【最美基层文化人】王珊珊:带来歌声与微笑的百灵鸟

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:46
王珊珊不追香水洋装的时髦,不赶韩日潮流的前卫,不图一杯清茶的安逸,不守固步自封的窠臼,大胆改革,锐意创新,扎根在基层文化建设的一线。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)王珊珊不追香水洋装的时髦,不赶韩日潮流的前卫,不图一杯清茶的安逸,不守固步自封的窠臼,大胆改革,锐意创新,扎根在基层文化建设的一线。

王珊珊,中共党员,1988年出生,本科学历,硕士学位,是一名年轻的基层工作者。2016年任江西省九江市濂溪区五里街道综合文化站站长至今,王珊珊以出色的成绩赢得了辖区百姓的一致赞誉。

微信图片_20190911092313

王珊珊从小学习各项艺术类目,是学校里公认的“百灵鸟”。对音乐、体操、舞蹈、瑜伽、摄影、语言艺术都进行过系统的培训,从小学到大学,一直是学校的文艺骨干,代表学校多次参加各类的文艺和体育比赛和演出,获得了很多奖项。

2018年底,在街道党工委的大力支持下,濂溪区五里街道积极推进文化服务模式,在宋家牌楼小区打造了一座2300㎡集文化、创新、创业、休闲、健身、公益等功能为一体的现代化综合文化站,包括。同时,在15个村(居)均建立了小型文化站,实现了 “15分钟文化圈”。

硬件条件愈发完善,王珊珊的工作平台也更加宽广,每天来文化站参观和娱乐的居民络绎不绝。为了推动文化站服务高效化和管理规范化,她创新推出了“四步循环”工作法,就是群众点单、文化站制单、志愿者接单、群众评单,收集群众日益增长的文化多元化需求,精准制定切实可行的实施方案,开展群众喜闻乐见的活动,通过总结改进服务方式和完善服务内容。

在文化站,王珊珊不厌其烦地给每一个团体和参观者介绍文化站的功能和特色;在演出队,她精心地为每支文化队伍安排排练的时间,确保每个队伍都能充分享受到文化资源;在排练厅,她既和文艺爱好者们积极交流,也认真向他们学习请教,不断提高自身的文化素养。不怕苦,不喊累,不忘初心,牢记使命,她始终谨记基层文明实践员的责任。

三年的时间不算长,但王珊珊让五里街道的文化事业焕发出崭新的生机与活力:在这个焕然一新的文化站,老百姓可以品味各种文化,可以借阅各类书籍,可以切磋书法技艺,可以休闲娱乐健身,可以参加文化活动,可以与人交流感情,可以享受亲子时光,可以开展志愿行动……浓厚的人文构成了五里人最纯粹的诗意。

微信图片_20190911092407

王珊珊积极和各村(社区)的文体爱好者联系,帮助他们组建文艺队伍,到现在为止,五里街道辖区内已有100余支的文艺队伍,包括广场舞队、太极扇队、小提琴演奏团、瑜伽队、柔力球队、健身操队、足球队、篮球队、戏曲队、乐器合奏队、合唱团、读书会等等,其中不少队伍的水平都较高,在各种比赛和演出中都有相当出色的表现。

在王珊珊组织下,五里街道先后举办了庆祝中国共产党成立95周年文艺汇演,“拥抱新时代,舞动新生活”五里“春风杯”广场舞大赛等等一系列的红色文艺活动。在庆祝中国共产党成立95周年大型群众歌咏比赛中,五里街道获得了濂溪区第一名,九江市三等奖的好成绩。

在担任站长期间,王珊珊充分发挥辖区文艺人才、文化能人、文化热心人多的优势,仅今年就已经举办了各类文化活动36场,人数近5400人次,真正做到了将“全龄化”文化服务送到居民的家门口。

自从王珊珊来到了这里,如同一缕清风拂过,让旧城区焕发了新面貌。居民们都说:“文化站是我们快乐的源泉,王站长就是飞进我们街道的百灵鸟哪!和年轻的王站长在一起,我们的生活充实了,心态年轻了,身体也更健康了。”

猜你还想看:

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

2019-09-25

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

2019-09-25

【最美基层文化人】谢琦妮:立足“小舞台”成就“大梦想”

谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

2019-09-25

【最美基层文化人】翁学军:孝老敬亲扶贫困

在江纺,一谈到翁学军,大家总是竖起大拇指,她是全国五一劳模,青山路街道彩虹社区党支部书记。彩虹社区位于江纺东一路,辖区90%以上的居民是华源江纺的企业退休或在职职工,小区5000多户2万多居民中,70岁以上的老年人家庭就有1000多户,孤寡独居老人和空巢老人400多人。多年来,她视居民如亲人,在爱民、助民、敬老、爱老方面做出了突出贡献,成为远近闻名的道德模范。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台