【最美基层文化人】杨青山:“红色灵魂”的追梦人

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:45
十几年来,杨青山踏遍了红色政权圣地叶坪的山山水水,走访了叶坪30个行政村的村村寨寨。他在广袤却又浸润着烈士鲜血的红土地上,挖掘着一个又一个尘封在天地之间的“红色灵魂”。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)杨青山,江西省瑞金市叶坪乡人武部副部长、乡综合文化站长。

十几年来,杨青山踏遍了红色政权圣地叶坪的山山水水,走访了叶坪30个行政村的村村寨寨。他在广袤却又浸润着烈士鲜血的红土地上,挖掘着一个又一个尘封在天地之间的“红色灵魂”。

微信图片_201909112114113

从“共和国第一军嫂”陈发姑,到黄沙村华屋的“17棵信念树”,从“红色政权圣地”,到“中央苏区核心”、从“中国第一个红色政权诞生地”,到“共和国摇篮第一乡”,从朱坊的“中国红色健康第一村”到石园村的“毛主席认亲堂”,从大胜村的“红色信仰”到田坞片区的“红色粮仓”,从东华山的“红色信念路”到洋坊村的“东山再起”,杨青山以穿越时空的激情,以敢于和历史对话的虔诚,让冰封于岁月的红色文化消融残雪,再放光芒。

这些红色历史文化,不仅成为叶坪作为红色政权圣地的新亮点,而且成为瑞金乃至全省的新名片,它对于进一步丰富伟大的苏区精神,增强和扩大瑞金的知名度,助推当地经济和社会事业发展作出了重大贡献。

春坎道终不悔,勤耕笃定著春秋。在叶坪从事文化工作十几年来,杨青山始终关心关注当地文化事业的发展与进步。

在杨青山的助推下,叶坪作为瑞金市重点文化乡镇的地位进一步确立,作为瑞金市乃到江西省重要窗口的良好形象得到充分展现,作为生态之乡,产业之乡,创业之乡,文明之乡,文化之乡的品位质量得到全面提升。

杨青山连续8年被评为全乡优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者、全市新闻报道先进个人。2010年,他被评为全市十佳新闻工作者。2011年,他创作的《平凡大爱》获江西省“道德模范故事汇”创作优秀奖。2017年7月,中共瑞金市委授予他“优秀共产党员”荣誉称号。

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

2019-09-25

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

2019-09-25

【最美基层文化人】郭艳生:把村委会当家的文化人

他是个有故事的青年人,做过小型服装厂老板,2014年来到村委会后,一直奋战在基层一线。他凭着一股对文化事业的热忱,把党的政策带进千家万户;他凭着对工作的执着,协助打造省级文明村镇中潭村;他带着一颗奉献的心,让文明之风吹遍中潭。他就是“最美基层文化人”——郭艳生。

2019-09-25

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台