【最美基层文化人】聂红梅:扎根乡村的文化传播者

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:44
在江西省进贤县文港镇,一提起聂红梅,不管是广场舞大妈,还是制笔企业老板,都会连连竖起大拇指。作为基层文化站负责人,她扎根文港这片热土,搭建舞台、繁荣文化、传承历史、广播美名,让文港这个全国特色小镇的文化进一步繁荣,让传承1600多年的非物质文化遗产发扬光大。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)在江西省进贤县文港镇,一提起聂红梅,不管是广场舞大妈,还是制笔企业老板,都会连连竖起大拇指。作为基层文化站负责人,她扎根文港这片热土,搭建舞台、繁荣文化、传承历史、广播美名,让文港这个全国特色小镇的文化进一步繁荣,让传承1600多年的非物质文化遗产发扬光大。

5

为群众搭建文化舞台

2015年,聂红梅被任命文化站支部书记,主持文化站全面工作。她暗暗下定决心,一定要把乡村文化工作,当成自己最神圣的事业来做。

发展文化事业最大的难点就是没有固定场所。这几年,聂红梅广开思路,利用文化产业建设、新农村建设等项目,积极主动向上争取资金,全面提升综合文化站建设水平。

聂红梅争取到镇党委、政府支持,综合办公楼得以划拨给文化站,用于办公场地、乒乓球活动室、羽毛球活动室,多功能室,电子阅览室建设。

这几年,聂红梅紧紧抓住新农村建设文化小广场的契机,不断推进秀美新村活动阵地建设。如前途中心村、中星刘家村、横岭村、周坊村等文化休闲广场建设和传统文化长廊建设。

聂红梅十分重视农家书屋建设。15个行政村农家书屋已全面完成达标建设工程,实现了有专人负责,全天候对外开放目标,满足了广大村民阅读的需求。

为了搞好文化下乡活动,提升文艺爱好者演出水平,聂红梅全力组建文化队伍。全镇发展舞蹈队20支,并采取“派出去,请进来”的办法,对30余名文艺骨干进行了不同形式的专业技术实践培训,进一步提升了文化队伍素质。

7

倾全力保护非遗传承

文港镇既是非遗小镇,文港毛笔、文港微雕先后入选江西省、南昌市非物质文化遗产,又是文化名镇,文化底蕴深厚,文港毛笔作坊入选江西省文物保护目录,还有四个村庄先后入选中国传统村落。

为了文化遗产传承保护,聂红梅积极争取非遗传承新平台,培养人才,15名能工巧匠入选县级非遗传承人,9人入选市级非遗传承人。南昌晴耕雨读文化艺术传媒有限公司成功申报江西省非物质文化遗产性保护基地。文港中学成功申报文港毛笔非物质文化遗产传播基地。

聂红梅积极参加非遗展示活动。为了提高文港毛笔知名度,她积极组织参加各类展示活动,组团参加在武汉中国长江非遗大展,文港毛笔获得好评。

为保护传统毛笔制作工艺,提高文笔影响力,聂红梅组织举办书法家“走进文港,品写毛笔”暨第二届兼毫毛笔评比活动,联合文港中心小学,策划书法进校园活动,推进书香校园建设。

今年47岁的聂红梅,有着自己的乡村文化发展规划,她对文化事业充满了畅想与憧憬。她励精图治,孜孜以求,用自己的实际行动,体现着社会主义核心价值,把乡村文化植根于赣鄱大地,把梦想的种子播散在了希望的田野,为乡村文化插上梦的翅膀。

猜你还想看:

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

2019-09-25

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

2019-09-25

【最美基层文化人】宋伶俐:“伶俐”村民的好“邻里”

8年里,带着骨头坏死的左腿走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,都待命为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个高低身影陪伴,4名留守儿童旁,放学后是她无微不至的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

2019-09-25

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

2019-09-25

【最美基层文化人】谢琦妮:立足“小舞台”成就“大梦想”

谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台