【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 19:07
在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

1

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。

她就是46岁的欧阳时花,江西抚州宜黄凤冈镇人,中专文化,1994年入党,1989年任城南中心幼儿园教师,2008年任池南村计生专干,2017年任村妇联主席、村综合文化服务中心管理员。从事文化工作有三十年,任职以来,欧阳时花将乡村文化工作当成自己最神圣的事业来做,近几年来凤冈镇池南村的文化事业蓬勃发展,获镇首届“孝老爱亲”模范奖、获宜黄县指导幼儿园教师优质课比赛奖、获抚州市“孝满才乡”评选活动中被评为孝心人士奖。

理论与实践结合,三十年如一日

池南村村书记邹友良说到欧阳时花就直点赞,说她思想进步,政治坚定,作为一名党员热忱拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,听党话,跟党走。在工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决服从组织安排,助人为乐,无私奉献,时时事事起模范带头作用。她三十年如一日地注重学习与实践相结合,通过学习,使个人的人生观、价值观得以升华,使理论转化为创造力,表现出良好的理论功底、业务水平和工作能力。作为池南村文化服务中心管理员,她认真履行职责,指导农家书屋管理员管理好书屋,制定好各种规章制度并公示,每周村文化服务中心开放42小时以上,农家书屋每周开放时间超过三十小时。

认真践行,做最美基层文化员。

发展乡村文化最大的难点就是没有固定场所,要真正繁荣乡村文化,激发农民们对文化活动的兴趣与爱好,首先要给他们提供活动平台,发现人才,发挥所能,为抓好农村文化工作,欧阳时花坚持把培养文化队伍与开展各项文化活动有机结合起来。舞队队员邹美兰说,时花是2008年底组建了一支爱好广场舞的池南村民业余舞蹈队,在没有场地,没有照明等情况下,舞队克服重重困难,自筹活动资金,发展至今已有队员30余人。

刚开始大家没有舞蹈基础,对舞蹈、乐曲也没有什么特别的理解,时花鼓励和指导她们,每晚练舞时的音响设备,都是时花每天背来背去,每天晚上在家充足电,第二天再背回练舞场地,一直背了四年,直到更换到有照明的场地。这些年通过大家不懈努力,在闲暇之余展现自我,集健身和娱乐于一体,极大地丰富了农村业余文化生活,成为池南村一道亮丽的风景线,也摒弃了一些打牌打麻将等不良风气。同时,这支舞队为周边村民生日、嫁娶表演欢快喜庆舞蹈,以这种形式让村民耳目一新,从而使村民抛弃陋习,提倡移风易俗。

3

点燃自己,照亮别人

现孩子读二年级村民方文凯奶奶说,欧阳时花从事幼儿教育工作三十年,把幼儿园看做自己的一个大家庭,把园里的每个孩子看成自己的孩子,轮到她上课的那天第一个到校,最后一个离校。有时一些家长工作忙,下午五点半还没来接孩子,时花老师就把他们带回家照顾,吃完晚饭家长没空接的,帮忙送回家。记得那是文凯读大班时的一个下午,突然发高烧,孩子爸妈在外地打工,我和孩子爷爷又在田地干活,时花老师连忙把文凯送到离学校最近的妇保所看病,一直陪伴到退烧为止。时花老师对孩子们很有耐心,是孩子们和家长们心目中的好老师,她像根蜡烛,点燃自己,照亮了我们。

听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干

池南村包村领导许小梅说,在凤冈镇积极开展“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩教育活动大背景下,欧阳时花将文化与感恩教育活动紧密结合,充分利用文明实践平台积极推动池南村感恩奋进教育活动。

组织群众、学生观看“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”为主题的微电影;组织学生读《红色家书》等革命先烈故事;举办多场以感恩奋进,不忘初心为主题的民间文艺汇演,积极营造池南村感恩奋进浓烈氛围。作为一名村文化服务中心工作者,这些年来她放弃了自己宝贵的休息时间全身心地投入到文化工作中,百姓说她是一位最美丽的基层文化人!

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台