【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 19:15
新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

 

IMG_6257

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

这位“砖头书记”正是花田村的党支部书记廖志平。廖志平今年54岁,曾担任新余市江花土石方工程公司总经理,跟土石方、砖头打了将近20年的交道。在村民眼中,这位村书记跟砖头一样,直来直去、性格硬、脾气犟、说话嗓门大、说话“轰轰叫”。然而正是这个说话“轰轰叫”的“砖头书记”,带着村民轰轰烈烈地干事业,让花田村面貌有了翻天覆地的变化。

“砖头书记”的花田“桃园梦”

2014年9月,廖志平卸下“老板”身份,担任花田村党支部书记。一上任,廖志平便为花田村拿下了新余市“中心示范村”项目。

“每天跑工地、捡垃圾、挑沙子,有这个功夫帮着我干点别的不好啊!看看你累成什么样……”看到廖志平为了“中心示范村”建设,既当指挥员,又当施工员,妻子忍不住唠叨。设计、施工,搬砖……廖志平亲力亲为,为花田“中心示范村”建设节省了十几万元资金。在环城南路建设中,他走村入户,耐心解释,用12个日夜的努力,创造了珠山镇从放线到施工的最短时间记录。拆危整旧,道路拓展,绿化美化,雨污分流……如今的花田各大小路段铺上沥青或者水泥,安装了太阳能路灯。袁惠渠扩坡工程,改造成今天赏心悦目的滨水公园,花田村也先后获得国家级、省级生态村庄荣誉称号。

“没有廖书记就没有花田的今天,谁都没有廖书记做得好!”这几年,看到花田焕然一新,曾经反对廖志平当书记,说他“搞不出什么名堂”的廖俏来说。

 “砖头书记”的花田“致富梦”

“净其屋,而后敬其客”,村里环境好了,如何增强村级组织的“造血”功能? 2015年开始,廖志平带头加大对山地资源整合力度,将长期撂荒的山地统一种植高产油茶。通过“五统一分”,即“统一规划设计、统一平整土地、统一调配苗木、统一栽培种植、统一管理维护、投产后农户参与分红”的模式,完成了480亩高产油茶种植。

有了高产油茶基地,当地村民成了“上班族”。村集体经济每年可增收36万元,1400余名村民每人每年可获450元分红,除了盘活土地,给当地村民增收外,高产油茶基地也成为花田村颐养之家、新时代文明实践站的“造血源”。

 “砖头书记”的花田“幸福梦”

在廖志平的带领下,花田村颐养之家高质量的办起来了,入家老人由最初的7名增加到41名;农家书屋、文化礼堂、文化广场建立起来了,每天热闹非凡;“花田人家”村史馆,再现“画溪八景”;新时代文明实践站,宣讲员们你方唱罢我登场,讲时事,讲文化,讲农技,讲传承;花田村还在新余率先开展“学习强国”线下积分制,共发放4000余分,上千人次收益……花田集中连片的文化辐射圈和多矩阵文明实践站阵地,得到了省、市、区多位领导的肯定。文明实践、文娱演唱、好戏连台,花田还组建自己的“红色文艺宣传队”,昔日的农民 “变身”农村舞台的主角,演绎着花田文化的和谐与精彩,演绎着花田人的获得感和幸福感。

“这个家(颐养之家)比我自己的家还要好,文明实践站走两步就到了,每个星期都有电影看,有戏听,蛮有意思。”82岁的入家老人刘兰芳说。

风貌塑造留住“花田形”,文化传承留住“花田魂”,宜居宜业留住“花田人”,廖志平一直用行动追逐着心中的“花田梦”。说起当初走出农村却回归故土的初衷,廖志平吐露了自己的心声:“我12岁时父亲就去世了,家里7个兄弟姐妹,多亏当初邻里的接济。现在我有能力了,总想为村子做点啥,为乡亲们做点啥,哪怕只是当一块为花田美丽乡村建设铺路的砖头,我这辈子就值了!”

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台