【最美基层文化人】李志文:投身公益的宣传文化员

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:44
李志文,女,现年46岁,2009年作为金刚石行业第一个返乡创业的人,在江西省鄱阳县注册创办鄱阳创新金刚石工具厂。在家忙于生意的同时,她积极参加各种公益,于2015年在珠湖乡组织并成立了珠湖红歌会,经常带领大家参加公益演出。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)李志文,女,现年46岁,2009年作为金刚石行业第一个返乡创业的人,在江西省鄱阳县注册创办鄱阳创新金刚石工具厂。在家忙于生意的同时,她积极参加各种公益,于2015年在珠湖乡组织并成立了珠湖红歌会,经常带领大家参加公益演出。

QQ图片20190912160925

作为一名乡人大代表,李志文希望能带动更多的朋友来做公益,一起加入“扶贫、助老、关爱留守儿童”的队伍中来。

2016年4月,李志文发起了一次助学募捐,共募捐到48500元,利用两个月的周末时间走访了全县15个乡镇105个贫困家庭,为他们提供帮扶。

李志文成立了珠湖志愿者分会、珠湖巾帼志愿服务小分队,在过去的两年的里,她带领这个团队一共助学贫困儿童80几个,经常性的开展关爱留守儿童的活动。

李志文组织几十个妇女经常性的开展环境卫生保护、保护一湖清水宣传。

2017年10月份担任珠湖村宣传文化员以来,李志文结合村实际,有效推进路口村文化艺术、体育活动等各方面工作的开展

同时,李志文还利用妇女们耐心细心的特点,经常性的开展“暖床前”服务活动,帮助失独、半失独老人。2017年度帮扶达6000多人次,服务时间达5万多小时。

QQ图片20190912160907

李志文利用会员们的特长,组建了一支珠湖志愿者文艺轻骑兵演出队,经常性的组织公益文艺演出,她们不但出现在全县的各个大舞台,她们还出现在敬老院、各乡村孤寡老人家里、农村小学舞台,她们给老人送去祝福,给留守儿童带去欢乐和幸福。

李志文在路口村积极开展各项文化活动,活动丰富,形式多样,氛围积极向上。2019年路口村第一届新春联欢会成功举办,全场观众三千多人自始至终热情高涨,热闹场面空前,有村民说这是他出生60多年来村里最热闹的一次成功的活动。

李志文通过一系列的活动开展,经常性的组织村民参与策划与排练,提高了全村村民的向心力,受到全村村民的高度称赞与大力支持。

珠湖志愿者分会、珠湖巾帼志愿服务小分队,在她的带领下,在珠湖乃至全县形成了一道靓丽的风景线,她们身穿红色马甲穿梭在各个村落,为群众提供家园清洁、文艺演出等各项志愿服务,如同一朵朵绽放的红花,用美丽和芬芳装点着千家万户。

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

2019-09-25

【最美基层文化人】宋伶俐:“伶俐”村民的好“邻里”

8年里,带着骨头坏死的左腿走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,都待命为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个高低身影陪伴,4名留守儿童旁,放学后是她无微不至的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

2019-09-25

【最美基层文化人】张包春:民间宣传大使

他开着一辆简易改装的“农民宣传车”,走家串巷地为乡亲们义务广播宣传工作,这一做,就是三十年;他不顾个人生命安危,冒着熊熊烈火冲进火场救出四个孩子,眉毛、头发全烧焦了,他却说: 我只是做了我应该做的; 他用自己瘦小的身躯扛起作为一名共产党员的责任,将自己的青春年华奉献给家乡的基层宣传事业,给千家万户传播知识政策,不计得失,不问回报。 他就是被乡亲们亲切地称为“民间宣传大使”的张包春。

2019-09-25

【最美基层文化人】谢琦妮:立足“小舞台”成就“大梦想”

谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台