【最美基层文化人】翁学军:孝老敬亲扶贫困

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 18:35
在江纺,一谈到翁学军,大家总是竖起大拇指,她是全国五一劳模,青山路街道彩虹社区党支部书记。彩虹社区位于江纺东一路,辖区90%以上的居民是华源江纺的企业退休或在职职工,小区5000多户2万多居民中,70岁以上的老年人家庭就有1000多户,孤寡独居老人和空巢老人400多人。多年来,她视居民如亲人,在爱民、助民、敬老、爱老方面做出了突出贡献,成为远近闻名的道德模范。

美颜 (2)

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)在江纺,一谈到翁学军,大家总是竖起大拇指,她是全国五一劳模,青山路街道彩虹社区党支部书记。彩虹社区位于江纺东一路,辖区90%以上的居民是华源江纺的企业退休或在职职工,小区5000多户2万多居民中,70岁以上的老年人家庭就有1000多户,孤寡独居老人和空巢老人400多人。多年来,她视居民如亲人,在爱民、助民、敬老、爱老方面做出了突出贡献,成为远近闻名的道德模范。

敬老爱老  孤寡老人的好女儿

翁学军最突出的事迹是敬老、爱老、助老,江纺片区15户孤寡老人都在不同程度上得到了翁学军的帮助。对体弱多病的老人,她不但及时送往医院治疗,还一日三餐端茶送饭;对无依无靠的老人,她经常上门看望,逢年过节送上礼物慰问;对于大小便失禁,伤口腐烂的老人,翁学军不怕脏,不怕累,就像亲生女儿一样悉心照顾。不管是刮风下雨,还是烈日当头,一年三百六十天,她从不闲着。

孤寡老人彭友荟患有精神病,翁学军同情和理解他,衣食住行处处关心,特别是老人患上严重的痔疮病后,创口溃烂流血流脓,腥臭异常,看了令人作呕,闻了都会晕倒,翁学军不嫌不弃,像医务人员天天细心耐心为老人清洗创口,敷贴药物,社区居民看在眼里,个个称赞她对待社区老人不是亲人,胜过亲人。

孙继广由于经济困难,女儿因病去世,无依无靠,他多次向上级部门反映想要申请一套公租房,但他不符合公租房申请的要求,但考虑到他身患肠癌,急需住院治疗,翁主任劝他先进行化疗,她会想办法帮他申请治疗补助缓解经济压力。而后孙继广转入肿瘤医院进行手术治疗,治疗期间,翁主任忙前忙后,术前,她签字;住院费不够,她垫付;术中,她守候;术后,她送饭。孙继广出院后,翁学军不懈努力,通过大病救助和慈善救助的方式,最终帮助他度过难关,不再向上级部门反映诉求,及时化解了矛盾。

彩虹社区81岁省劳模左永利因摔跤导致腿部粉碎性骨折,翁学军去医院看望她,并联系她的两个女儿,为其请医院护工,并安抚她们,承诺会照顾好她们的母亲,让她们安心回去上班。翁学军天天带着炖好的营养汤去医院看望左永利;现在左永利出院了,社区也一直照顾她,经常上门去看望她,为其送饭。翁学军就是这些老人的“好女儿”。

微信图片_20190909152021

文化引领,艺术团队的领头羊

翁学军最突出的贡献是创新了一套做群众工作的方法,通过打响彩虹艺术团特色名片来开展各项工作。

社区居民有很大一部分是企业退休的老职工、老党员,他们退休后更渴望多姿多彩的精神生活,于是翁学军把大家发动起来,组织了文艺宣传队,在翁学军的带领下,现在彩虹艺术团已经拥有800多名成员,下设舞蹈队、合唱团、腰鼓队、太极拳队、木兰扇队等11个艺术团队,年龄最大的80多岁,最小的40岁。彩虹艺术团已经成为青山路街道的一张漂亮的“名片”。她的知名度远及全省乃至全国文化品牌首屈一指,历年来百场以上演出,在全国省内外大大小小的演出中取得骄人的成绩,获得无数的荣誉。

彩虹艺术团经常上户帮助空巢老人,关心他们的日常生活,帮助他们解决各种难题,上户暖民心,帮残疾人和空巢老人做做家务、聊聊天,使空巢老人感受到彩虹艺术团给予的关怀。翁学军带领彩虹艺术团走进学校。开展“小手牵大手”活动,进行老江纺优良精神的传承和艺术的传承,将彩虹艺术团的腰鼓及威风鼓传承给了新才小学100多个同学们,在一起的辛勤汗水和不懈努力中,彩虹艺术团教授的新才小学腰鼓队和威风鼓队,在市学校文化活动比赛中,勇夺比赛双项第二名的好成绩,为彩虹艺术团的艺术得到传承和添彩,带动整个社区形成了我们自有的文化氛围。

精神慰藉,未成年人的好家长

为帮助贫困学生健康成长,顺利完成学业,翁学军常常关注贫困学生的学习和生活情况,她用爱心救助的学生数不胜数。

一名学生父亲是高位残疾,母亲在身旁护理,无法出外工作,靠低保维持生活,小孩在学校比较自卑,翁学军经常激励他刻苦努力、迎难而上,最后小孩高考以560来分考到江苏科技师范学院,后来,翁主任又帮他找到公司老板负担其学费,小孩很感激,表示会刻苦学习、心怀感恩,心存志远,用实际行动回报社会。

另一名学生,父亲病故,母亲改嫁,他跟着年迈多病的奶奶,对学习失去信心,翁主任多次正确引导和走访关心,孩子放下包袱,努力学习考进了三中,如今他又担心考到了大学,年迈的奶奶付不起学费怎么办,翁主任不停的开导他,允诺以后的学费,会负责帮忙解决。

还有一名学生,父母离异,单亲家庭,孩子跟着年迈的没有退休工资的奶奶生活,父亲长期躲债在外,债主常来家里讨债,孩子精神压力特别大,有轻生的念头,翁主任常上门开导和关心他,他慢慢重拾生活的信心,翁主任又帮他找到优秀老师免费辅导孩子薄弱的英语学科,并时常送生活必需品给他家,精神生活和物质生活齐帮扶。

多年来,社区书记翁学军合力开展多种孝亲敬老服务、助学未成年人和传统文化活动,激荡起人群互助的涟漪,切实推进幸福社区建设。翁学军用自己的善良、爱心和高度的责任心全身心投入到服务社区中去,展现了一名平凡的社区干部一切为了社区居民的不平凡之心。

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

【最美基层文化人】郭艳生:把村委会当家的文化人

他是个有故事的青年人,做过小型服装厂老板,2014年来到村委会后,一直奋战在基层一线。他凭着一股对文化事业的热忱,把党的政策带进千家万户;他凭着对工作的执着,协助打造省级文明村镇中潭村;他带着一颗奉献的心,让文明之风吹遍中潭。他就是“最美基层文化人”——郭艳生。

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

【最美基层文化人】宋伶俐:“伶俐”村民的好“邻里”

8年里,带着骨头坏死的左腿走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,都待命为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个高低身影陪伴,4名留守儿童旁,放学后是她无微不至的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

【最美基层文化人】谢琦妮:立足“小舞台”成就“大梦想”

谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台