【最美基层文化人】吴光明:为乡村带来光明和力量

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-26 00:46
拉着一台板车,他从田间走来,二十九年间坚守着乡村文化阵地;利用自家房屋,布置三层陋室,耕耘着乡亲汲取文化养分的沃土。从少壮至暮年,江西余江春涛镇文化站站长吴光明为了自己的文化梦想,从无到有,耕耘不止,创造了属于他和乡民的文化事业。

江西网络广播电视台讯 见习记者 刘起福)拉着一台板车,他从田间走来,二十九年间坚守着乡村文化阵地;利用自家房屋,布置三层陋室,耕耘着乡亲汲取文化养分的沃土。

从少壮至暮年,江西余江春涛镇文化站站长吴光明为了自己的文化梦想,从无到有,耕耘不止,创造了属于他和乡民的文化事业。

微信图片_20190910173405

六十出头的吴光明站在门口,他个子不高,体型精瘦,乌黑的头发齐整地往后梳,很有几分学者的气质。

文化站就设在一栋普通三层农家小楼里,阳台护栏上挂着“春涛镇文化活动中心”的牌子。三楼是培训教室,二楼是多媒体排练室,平时村民们就在这里上网学习。

书屋提供图书借阅服务。书种类挺多,政策法规、农业、文史、养生,少年儿童读本,琳琅满目。

上世纪九十年代初,时任春涛镇政府办公室副主任的吴光明是一名文艺青年,他能写会画,人称“春涛镇吴秀才”。

因为经济大潮对乡村的席卷,当时原春涛文化站一度瘫痪。看到了乡里的文化现状,吴光明有心想改变村民的文化生活,毛遂自荐任了“文化站站长”。

一间堆满杂物的仓库, 门框上用纸条贴着“文化站”几个字,两百本旧书,几份发黄的旧报纸和几张断腿的桌椅,就是文化站的全部家当。

当时镇政府财政困难,一心想建好文化站的吴光明递交了一份《请求乡政府划出地皮,由吴光明个人兴建文化大楼的报告》。报告得到镇党委政府的批准,按照规划,文化站基地160平方米,预计造价6万余元。这6万元镇里难以支持,只能靠吴光明自筹。

“办文化站是行大善,没文化很可怕,知识能改变命运。村里除了麻将没别的业余生活,输钱了喝农药的都有,咱这是在救人。”吴光明反复劝说家人,他说服了父母、妻子、兄弟等亲人,卖掉了父母分给他的祖屋,甚至卖掉了他和妻子建的新房,再向亲友借了四万多块,终于建起了两层的文化站。

说起这段往事,彭样娥直摇头,“当初就是看中他有文化,不料想他对文化的追求太深了,”最终,彭样娥理解了丈夫的选择,她陪着他,走过了最初的艰难过程。

就这样,乡文化重新天天开放了。一个温馨的“文化之家”开始为乡村带来光明和力量。越来越多的村民只要有空就会齐聚到这里,潜移默化地与这栋能看书、跳舞、学习的三层小楼熟识。

建好楼那会,吴光明听说南昌旧书市场的书便宜,天刚亮就爬起床,从早上5点多骑自行车去南昌买书,下午1点多才能骑到南昌。

那时候,好点的书1元一本,连环画之类的小册子几角钱一本。他每次去,都带回来上百斤的书,蛇皮袋捆成三捆放在后座。

“书刚下车,读者们都抢着看,看到村民如饥似渴地读书,我觉得自己的辛苦值得。”吴光明说。

近三十年过去了,当年借钱建起的二层小楼,也加盖到了三层。现在吴光明家里依然简单,没有几件好的家具家电,但文化站里音响、电脑等设备一应俱全。

目前,春涛镇文化站已拥有图书约1.8万余册,各类杂志230余种,每年接待村民上万人次,观看科教片的村民达4.5万人次。吴光明还坚持每月出一期“时事政治宣传知识”,每月出一期“文化与生活”黑板报,每月送科技录像及图书下乡,每年送戏下乡30场以上。

“我一直都知道科学养殖和种植的重要性,我当年承包田地种田也是科学种植带来的收益,所以我在文化站比较重视农技培训。”吴光明带领村民致富,期间他举办农村实用技术培训300多期,帮1000多户农民兄弟脱贫致富。

不仅如此,他经常还推着装满宣传材料的板车宣传。同时,他组织有特长的村民,逐渐建立了一支长期活跃在田间地头的文艺宣传队及板车宣讲团,培养和带动了全镇62个农民表演队。

从开始办文化站至今,每逢乡里的重大的节日,吴光明都要组织农民群众开展书法大赛、国情党史知识竞赛、赛诗会、文艺晚会等文化活动。

1 (2)

文化站一路走来,吴光明二次上中央《新闻联播》,相继被评为“全国优秀农村书屋管理员”“江西好人”,中央二套《金土地》栏目摄制专题片《一个人的文化站》,春涛文化站被评为“全国优秀农村书屋”;2018年,吴光明组织的“板车宣讲——三农志愿服务”项目被中央宣传部、中央文明办评为“最佳志愿服务项目”。

老牛更爱夕阳美,不用扬鞭自奋蹄。这句话是吴光明的座右铭。吴光明眼神坚定,话语实在,“农村文化资源有限,我干这个文化站长的初衷,就是用文化来提振农民的精气神,我热爱这份文化事业,只要还能干,我就会努力办好,让乡亲们在文化活动中感受到生活的美、生活的乐!”

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

2019-09-25

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

2019-09-25

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

2019-09-25

【最美基层文化人】谢琦妮:立足“小舞台”成就“大梦想”

谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

2019-09-25
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台