【最美基层文化人】王明芳:育新人树新风

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:44
2年多来,在王明芳带领下,传统文化学习班从无到有,扩展到现在覆盖到全乡八个村委会,受益留守儿童达300多人,共培养了授课实践员20多人。王明芳从2016年以来至今,共培养出了8支民间乐队,包括:军鼓队、腰鼓队、文宣队、民乐队、艺术队等。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)王明芳,男,1970年出生,大专学历,1988年参加工作,现为江西省乐安县罗被乡罗田小学负责人,兼任乐安县罗被乡新时代文明实践所主任、乡文化站负责人。

图片7

振兴乡村,从娃娃抓起

当下农村,留守儿童的教育问题,成了改变农村风貌的主要问题,隔代教育过多的溺爱让孩子们从小形成娇惯、自私、专横的性格。

王明芳经常说:“教育的归结点是‘育人’,浇花要浇根,育人要育心。”他是这样说也是这样做的。

近几年,王明芳坚持利用课外时间开展“学知识先学做人”的系列主题教育,把我国优秀传统文化课程纳入到其中。

王明芳选取了《弟子规》、《孝悌三百千》、《论语》、《增广贤文》等为颂读范本。他教会学生3种感恩手语操,将《感恩的心》作为课间操的一部分。

2年多来,在王明芳带领下,传统文化学习班从无到有,扩展到现在覆盖到全乡八个村委会,受益留守儿童达300多人,共培养了授课实践员20多人。

图片10

以文化人,成风化俗

随着改革开放的深入,农村大多是留守妇女和老年人,农闲时喝小酒、打牌、打麻将是他们的主要“娱乐”方式。

王明芳先是利用所有节假日和晚间休息时间,把一支近20人的队伍(平均学历连小学毕业都没达到)培养成能唱、能跳、能弹、能演的乡民乐队。

在这支乐队的引领和影响下,王明芳从2016年以来至今,共培养出了8支民间乐队,包括:军鼓队、腰鼓队、文宣队、民乐队、艺术队等。近两百名留守妇女、陪读妈妈加入到民间文艺宣传队伍。

如今的罗陂,歌舞声、器乐声取代了原先的划拳、喝酒、打牌、麻将声!如今的罗陂,每到重大节日(传统节日)都会自发地组织一台台群众喜闻乐见、形式多样的文艺节目送戏下乡,惠及罗陂全体父老乡亲。

王明芳作为一名教育工作者和新时代文化实践员,他的先进事迹感动、感染了身边的每一个人,在今后的日子里,他还会一如既往的用爱心与责任心在人生道路上不断追梦、前行!

猜你还想看:

【最美城乡社区工作者】肖祥瑛:撑起社区祥和的蓝天

她爱岗敬业,团结同志,一心为民;重视社区党建工作,注重发挥党员在社区治理工作中的先锋模范作用;努力推动社区环境整治改造,提升社区品位;积极探索指导4个无物业老旧小区成立业委会,实行业主自治,取得了良好的效果。

2019-09-25

【最美基层文化人】张包春:民间宣传大使

他开着一辆简易改装的“农民宣传车”,走家串巷地为乡亲们义务广播宣传工作,这一做,就是三十年;他不顾个人生命安危,冒着熊熊烈火冲进火场救出四个孩子,眉毛、头发全烧焦了,他却说: 我只是做了我应该做的; 他用自己瘦小的身躯扛起作为一名共产党员的责任,将自己的青春年华奉献给家乡的基层宣传事业,给千家万户传播知识政策,不计得失,不问回报。 他就是被乡亲们亲切地称为“民间宣传大使”的张包春。

2019-09-25

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

2019-09-25

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台