【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 19:10
自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

QQ图片20190910101915

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

回顾11年的社区工作经历,李勤始终秉持着为社区居民服务的初心,努力把工作做细、做实、做出新意。这些年,在她的不懈努力下,城南社区“旧城”换新颜,社区群众"老有所乐,少有所学",开创了城南社区文化建设的新局面。

社区改革的带头人

城南社区是万安县典型的老城区,布局相对混乱,交通拥堵严重。为改变这一现状,自2016年任万安县芙蓉镇城南社区居委会主任以来,李勤就把改变社区面貌放在首位,以实现人民对美好生活向往为目标,通过老城改造、补齐民生短板、传承历史文化、完善功能设施、做大休闲旅游等方式,重点推进城市道路、网管、街景、小街小巷、棚户区五位一体改造。

通过“政府支持一点、社区共建单位资助一点、社区自身筹措一点”的办法,李勤积极创造条件,不断改善社区活动场所,搭建集社区文化、社区卫生、全民健身、托幼早教等功能为一体的社区服务平台,完善社区图书室、文化活动室、电子阅览室等服务设施,整合大坝风光、十八滩文化广场、城南棚户区改造景点等资源,着力打造具有万安民俗特色的旅游休闲景区,为居民文化休闲娱乐提供好去处,让城南社区“旧城”换新颜。

QQ图片20190910101923

文化建设的领路人

自2008年在城南社区任居委会委员接触社区工作初次接触社区工作以来,李勤同志就表现出自己对于社区工作以及为人民服务的热情和渴望。2016年在担任社区主任后,李勤更是积极地将自身文化建设理念投入社区的各项建设之中。

在加强城区公共文化设施改造的同时,她始终不忘关心社区居民,满足他们的精神文化需求,推进社区文化队伍建设,量身打造文化阵地,完善社区功能,充分发挥社区“五种人”(领导人、退休人、文化人、手艺人、热心人)的作用和才能,吸引更多的居民参与到社区文化建设当中,从“身边的场地、身边的组织、身边的活动”抓起,组建腰鼓队、乒乓球队、柔力球队、文艺队、乐器演奏队、城南舞蹈队等十余支队伍,培养文艺骨干达400余人,常年组织开展体育健身和文化娱乐活动。

为进一步提升社区群众文化工作水平奠定基础,为建设幸福城南、文化城南铺垫人才基石,进一步促进社区文化大发展大繁荣。

情系居民的贴心人

十余年来,李勤忙忙碌碌,很少休过安稳的周末及节假日,居民家中有困难,她跑前跑后帮忙解决,居民有事找社区,不在她服务范围的,她帮忙联系,让居民满意。

李勤心里时刻装着那些孤寡、残疾、困难、低保、留守儿童等特殊群体,把他们当做亲人。无论平时工作多忙,她都要抽时间去看望他们。每当节假日,她都带上社区党员干部去看望他们,送去社区的一片爱心。同时,李勤积极联系社会各界爱心力量,为空巢老人组织健康义诊,为留守儿童寻找“代理家长”,为户外劳动者设立爱心驿站,帮助解决在生活和工作中的实际困难,让他们都能感受到党的阳光和雨露,感受到组织的关怀和温暖,感受到所有爱心人士的体贴和奉献。

每逢春节、端午节、建党日、中秋节等节假日,李勤都会组织开展一系列丰富多彩的特色活动:“粽叶飘香迎端午 邻里互助情意浓”、志愿者在行动、“大手牵小手、亲情伴我行” ……3年来,累计组织各类社区文化活动60余次,让社区群众都能浸润在充实的精神文化生活当中,感受到满满的幸福感。

作为一名基层干部,李勤同志始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,为城南社区的发展事业一日既往地奋斗着,相信在李勤同志和社区干部居民的共同努力下,城南社区必将迎来一个更加繁荣锦绣的明天!

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台