【最美城乡社区工作者】周志虹:“白+黑”为居民服务

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-26 15:06
她是社会工作师, 在社区这个平凡的岗位上,兢兢业业,任劳任怨,是社区有名的“工作狂”,“5+2”、“白+黑”是她的工作常态;她担当实干,认真负责,为社区的发展、服务尽职尽责,工作成效显著,赢得了社区居民和上级一致好评。在她的努力和带领下,社区多年来获得诸多荣誉。她就是吉安市吉州区永叔街道青石街社区书记、主任周志虹。

她是一名社区干部,平凡中成就了不平凡的成绩;她坚守朴素信念,执着而不懈地坚持。她是同事眼中的“工作狂”,居民心里的“贴心人”,她将“白+黑”变成工作常态,将居民当成“家里人”。吉州区永叔街道青石街社区书记、主任周志虹,从一件件小事做起,在小区和小巷里,谱写了浓浓的亲民情,将社区建成了省“绿色社区、美丽家园”。

4

一件件实事,换得了社区新貌

青石街社区在吉安中心老城区,无物业小区众多,基础设施弱,垃圾死角多,道路较为坑洼。为了改变社区面貌,周志虹积极主动去协调各方,先后对辖区内的林业局、财政干校、康达等无物业小区实施综合改造。

“当社区干部是一种荣誉,干不就好会辜负居民的期望!” 周志虹说,做了多年的社区干部,她始终信奉用脚板去服务。为改造社区面貌,她如衔泥垒窝的“春燕”,与社区干部、居民共同努力,积小成为大成,使青石街社区发生了根本性变化。如今,社区灯更亮了,路面更平了,常堵塞的化粪池通了,垃圾死角不见了。

一次次解困,用真心换取信任

5

知民情是为了解民忧。居民遇到困难,周志虹必然会亲力亲为去解决,这是她给自己定下的不折不扣“硬指标”。

社区肖大爷儿子在外工作,老伴患严重内风湿关节炎,常年卧床不起,无法自理。病痛的折磨和对亲人的歉疚,让肖大妈几度产生轻生念头。得知情况后,周志虹带着社区心理咨询师去老人家里,与她促膝谈心,问寒问暖,并根据实际情况,为她制订为期1年的心理危机干预和疏导;还组织志愿者常去做“心灵陪伴”服务,让老人重拾信心,积极配合治疗,逐渐恢复了健康,回归幸福晚年生活。

服务居民,与居民保持零距离,这是周志虹实践社会工作的价值理念。辖区恒鹏小区有26套顶层毛坯楼多年未售,也没装窗户,每到雨天,雨水就自上而下流进下面住户家,抱着试试看的心态,居民去找她求助。到现场察看后,周志虹辗转数次,找到相关负责单位协调,最终将困扰多年的问题解决。居民们感慨道:“周书记真是热心人,群众的难事她帮忙会去解决。”。

通过走访慰问、推荐就业、捐资助学等方式,仅在2018年,周志虹就为65户困难群众发放慰问金及慰问品2.45万元,还帮助了3名大学生申请了助学帮扶金。

一片片温情,铸就了人间大爱

勇于创新,是周志虹打造社区工作新特色的“催化剂”。她先后培育和引进了红袖标志愿服务社、永叔红女子民兵连、文明劝导团等12个社会组织,以党建为引领,树立社会组织的“党建+公益”理念。

“红袖标”义务巡防队是该社区的闪亮名片,队员们佩“红袖章”,风雨无阻、节日不休,对辖区的小区、重点场所、主要街道进行巡逻,既当治安协管员,又当卫生监督员,还是宣传员,发挥出极其重要的作用。

针对全市未成年人,周志虹又组建了“未成年人心理健康辅导站”,开展各项心理健康辅导活动。而对于社区的单亲家庭、邪教人员、服刑人员未成年子女、精神残疾人及家属,则开展个案、团体心理辅导,为其提供帮助,促进社区平安和谐。

至今,周志虹先后荣获市“城市管理先进个人”、“创建全国文明城市先进个人”;区“十佳村、社区党组织书记”、“民政工作先进个人”等多项荣誉称号,并当选为市、区两级人大代表。

猜你还想看:

【最美城乡社区工作者】周志虹:“白+黑”的社会工作师

她是社会工作师, 在社区这个平凡的岗位上,兢兢业业,任劳任怨,是社区有名的“工作狂”,“5+2”、“白+黑”是她的工作常态;她担当实干,认真负责,为社区的发展、服务尽职尽责,工作成效显著,赢得了社区居民和上级一致好评。在她的努力和带领下,社区多年来获得诸多荣誉。她就是吉安市吉州区永叔街道青石街社区书记、主任周志虹。

2019-09-26

【最美城乡社区工作者】廖爱红:“爱折腾”的社区党支部书记

她外表朴素柔美,亲和中又透出一股干练,进百家门,知百家事,解百家难,暖百家心,被社区居民亲切地称为“小巷总理”

2019-09-26

【最美城乡社区工作者】张红来:敢为人先,争当乡村振兴“领头雁”

自担任支部书记以来,他心系群众,心系发展。先后荣获婺源县“最美乡村人最美人”、“全县秀美乡村建设先进个人”“全县法治宣传教育先进个人”、“全县优秀调解员”、江西“两站两员”先进个人等荣誉称号。

2019-09-26

【最美基层文化人】王珊珊:带来歌声与微笑的百灵鸟

王珊珊不追香水洋装的时髦,不赶韩日潮流的前卫,不图一杯清茶的安逸,不守固步自封的窠臼,大胆改革,锐意创新,扎根在基层文化建设的一线。

2019-09-26
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台