【最美城乡社区工作者】李琴:社区虽小 不因位卑而忘责

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-24 16:21
2001年,十九岁师范毕业的李琴没有选择当老师,而是到社区当了一名工作人员。她从一个普通的社区工作人员,到现在主管一万余人的社区党总支书记、社区主任。也从一个被社区居民喜欢叫的漂亮闺女,逐渐步入人生中年。

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)2001年,十九岁师范毕业的李琴没有选择当老师,而是到社区当了一名工作人员。她从一个普通的社区工作人员,到现在主管一万余人的社区党总支书记、社区主任。也从一个被社区居民喜欢叫的漂亮闺女,逐渐步入人生中年。

6

有人问她,你后悔不?因为她同期毕业的中学、大学同学有的当了老师,有的考取了公务员成了领导干部,也有的经商发了财成了知名人士,而她依然还默默奉献在社区工作一线。她常说,一个人重要的是去做一些实实在在的事情,让自己生命的价值更加真实。十几年过去了,李琴做到了。她用自己的实际行动践行自己的理想信念。

把根留在社区

2013年7月新苑社区组建时,上级安排李琴任社区党总支书记、主任。上任伊始她就立下誓言,“我会把社区当作自己的家,把根留在社区!”新社区基础差,活动场所不够,她争取到大唐国际活动用房300余平方米;工作经费不足,她找驻社区行政、企事业单位请求支持。短短几个月,她走遍了社区内29个居民小区,走访了辖区内18个行政、企事业单位。

在社区,大家都知道社区来了个“漂亮闺女”。的确,每一位来社区办事的居民都有体会。居民有了纠结的事、难办的事或解决不了的事,李琴总会不厌其烦地耐心解答,细心指点,亲自协调。小区的水管爆了,她会第一时间到现场组织抢修。物业管理起纠纷了,她会积极协调做工作解决问题。居民有矛盾了,她会主动上门劝解消除隔阂。她,就是这样一个不着自己家、却把心思和精力全部放在社区这个大家上的人。某小区一刑释人员在单元楼院内乱搭乱建,引起楼道单元居民投诉。家人和同事朋友都劝她不要管,她却说,既然社区是我的家,我的“根”在社区,家里的事我能不管吗?

66

社区居民无小事

2017年3月的一个下午,办事大厅柜台上的电话铃声急促响起,某小区的一个化粪池堵了,请求社区派人处理。这样的事社区几乎天天有。她说,既然电话打到了社区,我们就得管,这是居民对我们的信任。那天,她不顾粪池污水橫流、臭气熏天,守着工人把现场清理完毕才离开。第二天一大早,几个居民自发地给她送来锦旗表达谢意,“感谢李琴主任,感谢新苑社区。社区为民办事是真心的,是真正急居民所急、想居民所想!” 

李琴的左膝盖有陈旧损伤,一发作就疼痛难忍。医生告诫要尽量少走路。她却顾着社区这个大家,经常利用节假日,上居民家中走访座谈,了解情况,听取意见呼声,收集居民意见建议。用她自己的话说,居民的事有的就是些小事情。你不走近居民,你就听不到真声音,小事也会积累成大事。社区连居民的小事都不管,我们还能管什么大事呢?

把居民当家人

李琴热爱社区工作,也热爱社区这个家。社区李阿婆年迈体弱,常年身体不好。李琴经常去看她,她会拉着老人的手,陪着她讲讲话,拉拉家常。阿婆说,就算是自己的亲闺女,也不一定会有这样的耐心啊。

某小区是上世纪九十年代企业改制前的单位住宅区,是典型的“三不管”小区,居住环境很差。她想进行改造整治,有人说她多管闲事。她却说,居民是我们的亲人,自己的亲人在这样的小区里生活,我们会有什么样的感想呢?在她的坚持下,小区改造列上了议事日程,也得到了多方支持。如今,小区的面貌不仅焕然一新,居民出行也处处文明,成为社区内的一个文明示范小区。

城市低保一直是居民关心的敏感问题。为了不让社区居民担心,她给自己立下了规矩,也给社区工作人员提出了“三不原则”。即:不打招呼、不搞变通、不报自己的亲戚朋友。在她的“三不原则”下,近几年社区先后审批的几十名低保对象,没有一个人与社区工作人员沾亲带故,没有一人反映低保审批有问题。

十八年,人间有爱不虚度,她把爱献给了社区居民的“家长里短”。十八年青春不驻,她坚守初心不动摇,把最美的芳华献给了社区。她说,群众的满意是我最大的开心,她用自己的坚定信念,诠释着一个社区党员干部的责任担当!

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台