【最美基层文化人】谢卫民:保护白舍古村落文化

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:43
在谢卫民的不懈努力下,白舍镇以白舍村为代表的商埠文化和陶瓷文化、以上甘村为代表的古傩文化、以田东村为代表的红色文化、以古竹村为代表的古村落文化等都有了完整而详实的资料。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)谢卫民,男,1976年出生,1996年7月毕业于江西省文艺学校美术专业后一直在江西南丰县白舍镇从事群众文化工作,2018年毕业于南昌大学艺术设计系,20多年来一直担任江西省南丰县白舍镇综合文化站站长。

抚州市-南丰县白舍镇--谢卫民3

做好农村文化工作,首要任务是丰富村民业余文化生活,发展群众公共文化。白舍古镇、古村落、古文化三位一体,有着三千多年的农耕历史和文化渊源,遗存了大量各具特色、形态完备,传统文化丰厚的古村落。

谢卫民详细摸查、组织开展了古村落和文物普查工作,掌握和整编了大量第一手资料。为推动古村落和古建筑保护工作,他向上争取资金,发现了5个有较高价值的古村落(古竹村、上甘村、白舍村、田东村、河东村),近200栋古建筑。

近年来,谢卫民推动完成了田东村李家大屋(南广县苏维埃政府旧址)、古竹梅居公祠(红三军团司令部旧址)、古竹七五公祠、古竹刘绍锦(清嘉庆帝老师)旧居等古建筑的修复、绿化和环境整治工作。

抚州市-南丰县白舍镇--谢卫民z

白舍宋元古窑素有“先有白舍窑后有景德镇窑、谓有与景德镇竞争者”之誉,为了发展及传承白舍宋元古窑文化,谢卫民收集相关资料,发表文章十多篇,并积极与相关部门联系。

2013年,白舍宋元古窑遗址成功申报为第七批国家文保单位,2017年白舍窑点燃第一把复烧窑火,如今已经成功出窑8次。

在谢卫民的不懈努力下,白舍镇以白舍村为代表的商埠文化和陶瓷文化、以上甘村为代表的古傩文化、以田东村为代表的红色文化、以古竹村为代表的古村落文化等都有了完整而详实的资料。

谢卫民先后在人民日报、经济日报、新华网、东方文化周刊及江西日报、江西手机报等国家、省、市众多媒体发表2百余篇文章及专题,编辑及参与出版了当地4本文化书籍。

当地文化资源也越来越受到外界关注,白舍镇因此成为赣东南“文化名镇”、“抚州市百强公共文化服务示范点”、“江西省一级乡镇文化站”、“江西省文化旅游强镇”,谢卫民由此多次被评为省、市、县优秀文化工作者。

成绩属于过去,如今,谢卫民依然坚定地走在文化事业的道路上,执着地追求自己的“文化梦”。

猜你还想看:

【最美基层文化人】张包春:民间宣传大使

他开着一辆简易改装的“农民宣传车”,走家串巷地为乡亲们义务广播宣传工作,这一做,就是三十年;他不顾个人生命安危,冒着熊熊烈火冲进火场救出四个孩子,眉毛、头发全烧焦了,他却说: 我只是做了我应该做的; 他用自己瘦小的身躯扛起作为一名共产党员的责任,将自己的青春年华奉献给家乡的基层宣传事业,给千家万户传播知识政策,不计得失,不问回报。 他就是被乡亲们亲切地称为“民间宣传大使”的张包春。

2019-09-25

【最美基层文化人】谢琦妮:立足“小舞台”成就“大梦想”

谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

2019-09-25

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

2019-09-25

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

2019-09-25

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台