【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 19:13
齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

进行邻里矛盾进行思想教育工作

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

以党员调解团为载体,创新“321”宣讲工作法

作为一名最基层的社区文化宣讲领路人,中央、省、市委一出台新的政策,她都第一时间认真学习研读,然后通过微信公众平台、宣传栏、标语、LED显示屏等诸多形式向广大群众宣传。她还结合社区实际,于2009年在全市率先创建了第一个社区“党员调解团,通过采取独特“工作四法”分类做好深入细致思想政治工作,一把钥匙开一把锁,尽管社区矛盾千差万别,但做好思想政治工作是化解矛盾根本的一条,多年来,她共处理、调解各种矛盾纠纷近1100起,调解成功率达到99.5%以上,实现了10年无一人进省、进京上访,无一起恶性群访事件。为了更好地做好思想政治宣讲工作,她在党员调解团基础上,于2016年又创新推行了“三二一”宣讲工作法:即三走进:(进楼栋、进里弄、进校园)。二必访:(对行动不便的老党员必访、对刑释、失足人员必访),一课堂:(以小巷讲堂为平台每月一开讲)。通过大力推进“三二一”文化宣讲工作模式,取得了良好的效果,特是党的十九大胜利闭幕后,她立即组织宣讲小分队,开展“三走进、二必访、一课堂”活动,深入楼栋、里弄、校园宣讲,用最朴实的语言把党的十九大精神送到党员群众当中。还联合辖区共建单位举办“学习十九大不忘初心跟党走牢记使命谱新篇”主题宣讲会,以诗歌、朗诵、唱红歌等多种形式自编自演。利用微信公众平台、微信群、QQ群等新媒介讨论分享,让每个党员干部、群众通过看报告和线上讨论等形式详细解读十九大,让十九大精神真正贯彻落实到社区的每一个角落。

以志愿服务为切入点,增强社区宣讲针对性

2013年,齐菊英将“党员调解团”整合升级成社区“党员调解流动服务队”,是集“思想政治、纠纷调解、政策法规、道德宣讲、民情收集、助老帮困、便民代办”功能为一体的党员组团式志愿者队伍,为了做优新时代文明实践站工作,她首先是筑牢实践阵地,建成近500平方米的文化会客厅,配有居民书屋、电子阅读系统,党员阅读室、书画室等正常开展活动。她还发动全社区有文化、有专长的人,组建了有400多人的志愿者队伍和越剧小站,打造一支580(我帮你)志愿服务大军。 为了丰富新时代文明实践站活动,她还重点做好“评、帮、乐、庆”活动。“评”,即结合“我推荐我评议”身边的好人活动,每年评出好家训好家风20户。“帮”,即采取上门拜访、心理疏导、公益帮扶等方式,协调家庭邻里关系,帮助留守儿童、孤残老人解决生活实际困难。“乐”,即重点推动社区越剧小站自编自演文化节目,组织各类群众性文化活动全年不少于8场次。“庆”,即结合“我们的节日”主题实践活动,有计划地举行节日庆典活动,在现有“小巷百姓故事宣讲团”的基础上,建立了百姓故事线索收集长效机制,真正将百姓故事宣讲的触角直接面向基层群众,真正实现宣讲“接地气”。

以小巷讲堂为平台,进一步延伸宣讲触角

通过“党员调解团”及“321”的工作法实例,多年来,社区为做好社区政治思想宣讲工作,借助新时代文明实践站这个平台,定于每周一为党员干部学习日,还通过开展法律知识进社区及社会主义核心价值观为主题小巷讲堂、道德讲堂、小巷大舞台文艺晚会等多种形式宣传党的思想理论,收到良好的文化宣讲效果,共组织居民群众数千人次参加,成效显著,从而让社区思想政治宣讲工作这条新路子越走越宽广,她不愧是社区里的最美基层文化宣讲领路人。

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台