【最美基层文化人】陈德平:服务农村文化永远在路上

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:45
陈德平自1988年担任江西省上高县蒙山镇综合文化站站长以来,凭着对党文化事业的忠诚、热心、热爱,在文化战线上“摸、爬、滚、打”,尽职尽责做好农村群众文化工作,一干就是32年,被评为宜春市首届“十佳”乡镇综合文化站长。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)陈德平,1959年生,中共党员,自1988年担任江西省上高县蒙山镇综合文化站站长以来,凭着对党文化事业的忠诚、热心、热爱,在文化战线上“摸、爬、滚、打”,尽职尽责做好农村群众文化工作,一干就是32年,被评为宜春市首届“十佳”乡镇综合文化站长。

8

“活到老、学到老”这句名言是陈德平的座右铭。陈德平书法、摄影、美术样样在行,但他还不断地向书本学习,向有经验的老师学、用学徒真诚的心换来了自身知识的积累,提高为乡亲服务的本领。

1989年陈德平的摄影作品“扶秧”被中国美术馆收藏,美术作品“又添新家具”获首届宜春市农民画展优秀奖、油画作品《水牛》获全省公务员才艺大赛宜春片区优秀奖。他在不断充实自己的同时,将自己的所学用群众喜闻乐见的形式如标语、墙板、漫画等形式做好乡村文化工作,服务全镇广大乡亲。

2009年在蒙山镇建成了乡综合文化站的同时,陈德平不失时机的走村入户,引导说服全镇12个村保存较好和新建的村民宗族议事的祠堂改造成了农民文化大院及农耕文化,民俗文化和家文化村史展厅。

陈德平先后组建了秧歌队、腰鼓队、舞龙队、民间器乐队等,创建了农耕文化,农民油画,家文化和蒙山水酒民俗文化等特色文化品牌。

2

2008年蒙山农民油画创作小组成立以来,已创作农民油画百余副并多次在县图书馆举办蒙山农民油画作品展,根雕作品也在宜春市首届“一村一品”文化特色展示中获三等奖。

2012年,陈德平结合“打造五个蒙山(诚信蒙山、活力蒙山、智慧蒙山、秀美蒙山、幸福蒙山)”和“家文化”主题教育活动,积极参与组织策划,请来专业人士创作出了乡歌《幸福蒙山》和“家文化”主题歌《蒙山就是我的家》。

同时,陈德平在各村主要路口及条件较好的村庄绘画了美术墙,并请专业舞蹈老师将《幸福蒙山》编排成了广场舞在全镇推广,两首“家文化”歌曲至今还在全镇广为传唱。

2018年,为了挖掘展示蒙山水酒民俗文化,陈德平策划组织了在传统的下元节(十月半)举办“百姓大舞台”——蒙山镇水酒民俗文化节专场,文化节上展示展览了打麻糍、酿水酒、油炸红薯片、油炸米丸子等十多个民俗项目。

2019年,陈德平由于年龄的原因办了退休手续,但他依然在为乡村文化事业的发展牵肠挂肚,为蒙山乡村文化人才培养出谋划策,为提升乡村文化服务永远在路上。

猜你还想看:

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

2019-09-25

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

2019-09-25

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

2019-09-25

【最美基层文化人】张包春:民间宣传大使

他开着一辆简易改装的“农民宣传车”,走家串巷地为乡亲们义务广播宣传工作,这一做,就是三十年;他不顾个人生命安危,冒着熊熊烈火冲进火场救出四个孩子,眉毛、头发全烧焦了,他却说: 我只是做了我应该做的; 他用自己瘦小的身躯扛起作为一名共产党员的责任,将自己的青春年华奉献给家乡的基层宣传事业,给千家万户传播知识政策,不计得失,不问回报。 他就是被乡亲们亲切地称为“民间宣传大使”的张包春。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台