【最美基层文化人】张包春:民间宣传大使

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 18:26
他开着一辆简易改装的“农民宣传车”,走家串巷地为乡亲们义务广播宣传工作,这一做,就是三十年;他不顾个人生命安危,冒着熊熊烈火冲进火场救出四个孩子,眉毛、头发全烧焦了,他却说: 我只是做了我应该做的; 他用自己瘦小的身躯扛起作为一名共产党员的责任,将自己的青春年华奉献给家乡的基层宣传事业,给千家万户传播知识政策,不计得失,不问回报。 他就是被乡亲们亲切地称为“民间宣传大使”的张包春。

微信图片_20190912094425

 江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)他开着一辆简易改装的“农民宣传车”,走家串巷地为乡亲们义务广播宣传工作,这一做,就是三十年;他不顾个人生命安危,冒着熊熊烈火冲进火场救出四个孩子,眉毛、头发全烧焦了,他却说: 我只是做了我应该做的; 他用自己瘦小的身躯扛起作为一名共产党员的责任,将自己的青春年华奉献给家乡的基层宣传事业,给千家万户传播知识政策,不计得失,不问回报。

他就是被乡亲们亲切地称为“民间宣传大使”的张包春。

一人一车,行遍乡村万户

张包春出生于万载县双桥镇龙田村,是一名农村共产党员,今年64岁。多年前的一天,他将文化下乡的电影放映广播车改装成农村宣传车,就这样,他开着这辆简易的“大篷车”走上了给乡亲们传递信息的宣传之路。

曾经,在无数条或泥泞或崎岖的乡间小道上,车上的喇叭用亲切的方言播放着通俗易懂的标语,传播扶贫政策、提醒人们注意防火安全、宣传征兵政策……回荡的广播声成为宁静的乡村最悦耳的音符。一年又一年过去了,张包春心中的广播热情却从不曾丝毫递减过。

为了把广播工作落实到位,张包春白天协助双桥镇政府进行扶贫知识培训、消防安全知识培训等,把书面化的培训内容转换成乡亲们能听懂的方言,并将江西各种宣传短片插播在电影放映前,为乡亲们详细讲解知识,到了傍晚,他就走乡串户播放宣传短片、分发宣传资料,晚上还要撰写通俗易懂的宣传文稿,熬夜已是家常便饭。

微信图片_20190912094408

投入宣传费用近20

这些年,张包春义务宣传仅电费一项就花费2万多元,加上搭建广播站、购买各种设备及制作宣传资料,累计投入近20万元。虽然花费巨大,但他为乡亲们义务宣传的信念从来没变。从双桥镇到周边乡镇,他的足迹踏遍万载县181个行政村。由于邀请他前去搞活动的乡村太多,时间安排不过来,张包春还开通电话预约,尽自己最大努力为乡亲们服务。

有人说他傻,尽做亏本事,但张包春不这么认为。他说:“作为一名老党员,我有责任有义务为群众服务,只要乡亲们把消防安全牢记心中,我的付出就没有白费”。

冲进火场救出四个孩子

2011年3月4日下午,张包春正开着“农民宣传车”在一个村子广播防火知识,突然,从一间屋舍中传来一阵撕心裂肺的呼救声:“快来人啊,着火了,救命啊!”听到呼救声的张包春立即扔下他的宣传车,以百米冲刺的速度冲向着火的屋舍,只看见屋舍里一堆如小山高的干松枝正燃起三四米高的冲天火焰,屋外还有两位高龄老人正急得跺脚呼喊:“快!快!快救人,屋里有4个小孩!”

听到这里,张包春立即冲进火海。由于4个小孩躲藏处空间狭窄,无法一次性救出,张包春只好4次弓身钻进火海。虽然头发、眉毛烤焦了,手、脸烧伤了,但他全然不顾,心中想的就是以最快的速度救出小孩。短短的五分钟,宝贵的五分钟,张包春最终把火海中的4个小孩一一救出。孩子们化险为夷后,张包春又用水桶装水继续救火……

闻讯赶来的村民对张包春火海救人的壮举感激不已,“要不是张包春这样舍命相救,这4个小孩早没命了!”而被烟火熏成“黑人”的张包春却说:“别人遇到这样的事,也会这样做的。我是一名共产党员,就更应该这样做!”

“我比谁都富有”

三十年来,张包春的“农村宣传车”穿行于乡间崎岖的道路上,将党的政策、致富信息、消防安全知识等带入千家万户,他用自己瘦小的身躯撑起了万载县60万老百姓的平安喜乐,也用辛勤的汗水、无悔的付出诠释了一名优秀共产党员无私奉献的高尚情怀。

随着“农村宣传车”宣传范围的不断扩大,张包春的名气也越来越大,在他的广播室里,堆满了这三十年来获得的四十多项荣誉,牌匾挂满了一面墙。“中国好人”、“江西省劳动模范”、宜春市“优秀共产党员”等等,这些奖牌不仅是他服务乡亲的见证,也是他生活价值的体现。张包春说:“‘不忘初心、牢记使命’,这是党为人民服务的声音,也是我这个老党员为乡亲们义务宣传工作的誓言”。

义务无时限,爱心无界限。张包春以坚定的信念、饱满的热情,积极投身于宣传工作当中,在这片安宁祥和的赣西大地上,谱写了一曲动人的无私奉献之歌。

猜你还想看:

【最美基层文化人】廖志平:“砖头书记”的“花田梦”

新时代文明实践站中的“花田经验”、乡村振兴中的“花田样板”、美丽乡村中的“花田印象”……说起新余美丽乡村建设范本,很多人第一时间变会想到曾经那个名不经传、脏乱差的花田村。“自从我们花田的‘砖头书记’回来了,村里的面貌就大不一样!”村民面带笑容地说道。

【最美基层文化人】齐菊英:文化宣讲领路人

齐菊英,她曾经是下放知青和国营员工,2002年企业停产下岗后投身社区工作至今。多年来,她为了深入扎实做好思想政治宣讲工作,她创新推行了“321”社区文化宣讲工作法。积极探索了一条卓有成效社区思想文化宣传新途经,她就是景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任,省人大代表,“全国人民调解能手”齐菊英同志。她还把接任前曾经在街道排名垫底的后进社区,打造成全国最美志愿服务社区和省文明单位。

【最美基层文化人】李勤:城南社区的“大管家”

自踏足社区工作以来,李勤大部分时间是在城南社区度过的。一年年的历练,让她从初出茅庐的社工成长为社区的骨干力量。2016年,她走上了城南社区党委副书记的岗位;2019年8月任命为城南社区党委书记 。

【最美基层文化人】欧阳时花:点燃自己,照亮百姓

在江西省抚州市宜黄县凤冈镇池南村有一个平凡的基层文化工作者,村民说她像一根蜡烛样点燃自己,却照亮了百姓。她就是46岁的欧阳时花。

【最美基层文化人】郭艳生:把村委会当家的文化人

他是个有故事的青年人,做过小型服装厂老板,2014年来到村委会后,一直奋战在基层一线。他凭着一股对文化事业的热忱,把党的政策带进千家万户;他凭着对工作的执着,协助打造省级文明村镇中潭村;他带着一颗奉献的心,让文明之风吹遍中潭。他就是“最美基层文化人”——郭艳生。

【最美基层文化人】吴楠:社区文化建设的“带头人”

吴楠,中共党员,现任北桥外社区党委书记、社区文化理事会会长。在工作中,她始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极地贡献。从初出茅庐到孜孜不倦,从邻里之家到甘露下文化,从萍水相逢到亲如一家,吴楠凭借过人的自信与担当,成就了崭新的北桥外社区,成就了一座居民群众的“幸福家园”。

【最美基层文化人】宋伶俐:“伶俐”村民的好“邻里”

8年里,带着骨头坏死的左腿走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,都待命为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个高低身影陪伴,4名留守儿童旁,放学后是她无微不至的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

【最美基层文化人】谢琦妮:立足“小舞台”成就“大梦想”

谢琦妮是鄱阳县鄱阳镇姚公渡村的“文化管家”,平时喜欢用视频、美篇记录工作、分享生活,为了更好地宣传新时代文明实践,传播好声音,弘扬新风尚,建成了267人的村级宣传思想文化工作群,成为了一名小群主。从此,这个微信群,成了她工作的“一亩三分地”。

【最美基层文化人】翁学军:孝老敬亲扶贫困

在江纺,一谈到翁学军,大家总是竖起大拇指,她是全国五一劳模,青山路街道彩虹社区党支部书记。彩虹社区位于江纺东一路,辖区90%以上的居民是华源江纺的企业退休或在职职工,小区5000多户2万多居民中,70岁以上的老年人家庭就有1000多户,孤寡独居老人和空巢老人400多人。多年来,她视居民如亲人,在爱民、助民、敬老、爱老方面做出了突出贡献,成为远近闻名的道德模范。

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台