【最美城乡社区工作者】黄飞华:爱奉献的社区“大管家”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-25 09:43
黄飞华是一名普通的社区工作者,社区工作牵涉到居民生活的方方面面,家长里短、工作琐碎而平凡,但她在平凡的工作岗位上,她始终把群众的冷暖挂在心上,获得了居民的一致认可和广泛赞扬,用实际行动做好社区的“管家婆”、居民的“贴心人”。

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)黄飞华是一名普通的社区工作者,社区工作牵涉到居民生活的方方面面,家长里短、工作琐碎而平凡,但她在平凡的工作岗位上,她始终把群众的冷暖挂在心上,获得了居民的一致认可和广泛赞扬,用实际行动做好社区的“管家婆”、居民的“贴心人”。

9

“和所有人在一起,大家和谐相处、心手相牵,社区就是大家的家”,“怀大爱心做小事情,爱是我们取之不尽、用之不竭的资源”。作为淦阳街道杏佛社区党支部书记,黄飞华坚持以“贴心服务创五星”为宗旨,以打造“樟树最美社区”为目标,以“杏佛(幸福)就在您身边”为核心理念,在她所衷爱的社区事业这条道路上一路前行的坚定信念中默默奉献。在社区里,黄飞华也算是“名人”,因为居住在这里的居民都知道有困难就找她,管用。

社区的“管家婆——“哪里有需要她就到哪里去”

家长里短、鸡毛蒜皮,也许有人会觉得,这份差事并没有什么技术含量。殊不知,与人打交道的工作可不是谁都能做的,如何做好、做出成绩,如何让社区居民竖起大拇指点个赞,这还真是一件劳心又劳力的事。

2013年5月,在市委组织部、民政局层层招考的社区干部中,她考入社区干部队伍。从此,黄飞华踏上了社区工作的征途,沉下心来慢慢摸索。她知道,为居民服务,不需要什么豪言壮语,需要的是爱心、耐心、热心。

99

工作的磨砺,再加上自身的努力,锤炼出了黄飞华吃苦耐劳、拼搏上进的品质,渐渐地她成为了社区工作的“多面手”。当时,社区没有专人负责文字资料的整理工作,她自告奋勇接管了该项工作,经常挤时间整理文字材料并报送社区信息。社区综治工作是个难题。在接手综治工作后,出入辖区收集民意,入户了解居民情况,处理社区居民存在的问题是她每天必修之课。黄飞华白天走街串巷,收集辖区内近1000户居民信息,利用晚上空余时间整理居民信息,将信息录入综治平台。

社区工作看似都是一些琐碎事,却能在无形中对社会治安、居民素质产生重要影响,而且这样的工作特别锻炼人。“哪里有需要她就到哪里去”,自2013年从事社区工作以来,黄飞华就成了名副其实的社区“管家婆”——哪家夫妻闹矛盾了,哪个老党员有多久没走访了,哪个老人生病了,哪个低保户家里又缺生活用品了……数不清的家长里短、酸甜苦辣连在一起就是她每天的工作、生活。

当然,黄飞华也有过迷茫、失落,甚至放弃的念头,但是一次次被居民的热情和朴实所感动。经过七年来的磨砺,如今的她成了一名自信、干练的社区工作者。由于工作表现突出,2015年初,黄飞华被提拔为共东社区主任。由于工作需要,2015年11月,她调任杏佛社区任主任。2018年2月当选为杏佛社区党支部书记。杏佛社区是樟树示范社区,2015年12月搬入新家,硬件设施樟树一流。

“一枝一叶总关情”,为给社区居民提供温馨、娱乐的社区文化环境,满足社区居民的服务需求,提升社区居民群众的生活质量,她时刻把居民生活中的难事、大事放在心头,从社区实际出发,探索社区工作新思路,谋求社区发展新方向。社区图书室、“四点半课堂”和志愿者队伍的创建,无不凝聚了黄飞华的心血;着力打造“党建+智慧便民服务”,开发智慧便民手机APP、实现了辖区内功能一站式服务,便民代缴等;群策群力,积极联系帮扶单位在职党员认领“微心愿”,联系爱心人士免费为辖区内老人理疗、理发、家政服务等,为社区居民解忧。

999

在黄飞华的努力下,杏佛社区被评为全国四个100最美志愿服务社区、全国防灾减灾示范社区、省级巾帼文明岗、省绿色社区、宜春市“先进基层党组织”、“市级人才工作示范点”、“敬老文明号”、“市级社会人才示范点”、“干部教育基地”等称号。她也先后获得宜春市“最美家庭”、宜春市“三八红旗手”、宜春好青年、樟树市“最美家庭”、“樟树好人”提名奖荣誉称号。

这些荣誉凝结了她多年风雨兼程的辛勤结晶,也激励着她坚定地在这条道路上编织自己的希望和梦想。

居民的“贴心人”——“一桶油、一袋米,在居民心里比天大”

“做一件很小的事就能得到居民最大的认可,一桶油、一袋米,在居民心里比天大,会永远铭记在心,在这项工作中,我们更像一双手,将党的政策、声音传递到群众中去”,黄飞华说,居民们的认可与支持常常让她深深感动。

“我们都很喜欢她,社区的居民都服她,她就是我们居民的‘贴心人’。”在杏佛社区,黄飞华和居民们结下了深厚友谊,提起她,居民们都竖起大拇指,交口称赞。  

“你把生命旋律给了我,我用理想把它谱成一首歌”,她说,“帮困难家庭办理低保、调解邻里纠纷,为每一位孤寡老人送去我们的关心和问候……我深深地喜爱这充满感动的职业,纵使平淡一生,也无怨无悔。”

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台