委副主任曾传美介绍说,新中国成立70年以来,江西医疗卫生事业实现了新跨越,健康医疗水平得到稳步提升。

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)江西人均期望寿命从32岁上升到76岁,重大传染病得到有效控制。在9月26日举行的江西医疗卫生成就专题新闻发布会上,省卫健委副主任曾传美介绍说,新中国成立70年以来,江西医疗卫生事业实现了新跨越,健康医疗水平得到稳步提升。

微信图片_20190926160026

经过70年的发展,江西公立医院综合改革效果评价连续四年位居全国第一方阵,是唯一连续十年入选全国十大医改新举措的省份;健康扶贫工作考评连续两年进入全国前列;平安医院创建工作考评连续五年排名全国第一;是全国首个按世卫组织标准通过消除疟疾终审评估的省份。

从健康水平来看,江西人民群众健康水平持续提高,全省居民人均预期寿命约为76岁,与1953年的32.25岁相比大幅提升。全省孕产妇死亡率由1990年的96.3/10万降至2018年的8.41/10万,低于国家2020年20/10万以下的控制标准。全省婴儿死亡率由1990年的55‰下降到5.5‰,低于国家2020年10‰以下的控制标准。

曾传美介绍说,70年来,严重威胁群众健康的重大传染病得到有效控制,实现消灭天花、无脊髓灰质炎,消除疟疾目标,基本实现消除麻疹。血吸虫病疫情下降并维持历史最低点。艾滋病疫情始终保持低流行态势。大幅度降低结核病发病率,大幅度提高结核病患者成功治愈率。

2017年9月9日,江西全省所有公立医院全部取消药品加成,终结了持续60多年的“以药补医”历史。江西基本公共卫生服务财政补助从人均15元提高到60元,服务项目从9类35项扩大到13类47项,全省城乡居民电子健康档案建档率达到83%。

目前,全省现有医疗卫生机构3.65万个,卫生技术人员24.72万人,床位数24.95万张,分别增长258倍、69倍和128倍。平均每千人拥有卫生技术人员5.32人,病床5.37张,分别增长24倍和36倍。非公立医疗机构在数量上已提前实现到2020年占比30%的发展目标。

在健康扶贫方面,建档立卡贫困人口住院费用个人自付比例控制在10%以下。2018年全省因病致贫家庭减少4.5万户。全省县域内定点医疗机构均实现先诊疗后付费和“一站式”即时结算。大力实施10种大病免费救治和21种大病专项救治,全省累计救治大病患者132万例次,让一百多万个家庭重新看到了生活的希望。

为大力弘扬“大国医”中医药强省战略,江西还组建省中医药管理局,实现我省中医药管理体系建设重大突破。目前,全省共有中医医院104所,中医医院门、急诊人次达1316万,出院病人达105万,开放病床3.17万张,病床使用率90%。

目前,江西出台并实施了《“健康江西2030”规划纲要》,正谋划推进健康江西行动。

猜你还想看: