【最美基层文化人】郭艳生:把村委会当家的文化人

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 19:01
他是个有故事的青年人,做过小型服装厂老板,2014年来到村委会后,一直奋战在基层一线。他凭着一股对文化事业的热忱,把党的政策带进千家万户;他凭着对工作的执着,协助打造省级文明村镇中潭村;他带着一颗奉献的心,让文明之风吹遍中潭。他就是“最美基层文化人”——郭艳生。

在村委会工作中的他

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)他是个有故事的青年人,做过小型服装厂老板,2014年来到村委会后,一直奋战在基层一线。他凭着一股对文化事业的热忱,把党的政策带进千家万户;他凭着对工作的执着,协助打造省级文明村镇中潭村;他带着一颗奉献的心,让文明之风吹遍中潭。他就是“最美基层文化人”——郭艳生。

带头学习,广泛宣传党的各项方针政策

郭艳生,男,中共党员,瑞金市壬田镇中潭村人,2014年开始在瑞金市壬田镇中潭村委会工作,现任村宣传员、文化服务中心管理员。他始终以宣传群众、教育群众为己任,不断把党在农村的各项方针、政策宣传到千家万户。

他是一个善于学习和宣传的有心人。他总是觉得自己中专文化不够用,于是不断加强学习提升自己,让自己做一个实实在在的文化人。中央一出台最新政策、文件,他都会快速搜集掌握,认真学习研读,然后通过村务公开群、村党支部工作群、村务公告栏向广大群众、党员宣传告知。他总是随身携带一个笔记本,时时刻刻记录看到的新闻和新鲜事,利用一切学习机会不断提升自身素质,拓宽知识面,这已是他在农村基层工作养成的习惯。每天的新闻联播,再忙他都会认真收看,而且边看边做好记录。时事新闻、典型人物、农业科技创新等,不但记在他的笔记本上,而且熟记于心,一有机会便向群众进行宣传。截至目前,他记录的笔记本摞起来足足一尺多厚。

在全村75名党员中,他是第一个“学习强国”APP积分突破6000分的人。为了宣传党的各项方针政策,提高村民的文化水平,助推乡风文明,他组织全体党员干部、群众总计923人次下载学习强国app,占全村村民数的四分之一。他下到田间,走到农户家,手把手教党员群众下载学习强国APP,也在新时代文明实践站常态化组织群众观看学习强国视频内容,在全村掀起了一股浓厚的学习之风,打通了宣传思想文化的最后一公里。村民郭学椿说:“学习强国软件真是好啊!我最喜欢看里面的红色电影,又免费又方便,这还得感谢艳生同志耐心细致教会我下载和使用,让我一把年纪也赶一回潮流。”

2016年以来,他认真筹备建立中潭村农民社科讲堂,认真组织开展理论宣讲、农技知识培训、健康医疗等知识培训累计60余次,中潭村社科讲堂列为赣州市社科讲堂示范基地。

向调研中潭村实践站建设的领导发放宣传单

不分昼夜,认真做好农村群众文化工作

近年来,郭艳生同志紧紧围绕市委市政府和镇党委政府安排部署的各项工作任务,不畏艰辛,“五加二”,“白加黑”,吃住在村,不折不扣、保质保量地按时完成,2018年荣获镇“优秀宣传文化工作者”荣誉称号,2019年中潭村被评为“省级文明村镇”。他把村里文化事业放在心,把村委会当做自己的家。

他认为乡风文明建设是转化村风民风的重要抓手。他在各级宣传部门的指引下,认真做好建成中潭村综合文化服务中心、文化+电商服务站、农民社科讲堂、文化广场等一批文化设施项目。他大力挖掘、宣传传统文化,启动郭屋“孝心村”建设,结合中潭村郭屋家规家训,在郭屋祠堂打造了乡风文明馆,并把郭屋建成赣州市乡风文明、“孝心村”建设示范点。他还大力宣传身边的好人好事,组织开展“孝老爱老户”、“文明家庭”评选活动,村里不断涌现出“中国好人”朱生连、“赣州好人”吴北京、“赣州好媳妇”周娟琼等一大批道德典型,使广大群众学有榜样、做有标杆。有人笑话他说:“艳生啊,你看你都把人家推选为全国知名人物,你自己咋不弄一个呢?”他说:“我觉得让村民获得荣誉,就是自己的骄傲。”

他觉得移风易俗行动是让贫困群众脱离贫困的有效手段。只有扶志才能防止返贫。他协助村里成立红白理事会机构,制定村规民约和理事会章程,深入农户家开展宣传,引导群众形成科学、文明、健康的生活方式,净化社会风气。同时,他依托农民社科讲堂、文化广场等文化阵地,宣传传统孝义、自强不息等,不断丰富群众的精神文化生活,破除“等靠要”落后思想,持续增强贫困户脱贫的内生动力,为脱贫攻坚工作提供强大的精神动力和文化环境。他结对的贫困户杨红权高兴地说:“艳生老哥,老是劝我要自强不息,鼓励我发展事业。在他的鼓励和帮助下,我和老婆一起去到服装厂做事,现在我也有稳定的收入。”

他坚持文明实践活动是推动文化事业的重要保障。2019年3月以来,为了做好新时代文明实践站省级试点工作,他协助党委政府一起完善壬田镇中潭村文明实践站细下坝分站实践站功能布局和物资筹备工作,建成了集活动、阅读、宣讲、孝老食堂、休息照料室为一体的实践活动场所。自实践站建立以来,他不辞辛劳,晚上策划活动,白天组织活动,累计开展宣讲、志愿者活动、文艺演出等文明实践活动10次左右。为了准备文明实践站建设的验收工作,他经常熬夜到半夜不断完善照片搜集和内页资料整理工作。一本本厚厚的工作台账,就是他辛勤工作结果。中潭村支部书记刘上游说:“艳生同志,是我们村每天第一的来,最后一个走的。我们村宣传工作做得全省有名,离不开他努力的结果。”

热爱公益,积极组织和参与文明实践志愿活动

2017年9月6日,在中潭村两委和部分爱心人士的努力下,中潭村志愿者协会正式挂牌成立了,在短短的几个月里,便团结了一大批爱心人士以及志愿者积极参与到中潭村的新时代文明实践志愿服务活动中。

郭艳生同志不但参与组织创建中潭村志愿者协会,也是壬田镇中潭村文文化服务中心管理员。他积极参与到九九重阳节“孝老敬老,情满中潭”、“文明中潭·罗汉岩民俗文化旅游节”、“爱在蓝天下、关爱中潭小学留守贫困儿童送温暖献爱心”、庆端午“扶德扶志感恩奋进”等志愿服务活动中,组织和参与志愿活动达65次,累计志愿时长400小时。 

他说:“作为一名党员、宣传员、志愿者,我深刻体会到了助人为乐的真谛和快乐。目前我所做的这些还是远远不够的,还需要更加的努力,尽自己的能力去帮助他人,做一名更加合格的党员,做一个更加优秀的中青年志愿者,做一个更加出色的基层文化人。”

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台