【最美基层文化人】谢琦妮:立足“小舞台”成就“大梦想”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 18:45
谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

IMG_6522

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

借助微信群,她整理关注了50多个政务公众微信号,每周选一个知识点在群里分享,涵盖扶贫济困、扫黑除恶、移风易俗等方面的内容,以“微课堂”形式在村群转播扩散。村里举办的各类志愿服务和文化活动,也都拍成视频和图片在群里传播。这些都成为文明的种子,在她的“一亩三分地”里开花结果。

微信“小喇叭”传递正能量

“小姑娘在群里做了好多好事啊。”村民张雨德每次见到谢琦妮都感动不已,去年“五湖连通”棚改工作中,张雨德因身患肺癌租赁不到房屋而无处安身。谢琦妮在群里发布这一消息后,立即得到了村民的积极响应,大家一致同意将村集体房借给这位身患大病的老人住,并捐款捐物近万元。

开设“新课堂”播种真善美

村中82岁的退休老教师老党员胡九如老人看见大家拿着手机就能通晓天下事,经常念叨着自己老咯、过时咯。谢琦妮就利用新时代文明实践站的投影播放“学习强国”上墙,提供给老人们学习,让他们也跟上新时代的步伐。她还将村中的留守儿童之家四点半课堂,与新课堂结合,丰富了孩子们的课外知识。现在孩子们自己都会在“学习强国”里点播了,最爱点播“学习强国”中的“最美诵读”和“每日一讲”,学习唐宋诗词的风骨气韵,从经典中吸取中华民族的文化精髓,在心灵上埋下“真善美”的种子。 

04042a3433544a3db6b25ebfa3edc46

用“文化+”传播文明新风

结合新时代精神,用身边人讲身边事,让宣讲更接地气、冒热气,她带领村文艺志愿者们用家乡话录制了以“扶志、扶德、扶智、扶勤、扶能”为主题的《鄱阳精神扶贫“五扶”三字经》、《乡村振兴鄱阳美》歌舞、等微视频,发到群里之后反响特别好。

村民朱阿姨说:“用家乡话式的宣讲形式说给我们听,我觉得更加亲切,学起来更轻松自如,我们都很喜欢。”

村里举办的各类文化活动,让大家的劲头足了心气高了。去年谢琦妮带领她们参加了县里举办的首届文明实践员才艺大赛,荣获了才艺大赛三等奖。这事在微信群里传播开了,大家说能上这么大的舞台比过年还开心。

石葵花夫妇是村里的困难户,生活困难带来的是对人生的悲观,曾经信奉宗教。除了帮助石葵花夫妇解决经济救助、工作就业问题,她还鼓励夫妇俩积极参加文艺活动,树立生活的自信。如今的石葵花不仅自信了,也不信教了,今年还参加了鄱阳镇举办的大型“崇尚科学、感恩奋进”文艺巡演。她们编排的原创节目小品《家和万事兴》、音乐快板《扫黑除恶》在巡演中起到了较为突出的宣传效果。

村民们非常喜爱这种喜闻乐见的宣传方式,大家纷纷用手机拍摄并传送给身在他乡的亲人们看看家乡的节目,看看家乡的变化。

提升网络便民服务

她利用微信小平台,不断提升网络服务功能,整理了“上饶社保”“城市服务”“鄱阳融媒”等微信公众号平台,帮助村民下载、注册更快捷、更便民的APP,并教他们使用。给前来办理业务的村民带来了快捷、便民的服务。

现在,大到社保年检、新农合医保、办理生育证等,小到宽带费、有线电视费、手机费、水、电费等缴纳,村民们都可以通过手机办理,为忙于生活及远在他乡的村民们减少了不必要的往返奔波。

“村中有了这位“文化管家”,村里打牌赌博的人少了,参加志愿服务、文化活动的人多了;邻里矛盾少了,尊老爱幼多了;陈规陋习少了、文明新风多了”。该村支部书记黄海娇说,村里还被县委、县政府命名为“渔港花园”,又先后获得“全国无邪教创建示范村”“全国民主法治示范村”,第六届江西省“文明村镇”等荣誉。

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

【最美基层文化人】郭艳生:把村委会当家的文化人

他是个有故事的青年人,做过小型服装厂老板,2014年来到村委会后,一直奋战在基层一线。他凭着一股对文化事业的热忱,把党的政策带进千家万户;他凭着对工作的执着,协助打造省级文明村镇中潭村;他带着一颗奉献的心,让文明之风吹遍中潭。他就是“最美基层文化人”——郭艳生。

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

【最美基层文化人】宋伶俐:“伶俐”村民的好“邻里”

8年里,带着骨头坏死的左腿走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,都待命为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个高低身影陪伴,4名留守儿童旁,放学后是她无微不至的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

【最美基层文化人】翁学军:孝老敬亲扶贫困

在江纺,一谈到翁学军,大家总是竖起大拇指,她是全国五一劳模,青山路街道彩虹社区党支部书记。彩虹社区位于江纺东一路,辖区90%以上的居民是华源江纺的企业退休或在职职工,小区5000多户2万多居民中,70岁以上的老年人家庭就有1000多户,孤寡独居老人和空巢老人400多人。多年来,她视居民如亲人,在爱民、助民、敬老、爱老方面做出了突出贡献,成为远近闻名的道德模范。

【最美基层文化人】张包春:民间宣传大使

他开着一辆简易改装的“农民宣传车”,走家串巷地为乡亲们义务广播宣传工作,这一做,就是三十年;他不顾个人生命安危,冒着熊熊烈火冲进火场救出四个孩子,眉毛、头发全烧焦了,他却说: 我只是做了我应该做的; 他用自己瘦小的身躯扛起作为一名共产党员的责任,将自己的青春年华奉献给家乡的基层宣传事业,给千家万户传播知识政策,不计得失,不问回报。 他就是被乡亲们亲切地称为“民间宣传大使”的张包春。

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台