【最美城乡社区工作者】陈选昌:从“娃娃主任”到村民的贴心人

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-26 15:17
“娃娃村主任”,陈选昌一干就是十年之久,硬是凭借着为村民做的一件件实事,赢得了村民的信任与尊重

江西网络广播电视台讯(记者刘起福)2010年5月,26岁的陈选昌被聘任为江西乐安县罗陂村代理村主任,当时被村民戏称为“娃娃村主任”。

2

“娃娃村主任”,陈选昌一干就是十年之久,他硬是凭借着为村民做的一件件实事,赢得了村民的信任与尊重。陆续获得了乐安县人民法院“特邀法官”、乐安县司法局“人民调解专家”及“全省人民调解工作先进个人”等众多荣誉称号。用他自己的话说:“做群众工作,说千遍大道理不如为群众办好一件小事情!”

建幸福之家,让孤寡老人安度晚年

在几年的工作中,陈选昌发现村里有不少孤寡老人无人照顾,为了解决这个问题,他决定新建一个专门给孤寡老人居住的幸福之家。为了筹措资金,他积极带领村干部与相关部门沟通联系,同时,他与理事会成员两次前往广东省东莞市争取民间赞助资金,在社会各方面的大力支持下,塘背组、古元组幸福之家陆续建成并投入使用。

幸福之家给孤寡老人真正带去了幸福,老人们都住得很开心,每当有人去看望他们时,都竖起了大拇指,说共产党的干部真好!“想都不敢想有这么好的生活”,胡毛细老人见人就讲。其他老人还经常用罗陂话说:办的蛮好!

整治空心村,完善新农村建设

1

为了解决土地紧缺及农村脏、乱、差现象,陈选昌牵头成立了由老党员、老干部参与的空心村整治理事会,开展“整村改造”工作。

刚开始,相当一部分群众不理解,甚至出现了老人及妇女阻工的现象。为了获得群众支持,陈选昌带领村干部不管是刮风下雨,还是白天晚上只要能找到群众就去做工作,还找他们的亲朋好友帮忙做工作。

刚开始效果并不明显,陈选昌坚定信心不退缩,及时总结失败的经验,调整工作思路,从自己做起,充分发挥干部和党员带头作用,在他们的不懈努力下,终于获得了群众的理解和支持,整村改造工作得以顺利的施行。

目前罗陂村已经基本完成塘背、汉上组改造提升,可建新房220栋,已建新房90栋;古村组和大元组基础设施基本完毕,正在进一步规划中。群众都开心的说整治后的房子有路灯、有绿化、有散步的小道,就像住在县城小区房一样。

发展产业,让百姓腰包鼓起来

目前村里已经形成了以烟叶、白莲、中药材、双孢菇为重点的四大支柱产业;烟叶产业已经连续十年产量产值全乡第一,今年已发展白莲种植400亩,紫苏600亩、烟叶350亩、双孢菇36座棚,产业规模位于全乡前列,促进了群众收入的稳定增长。

积极介入,做好人民调解工作

2018年6月,罗陂村发生了一名九岁小女孩在邻居家玩耍时意外身亡及一位六十岁男子从旧房屋顶上跌落身亡的两起意外事故,他第一时间主动介入,成功的在事发后的两、三天内将事故协调解决,及时将矛盾化解在萌芽之中,确保了社会稳定。

陈选昌处理“黄家山”陈氏宗族土地纠纷的方法,受到了省政法系统领导高度称赞,市级新闻媒体也对此进行了宣传报道;两年来,共调解矛盾纠纷二十余起,竭尽全力帮助村民解决合理诉求,真正做到了小事不出村,大事不出乡。

猜你还想看:

【最美城乡社区工作者】陈选昌:村民矛盾的“粉碎机”

“娃娃村主任”,陈选昌一干就是十年之久,硬是凭借着为村民做的一件件实事,赢得了村民的信任与尊重

2019-09-26

【最美城乡社区工作者】周志虹:“白+黑”的社会工作师

她是社会工作师, 在社区这个平凡的岗位上,兢兢业业,任劳任怨,是社区有名的“工作狂”,“5+2”、“白+黑”是她的工作常态;她担当实干,认真负责,为社区的发展、服务尽职尽责,工作成效显著,赢得了社区居民和上级一致好评。在她的努力和带领下,社区多年来获得诸多荣誉。她就是吉安市吉州区永叔街道青石街社区书记、主任周志虹。

2019-09-26

【最美城乡社区工作者】廖爱红:“爱折腾”的社区党支部书记

她外表朴素柔美,亲和中又透出一股干练,进百家门,知百家事,解百家难,暖百家心,被社区居民亲切地称为“小巷总理”

2019-09-26

【最美城乡社区工作者】张红来:敢为人先,争当乡村振兴“领头雁”

自担任支部书记以来,他心系群众,心系发展。先后荣获婺源县“最美乡村人最美人”、“全县秀美乡村建设先进个人”“全县法治宣传教育先进个人”、“全县优秀调解员”、江西“两站两员”先进个人等荣誉称号。

2019-09-26
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台