【最美基层文化人】彭冬梅:冬日里那朵傲雪的梅

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:46
在江西省莲花县,有许多致力于新时代文明实践的基层文化工作者,琴亭镇文化站站长彭冬梅就是其中非常优秀的一人。她就像一朵冬日里的俏雪梅,盛开在莲花这块红土地上,为基层文化增添一抹靓丽的色彩。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)在新时期下,如何做好基层文化工作?如何繁荣基层的文化生活?如何引领群众践行社会主义核心价值观?这些都是非常亟待解决的实际问题,也是基层文化工作者面临的难点和重点工作。

在江西省莲花县,有许多致力于新时代文明实践的基层文化工作者,琴亭镇文化站站长彭冬梅就是其中非常优秀的一人。她就像一朵冬日里的俏雪梅,盛开在莲花这块红土地上,为基层文化增添一抹靓丽的色彩。

工作照2

在基层文化站工作了多年的彭冬梅知道基层文化工作不仅需要热情,更需要实实在在的投入。为此,她想方设法说服镇村两级领导,不断加大文化建设投入,并争取县级文化部门的大力支持。近年来,该镇争取各级和社会各界投入的乡镇文化经费有力地促进了基础文化站室的发展。

如今镇文化站建立了多功能活动室,经常免费开展各类排练、演出培训,每个月都会开展2次以上的文化活动,并经常和县文化馆联合举办活动。

近三年来,全镇18个文化活动中心都得以改造提升,各村都建有新时代文明实践中心、图书室、培训室、文化广场,村村都成立了健身队、腰鼓队等文艺队伍。

曙光、望山、西边、白岭、斜田等村原来没有文化活动中心,这两年里,彭冬梅一有空就在这几个村里做两委班子的思想动员工作,并协助他们多方筹集资金、做好文化场所的创建工作。现如今村村都有文化活动中心,经常开展丰富多彩的文化活动,农民的业余生活精彩纷呈,群众的精神面貌焕然一新。

杨枧村村民高怡娇说:“以前村民们白天晚上经常聚在一起赌博,风气很不好。如今村里的文化广场建起来了,彭冬梅又帮忙添置了音响设备,晚上村民们都聚在一起健身娱乐。”

通过几年时间的摸索和实践,彭冬梅觉得只有走一条适合乡镇文化站发展的新路子,才能促进基层文化活动的纵深发展。

为了打造一支与时俱进的文艺队伍,彭冬梅精心组织了一支镇文工团,并自编自导《我爱琴亭》、《就怪你》等文艺节目,先后参加全市业余剧团调演;舞蹈《我爱故乡莲花城》代表县业余剧团参加了全省文艺汇演,并都获得好评。

活动图片3

琴亭镇的莲花京剧社早就成立了,但是由于各方面因素的制约,该京剧社只有偶尔才能开展活动。彭冬梅在摸清情况后,多次走访京剧社的骨干成员,并和镇领导、县文化馆的领导汇报,争取多方面的支持,解决了京剧社许多实际问题。

如今,京剧社又恢复生机,并多次参加全市京剧票友演唱、全省京剧票友联谊活动和大赛等活动。前些年,还加入市昭萍京剧社赴上海市徐汇区作专场演出。

2018年12月份,为筹备一场迎春文艺晚会,脚部受伤住院的彭冬梅提前出院,拐着脚不辞辛苦地出现在各村文艺场所,只为确保各节目的顺利演出。

一提起彭冬梅,镇京剧社发起人之一的文炎林就赞不绝口:“彭冬梅是一个干实事的人,镇里的文化活动之所以红红火火,与她的努力是分不开的。”

猜你还想看:

【最美城乡社区工作者】胡爱民:建“平安金星” 护一方安宁

他函授本科学历,从事村社区工作10余年,非常了解村情民意,群众基础好,工作尽心尽责。在综治维稳、平安创建方面有突出表现,亲自组建了一支“平安金星志愿者队伍”,自任队长。为维护金星村的安全与稳定做出了积极的贡献,被称为“一名优秀的平安卫士”。

2019-09-25

【最美基层文化人】郭艳生:把村委会当家的文化人

他是个有故事的青年人,做过小型服装厂老板,2014年来到村委会后,一直奋战在基层一线。他凭着一股对文化事业的热忱,把党的政策带进千家万户;他凭着对工作的执着,协助打造省级文明村镇中潭村;他带着一颗奉献的心,让文明之风吹遍中潭。他就是“最美基层文化人”——郭艳生。

2019-09-25

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

2019-09-25

【最美基层文化人】宋伶俐:“伶俐”村民的好“邻里”

8年里,带着骨头坏死的左腿走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,都待命为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个高低身影陪伴,4名留守儿童旁,放学后是她无微不至的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台