今天起,一起去八大山人纪念馆看故宫馆藏珍品

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-23 16:47
此次展出的作品均为国家一、二级珍贵文物,所有作品均是第一次和江西观众见面,而且大多数作品是已经载入中国美术史的精典作品,如倪瓒的《竹枝图卷》、徐渭的《黄甲图轴》和石涛的《墨荷图轴》。

八大山人纪念馆

展出地点位于南昌市青云谱区青云谱路259号八大山人纪念馆

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)9月23日,回望传承——庆祝新中国成立70周年暨八大山人纪念馆建馆60周年故宫典藏特展在南昌八大山人纪念馆开展。展览共引进了故宫博物院典藏的58件国家级珍贵文物,展期持续至2019年12月13日。

墨荷

墨荷

此次展览共选取了故宫博物院典藏的元、明、清、民国时期的19位画界英贤的58件书画珍品,作者横跨元、明、清、民国四个朝代,如:以倪瓒为代表的元四家作品,以吕纪、林良、董其昌、徐渭等为代表的明代大家,以扬州八怪为代表的清代名家,以及以齐白石、吴昌硕为代表的民国大师。

孤松图

孤松图

此次展出的作品均为国家一、二级珍贵文物,所有作品均是第一次和江西观众见面,而且大多数作品是已经载入中国美术史的精典作品,如倪瓒的《竹枝图卷》、徐渭的《黄甲图轴》和石涛的《墨荷图轴》。

个山小象

个山小象

作为东道主,南昌八大山人纪念馆更是毫无保留地展出了馆藏的《仿文嘉山水》、《松溪翠岭图轴》、《墨荷图》和《双鹰图》等作品。

市民在观展

市民朋友在观展

“从展览的作者到作品的选取,我们力求对八大山人艺术脉络进行梳理,呈现艺术传承关系,努力理清八大山人艺术从哪里来,又走向哪里,努力体现八大山人作为大写意中国画的开创者地位,展现其艺术对中国美术界300多年的影响,以及对世界文化艺术的贡献。”八大山人纪念馆馆长周晓健表示,此次力推众多故宫典藏珍品一齐亮相南昌,让南昌市民在家门口就可以欣赏品鉴跨越近六百年的珍宝级艺术作品,直观感受中国书画艺术的薪火相传。

猜你还想看:

第十三届全国美展陶艺展在景德镇开幕 江西入选作品31件全国第二

  9月20日,第十三届全国美术作品展览陶艺作品展在世界瓷都——景德镇拉开帷幕。作为江西省内首次承办的全国性美术展览活动,此次陶艺展也纳入了江西省庆祝新中国成立70周年25项重点活动之一。

2019-09-20

全国美展览陶艺展江西30件作品入选 2件进京展出

遴选出的274件作品中将有30件进京展览(含获奖提名作品8件),其中江西有2件作品入选,分别是刘乐君的《流金的果壳》、朱希睿《遥远的信笺》 。

2019-08-27

第十五届江西省美术作品展开幕 400多件作品展出

据悉,江西省美术作品展览五年一届,此次展出是江西省近年来规模最大、美术工作者参与范围最广、专业种类最多、最具影响力和权威性的省级综合美术大展,是省文联庆祝新中国成立70周年的一项重要活动。

2019-07-23

第十五届江西美术作品展将于7月23日开幕

第十五届江西美术作品展将在7月23日到8月5日举行, 471件入选作品将在省文联展厅、791艺术街区美术馆、南昌市美术馆三个展馆展出。

2019-07-15

全国美展陶艺展区作品征集启动 想参展需满足四个要求

  记者获悉,2019年第十三届全国美术作品展陶艺展区将设在江西景德镇,目前作品征集已启动。

2019-06-18

从“角儿”看人间百态 艺术大师王少军携120多件作品献礼洪城

2006年,王少军开始创作一个“角儿”的形象,“角儿”一个从芸芸众生中冒出来的形象,让他不再为一个客观人物所局限,可以让这个形象走入很多人的命运,或者他的态度,或者他在社会中的角色,通过这个形象演绎出耐人寻味的人间百态。

2019-05-25

好消息!第十三届全国美展征集陶艺展区作品

  第十三届全国美术作品展览陶艺展将在景德镇举办。即日起至7月5日,第十三届全国美术作品展览陶艺展区(景德镇)面向全国征集初评作品。

2019-05-17