江西实行生态环境损害赔偿 11设区市已出台改革方案

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-24 18:48
  9月24日,记者从江西省生态环境厅获悉,江西大力推行生态环境损害赔偿制度改革,建立了改革工作“1+4+1”的制度体系

242

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)9月24日,江西网络台记者从江西省生态环境厅获悉,江西大力推行生态环境损害赔偿制度改革,建立了改革工作“1+4+1”的制度体系。

2018年,江西率先出台了《江西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,随后又出台了《江西省生态环境损害调查办法(试行)》等四个配套文件,省法院印发了《关于办理生态环境损害赔偿诉讼案件的若干意见(试行)》,初步形成了以《改革实施方案》为统领、以配套制度为骨干、以诉讼办理意见为保障的地方改革制度体系,为我省进行案例实践和研究提供了制度基础。

6月28日,江西省人民政府办公厅印发《关于成立江西省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组的通知》(以下简称《通知》),成立了改革工作领导小组,全面指导全省生态环境损害赔偿制度改革工作。

《通知》明确了改革具体部门职责分工,根据《改革实施方案》,江西省级赔偿权利人指定的部门由生态环境、农业农村、林业、水利、自然资源、住建以及统一行使全民所有自然资源资产所有者职责的部门等部门(机构改革后名称)承担各自领域内的生态环境损害赔偿索赔工作。

为了推进生态环境损害赔偿制度改革,江西还成立了全省环境损害司法鉴定中心,出台了《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法》《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审工作实施办法》,为司法鉴定工作提供了专业人才保障。

目前,江西11个设区市已经全部出台了地区《改革实施方案》,成立了工作领导小组,积极开展相关工作,大力宣传贯彻落实生态环境损害赔改革制度,各项工作正在有条不紊的推进。

猜你还想看:

中小学生睡眠严重不足,深度睡眠两用被关注下一代健康成长

易整晚“黄金睡眠三健客”,儿童护颈枕、七区乳胶床垫、深度睡眠两用被,人体工学设计,三者的无缝睡眠黄金组合,让孩子白天烦劳的学习中受损的脊椎,在睡眠中完美释放修复。

2019-09-24

京东助推美妆国潮进入第二阶段:国货创造潮流

京东美妆与国妆品牌在营销上的合作、趋势上的洞察,都是基于美妆品类最核心的点——信赖和信任,这是京东品牌基因里一种很独特的优势。

2019-09-24