【最美城乡社区工作者】张红来:敢为人先,争当乡村振兴“领头雁”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 14:51
自担任支部书记以来,他心系群众,心系发展。先后荣获婺源县“最美乡村人最美人”、“全县秀美乡村建设先进个人”“全县法治宣传教育先进个人”、“全县优秀调解员”、江西“两站两员”先进个人等荣誉称号。

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)他担任游汀村党支部书记6年,勇于创新敢当村庄探路人;他自掏腰包联系乡贤带动村民致富;他放弃原有事业,扎根基层,视群众为父母,视家乡为己任;他每年联系高校来村支教,为孩子们带来希望……他就是赋春镇游汀村支部书记张红来。

5

聚人心谋发展,当好群众“知心”人

游汀村留守儿童和空巢老人较多,群众缺乏活动游玩好去处,当了解现状后,他打起了村里一栋建于60年代末,早已残破不堪的大礼堂的“主意”。但思路一出,便引来了不少反对的声音,很多人认为一方面村里资金紧张,修缮势必要增加财务压力,另一方面,即便不修,现在租给一家手工作坊,每年也有5000元的租金,何必“偷鸡不成蚀把米”?对此,张红来说:“不修房子迟早会倒,修好了不仅可以再保留半个世纪,而且可以在村民的生活中发挥实实在在的作用。”

说干就干,从2017年的7月起,他开着自己的车跑资金、跑项目、跑规划、跑设计,最多一天要在县城和村里来回跑六趟,走七个单位。9月开工后,更是天天去工地蹲守,三个月下来黑了瘦了整整一圈,妻子说自家建房子也没见得这么上心。

2017年12月30日,耗资60余万元,集农家书屋、儿童之家、老年人活动中心、村级卫生室、村史馆、公共文化中心“游汀综合文化站”正式落成,空巢老人可以在这里活动交流,留守儿童可以在这里阅读、了解村史并同远方的父母视频通话,逢年过节村民还可以举办各式文艺演出,村里的老人孩子笑容越来越多!

55

为了孩子们开心过暑假,2016年,他主动联系江西师范大学国际教育学院,连续三年为大学生志愿者的暑期支教活动提供贴心的服务,提前准备好安全、舒适的住宿环境,请乡村厨师为志愿者烹饪可口的饭菜。志愿者们开设趣味课堂,捐赠体育用品,学习用品,丰富了孩子们的假期生活。看到孩子们活泼快乐的情景,又与该院校领导商量继签了三年的合作关系。

为了家庭困难的孩子得到更多关爱,他主动对接沿海发达地区的村庄,力促两地家庭结对帮扶。先后有江苏省江阴市的璜土村、篁村等村庄的爱心家庭来到游汀开展帮扶活动,他们走进结对的家庭,实地了解他们的困难,鼓励他们树立生活的信心,并送上慰问品和慰问金。张红来组织双方的孩子开展联谊活动,参观旅游景区,参与游戏活动,体验抬阁、绘画油纸伞伞面、乡村国学课堂等具有地方特色的文化活动,让结对家庭在活动中加深友谊。

入基层干实事,当好秀美乡村建设“示范者””

游汀村是一个有着数千年历史,2000余人口的“大村”,由于历史原因,从前村落规划比较落后,村容村貌也并不齐整。而早早外出闯荡的张红来早已在县城购置了房屋,平日在村工作也是住在父母家中,自己在村里并没有住宅。按理说,村里的人居环境如何同他个人关系并不大。

“我虽然在村里没有住宅,但我总是想,连做梦都想,其他的村都可以建得那么漂亮,我们村也可以。”张红来说。为鼓舞大家的干劲,他向有关部门跑项目,向乡贤客商引资金,先后筹集了建设资金1000余万元,并召集村组干部、村民代表和党员举行了“秀美乡村建设动员会”,率先捐出3000元,在他的带领下,全村上下掀起了秀美乡村建设的高潮,在家的村民拿出现金,在外务工的村民微信转账,共筹得现金16万余元。短短几年里,村民无偿割让自家的庭院、菜地、水泥地面积2000余平方米,统一拆除废旧房和改建12幢。如今的游汀村,村庄基础设施建设完善。所有自然村公路硬化完成并新建停车场,建起了兰汀广场、西溪广场、霍口广场等6个村民户外活动场所,村内主干道“三线”下地,总长1000米的进村主干道由原来的2米宽拓宽为4米,村内巷道统一铺设了青石板,成为了远近闻名的“秀美乡村”,游人络绎不绝。

555

亮特色兴产业,当好致富“带头人”

在未担任游汀村支部书记之前,张红来原是一名基础设施承包商,其妻子是幼儿园园长,一家人生活和和美美,生活水平也较高,但在镇党委、政府的再三劝说和妻子的支持下,他果断放弃了自己经营多年的事业,毅然决然的投入到了乡村建设中来。在看到游汀村集体经济态势不佳时,他充分发挥自己多年经商的经验和优势,因地制宜将红薯种植业作为村集体经济突破口,成立天然红薯专业合作社,积极争取创业贷款,与村民抱团发展特色产业,自掏腰包,带领村两委班子远赴浙江和安徽考察走访,经过反复摸索和对比,结合村里的实际情况,帮助村民组建了“游汀天然红薯合作社”,争取了创业贷款,以“合作社+农户”的发展模式致力于全村村民的共同发展。短短几年下来,全村有机化种植红薯60多亩,成功开发出红薯粉皮、红薯粉丝、红薯豆腐等系列产品10余种,将不起眼的红薯提档升级为餐桌上抢手的美食和走亲访友备受欢迎的礼品,带动了55户村民就业,每户每月增收1500元以上。

除陋习树新风,当好村庄治理“当家人”

在村庄治理上,张红来十分注重中华民族传统美德的弘扬和传承,他主动召集村内党员干部、中小学教师和乡村贤达,成立“家风家训文化传承挖掘党小组”,召开“微家训”认领大会,全村500余户家庭全部认领了“微家训”,承诺日常行为规范与所领家训保持一致。由村集体统一制作古香古色的家训牌,每家每户家门口的家训牌成了一道亮丽的风景。鞭策村民们自觉履行家规家训,让好家风在游汀蔚然成风,致力完成“户户有家训,村村有家风”的目标。集合村民的集体智慧制定《村规民约》,包括保持村容整洁,严禁违规建房、文明祭扫等多项内容。

在环境治理上,他敢为人先,深入家家户户,制定出“红黑榜”考核制度,对卫生情况良好的家庭立“红旗”,对卫生环境较差的家庭立“黑旗”,不定时公布上榜,极大提高了村民环境整治自觉性,为秀美乡村建设奠定良好基础。

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台