第六届南昌国际军乐节新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:徐子萌 发布: 2019-09-25 08:19
南昌市委常委、南昌警备区政委王宗军,中国音乐家协会管乐学会副主席姜斯文,南昌市文广新旅局党委书记、局长赵刚平出席发布会并答记者问。省委宣传部对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

9月24日,江西省政府新闻办、南昌市委、南昌市人民政府联合召开第六届南昌国际军乐节新闻发布会。南昌市委常委、宣传部长龙和南发布第六届南昌国际军乐节相关情况。中国音乐家协会管乐学会主席于海介绍本届军乐节艺术特点。南昌市委常委、南昌警备区政委王宗军,中国音乐家协会管乐学会副主席姜斯文,南昌市文广新旅局党委书记、局长赵刚平出席发布会并答记者问。省委宣传部对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

人民日报记者(文颖 摄)

人民日报记者:龙部长您好!我们都知道,南昌是“军旗升起的地方”,正全力打造“天下英雄城”品牌,请问南昌市举办国际军乐节将对城市品牌形象推广,促进文化消费产生哪些积极作用?

龙和南:南昌国际军乐节自2006年以来,已成功举办5届。经过市委、市政府几届领导班子的努力,该节一届比一届规模大,一届比一届水平高,呈现出势不可挡的发展态势。这其中最重要的原因就是,市委、市政府充分认识到了南昌国际军乐节的价值和意义,对南昌国际军乐节这个城市文化品牌极为重视和珍惜。南昌是“军旗升起的地方”,在这里举办军乐节实至名归,当之无愧。省委常委、市委书记殷美根同志很早就对南昌国际军乐节提出了“打造品牌,扩大影响”的明确要求;市长刘建洋同志对军乐节的方案和策划非常关注,作出了许多指示;几大家班子成员也提出了不少建设性的意见。这既说明了市里的高度重视,也说明了市里对南昌国际军乐节这项活动的高度认可。我想,南昌国际军乐节的打造,对提升城市品牌形象,促进城市文化旅游发展等有以下几个方面的作用:

第一,助力提升城市文化品质。在我们南昌,像国际军乐节这样的大型国际文化交流活动不多。“军乐文化”有一种独特的文化优势,“出得厅堂”,她在世界范围内以代表国家文化形象为己任;“入得厨房”,她为人民群众广泛接受和喜爱,有深厚的群众基础。军乐节契合了南昌市民渴望参与国际文化交流的需求,体现了南昌独有的红色文化城市内涵,也吻合市委、市政府开展文化惠民、推动文化强市建设的需要。军乐节把世界一流水平的军乐呈现到南昌市民面前,丰富群众文化生活,提高群众文化欣赏水平,推动文化生活品质再上新台阶。

第二,助力唱响城市文化特色。南昌拥有深厚的英雄底蕴和鲜明的红色基因,近年来,我市一直在大力推介“天下英雄城”这个特色城市品牌。我们需要有代表这座城市形象、理念和底蕴的鲜活载体。“南昌国际军乐节”以英雄文化为核心价值,以“正义、力量、和平、共进”为宗旨,营造“进步、和谐、光明”的文化氛围,体现了南昌城市品牌的价值导向。通过军乐节这个载体,南昌文化特色将在国内、国际文化交流中进一步彰显,城市知名度和影响力将会不断提高。

第三,助力发展城市文化经济。当前,全国文化与旅游都正在积极地进行融合,诗与远方走到了一起。军乐节既是文化项目又是能够拉动旅游、促进消费的经济项目。以世界排名第一的英国爱丁堡皇家军乐节为例,该节举办周期是一年一次,每次持续一个月。每届举办期间,爱丁堡接待游客累计100多万人次,为当地带来了十分可观的旅游经济收益。南昌紧盯做大做强做优“大南昌都市圈”使命,正在努力推进文化强市建设。文化强市需要文化事业繁荣,需要文化产业支撑,需要文化品牌引领。自带“文化”和“经济”双重属性的南昌国际军乐节,为城市文化经济发展营造氛围、拉动人气、吸引人才。我们有理由相信,随着举办规模的不断提升、运营模式的不断创新,南昌国际军乐节将越办越好,吸引越来越多世界游客来南昌文化旅游消费,收获社会效益与经济效益的“双丰收”。

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:王政委您好,此次南昌国际军乐节,对传播军队文化,塑造中国军队形象将产生哪些深远影响?

南昌市委常委、南昌警备区政委王宗军(文颖 摄)

王宗军:南昌国际军乐节是我市的一项重要文化交流活动,通过军乐艺术形式,加强中外文化交流,对于充分展示中华民族热爱和平、追求和平、维护和平的决心意志;对于充分展示我军威武之师、文明之师、和平之师的形象风采;对于充分展示“天下英雄城”建设的辉煌成就,意义重大。警备区部队将全力支持。同时,我也代表警备区以及驻昌部队对南昌各级、社会各界为推动军事文化交流作出的积极努力,为人民军队作出的积极贡献表示衷心的感谢!

南昌国际军乐节,这次是第六届,经过前五届的摸索实践,举办的规模越来越大,参演队伍越来越多,品味层次越来越高,已成为世界颇具影响力的军乐节。我们坚信,在南昌市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的大力支持下,在运行团队的精心组织下,第六届南昌国际军乐节一定会圆满成功,越办越好。

香港商报记者(文颖 摄)

香港商报记者:姜副主席您好!请问本届军乐节有哪些新看点?

中国音乐家协会管乐学会副主席姜斯文(文颖 摄)

姜斯文:今年是新中国成立七十周年,江西省和南昌市高度重视,组织开展了一系列重要纪念活动,第六届南昌国际军乐节就是其中之一。根据省委常委、市委殷书记的要求,要“打造品牌,扩大影响”,我们在活动策划和队伍邀请上下了不少功夫,目的只有一个,就是把南昌国际军乐节这个城市文化旅游品牌打造好。我想,本届军乐节的主要看点在于以下几个方面:

一是参演队伍耳目一新。来自五大洲的10支国外团队中,大部分第一次来昌。相信会有不少队伍给大家留下深刻印象。国内团队中,解放军军乐团、海军军乐团、空军军乐团和武警军乐团都是大家的老朋友,特别是解放军军乐团和海军军乐团历届都参与了南昌国际军乐节,每届都有不同的精彩表演,给观众留下了极为深刻的美好印象。

二是活动策划亮点纷呈。比如开幕式上的音诗画朗诵,即承接第五届的形式,又在内容上有了不一样的精彩演绎,会给大家带来新的美好感受;晚会上的声光电科技运用将会带来更加美轮美奂的感受,等等。总之亮点很多,开幕式、巡游、嘉年华可以现场观看,晚会欢迎大家积极参与抢票,数量有限,先到先得。

三是综合实力空前强大。强大的表现,源于市委、市政府对本届军乐节成功举办的信心,源于市委、市政府对于把南昌国际军乐节打造成为国际著名文化旅游品牌的期望与决心。所以,本届军乐节无论在规模上、水平上、策划创意上、舞美效果上,都会有所突破。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:请问赵局长,南昌市采取了哪些有力措施,以确保成功举办本届国际军乐节?

南昌市文广新旅局党委书记、局长赵刚平(文颖 摄)

赵刚平:南昌国际军乐节是南昌市委、市政府在推动国际文化交流上的一项大型活动,本届军乐节更是南昌市纪念新中国成立七十周年的重要活动,我们力争办成一届规模宏大、水平一流、特色鲜明、精彩难忘的文化旅游盛会。为确保本届军乐节顺利圆满成功举办,我市主要做到了“三个保障”:

一是政策保障。先后与中央军委相关部门、国家文化和旅游部以及省委、省政府等上级单位进行充分沟通,在活动和演出上争取到了大力支持。

二是组织保障。南昌国际军乐节是全市的一件大事。为此,市委、市政府“两办”下发了总体方案,成立了组委会,省委常委、市委书记殷美根同志亲自担任主任,市长刘建洋同志任执行主任,市委副书记刘烁同志任常务副主任,下设协调、保障、策划、宣传、接待、维稳和财务7个工作部门。我局作为主要承办单位,成立了局第六届南昌国际军乐节筹备工作领导小组,对应组委会工作部门相应成立了7个工作组。从目前情况来看,各项筹备工作均在稳步推进当中。我局在与北京方面以及全市各相关单位进行积极对接的同时,采取每周调度、每天碰头的方式推动各项工作,全市各相关单位也都在积极准备和支持配合。

三是安全保障。本届军乐节参演国家多、队伍多、人员多。为确保安全,我局正在协调各个单位在场地、人员、安保、交通、消防、卫生、防疫、应急等各个方面制定详细方案,抓实抓细。

可以说,经过前期的充分筹备,现在大家根据任务分工都在具体实施当中,相信经过全市各单位的共同努力,本届军乐节一定会成功出色举办。谢谢!

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位领导,谢谢各位记者朋友,欢迎大家持续关注第六届南昌国际军乐节的进展情况。南昌市委宣传部整理了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

江西时隔四年再次承办全国工商联执委会议,较...

一是招商引资环节增加平行专场。为了实现精准招商,围绕我省重点打造的新兴产业,今年的大会将举办电子信息产业、大健康产业、大数...

农业发展银行江西省分行在支持乡村振兴方面有...

谢谢您的提问!近年来,我行认真贯彻落实党中央、国务院及江西省委省政府乡村振兴战略规划,不断加大对农业农村重点领域和薄弱环节...

由省教育厅牵头的实施中小学健康促进行动中有...

:这个问题有两问,首先回答第一问, 2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案印发后,省委...