【最美基层文化人】宋伶俐:“伶俐”村民的好“邻里”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 18:52
8年里,带着骨头坏死的左腿走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,都待命为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个高低身影陪伴,4名留守儿童旁,放学后是她无微不至的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

九江市德安县彭山村农家书屋管理员宋伶俐照片 (3)

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)8年里,带着骨头坏死的左腿走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,都待命为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个高低身影陪伴,4名留守儿童旁,放学后是她无微不至的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

身残志不残

2000年因为一次意外,摔伤了左脚,当时家庭条件有限又缺乏相应的医疗知识,没有及时就诊,导致骨头坏死,落下残疾。身体上的残缺并没有让她意志消沉、自卑,反而激起了她心中对文化知识的渴望,渐渐地爱上看书。

“刚开始,知道自己的腿不能再正常走路,心里肯定是难过的,也懊恼自己不懂常识。人活着总要想开些,至少我还能走动,比坐轮椅、杵拐杖的要幸运的多。现在的我很喜欢看书,很享受看书时的那份安静,更感恩书本带给我的精神大餐。”交谈过程中宋伶俐说道,“村里的农家书屋建成时,我是主动来担任书屋管理员的,这一干就八年了。”

干一行爱一行

“伶俐!最近到了什么新书啊?看看有没有适合我家的,帮我选几本,我等下去拿!”“好哦!我选好了,就给你送去!”在村里,这种形式的隔空喊话经常上演。宋伶俐知道谁家需求什么样的书,有新书到都会主动送到家里去。为大家服务的时间,从不局限于开放时间,只要群众有需要,一个电话随时服务,哪怕是晚上九、十点钟,从未推辞。用她的话说,这都是小事,就住在附近,来来回回很方便,给大家推荐的书能帮到大家,就是她的喜闻乐见。

“伶俐在我们村里确实是不错,帮着找技术、找政策解决了我家好几个难题,人和气,又有耐心,特别是身上有一鼓韧劲,屋场上的人都不自觉地被她带动了”村民张祖炎说道。

在培养群众阅读习惯上,宋伶俐把更多的精力和希望重点放在了未成年人身上。村里大部分年轻人外出打工,孩子们跟着爷爷奶奶,作业没有人指导,看到孩子们成绩上不去,她心里非常着急。宋伶俐就想着每天放学孩子们回来之后都召集到农家书屋,辅导他们把作业完成。完成了作业还有时间多,就会推荐孩子们看一些课外读物。

九江市德安县彭山村农家书屋管理员宋伶俐照片 (5)

“我自嫁到村里来,乡里乡亲的,都跟一家人一样,特别是我生病后,大家不但没有歧视我,还鼓励我,我心里很感动。我所做的这些事都是不足挂齿的小事。”“我自己的孩子大了,看到这些娃娃们,就跟自己的小孩一样,我有时间就多陪陪他们。”宋伶俐说。

“宋阿姨对我们可好了,经常给我们送好吃的,教我们写作业,给我们讲故事,鼓励我们看课外书,上次考试,我都考了100分。”村里的留守儿童张心宇自豪地告诉我们。

用心培育一方文化热土

随着生活水平的不断提高,群众对精神层面的文化生活需求随之而来。为了丰富群众的文化生活,她经常利用双休日时间,走家串户,积极动员村里文艺爱好者,组建了一支老年广场舞队,丰富了茶余饭后的闲暇时光,引领了健康生活方式。

平常村民家办喜事,缺少喜庆气氛,这让她想到组建一支锣鼓队,更重要的是她想将这种传统的乐器技能传承下去,从拉队伍,请老师,添设备,在她的组织下,村里的锣鼓队现在也有模有样。

“当时想到组锣鼓队也是因为在别的地方看到过,我觉得很喜庆,就也想拉一支队伍,刚开始找人都不容易呀,村里在家常住的都有一定的年纪,积极性不是很高,做了很多次动员工作。为了方便大家练习,我把锣谱用简明易看的标记放大,贴在墙上,训练的时候就轻松多了。”现在这支锣鼓队可以熟练演奏10余支曲调了。

作为一名基层文化人,宋伶俐也希望,有更多的人能参与进来。“我因为热爱所以一直坚守,但我知道光靠我一个人的力量是不够的,我希望用我的行动感染更多的人热爱文化、参与文化、享受文化!”这是宋伶俐的内心期望。

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

【最美基层文化人】郭艳生:把村委会当家的文化人

他是个有故事的青年人,做过小型服装厂老板,2014年来到村委会后,一直奋战在基层一线。他凭着一股对文化事业的热忱,把党的政策带进千家万户;他凭着对工作的执着,协助打造省级文明村镇中潭村;他带着一颗奉献的心,让文明之风吹遍中潭。他就是“最美基层文化人”——郭艳生。

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台