江西省血液中心:百万热血筑起生命防线

来源:江西省血液中心 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-23 10:47
血液是生命之源,安全的血液是挽救垂危生命的最后一道防线,而无偿献血是安全血液的唯一来源。

血液是生命之源,安全的血液是挽救垂危生命的最后一道防线,而无偿献血是安全血液的唯一来源。与祖国日新月异发展一道,我国无偿献血事业也取得了巨大发展。

血液中心

1984年,江西省血液中心正式成立,30多年来,中心走过了借房成立、租房办公、建房发展,到目前的现代化跃进历程;经历过有偿献血、义务献血、无偿献血,到目前的自愿无偿献血的发展模式。如今的江西省血液中心是全省唯一的省级采供血机构,承担省直15家医疗机构临床用血保障以及全省采供血机构质量控制与评价、业务技术指导、人才培训和血液相关科研等任务。中心分新、老两个办公区,占地面积63.4亩、总建筑面积21788㎡,是一所占地面积位列全国前列、功能齐全、环境优美的现代化血液中心。

30多年来,该院始终贯彻“服务经济社会发展,服务人民群众健康”的发展理念,做到“四个坚持”。

一是坚持服务先行。牢固树立为人民服务思想,弘扬无私奉献精神,积极创建现代新型服务模式,提高服务质量和效能,构建大爱和谐的无偿献血氛围。

二是坚持需求导向。确立“一切为了人民,为了人民一切”的工作理念,把群众的满意度作为检验工作质量的标准,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难,真正把采供血工作做到群众的心坎上。

三是坚持健康优先。以维护群众的健康作为首要任务,围绕“人人享有安全的血液”这一主题,以保护群众健康为己任,以健康责任推动医疗卫生服务,以健康目标引领群众卫生文明生活。

四是坚持常态长效。建立并完善“奉人民为上,视群众为友,与健康同行”长效工作机制,思想教育与实践行动相结合,激励与问责相结合,在日常、平常、经常上下功夫,常抓不懈。

30多年来,在上级的正确领导下,江西省血液中心紧紧围绕确保采供血安全这一核心要点,始终坚持“为献血者提供一流服务,为受血者提供安全血液”的管理理念,严格按照“一个办法、两个规范”的要求,在全社会的大力支持和帮助下,全省率先建立“质量、环境和职业健康安全”三位一体质量管理模式,全国率先开展了核酸检测;建立品牌化服务体系,自2007年以来始终保持临床用血100%来自自愿无偿献血;精心服务群众,设立“五车十屋”献血网点;科研技术上开展血液去除白细胞、血浆病毒灭活、血液辐照等技术,为临床提供骨髓移植配型、器官移植配型、亲子鉴定等服务工作等。

30多年匆匆岁月,无偿献血事业发展道路上涌现出了许多感人的故事和令人敬佩的无偿献血者、志愿者。30多年来,江西省血液中心接待无偿献血者1124040 人次,他们用爱和热血为挽救垂危生命构筑了一道牢固防线,谱写了爱的赞歌。(文/范为民、欧阳金桥

猜你还想看:

这个夏天16家医院2335名医护人员累计献血量达58万余毫升

据统计,今年夏季,16家省直医院组织2335名医务人员献血,累计献血量达58.41万毫升,为保障临床用血安全发挥了积极作用。

爱心企业勇担社会责任!江铃汽车集团有限公司连续15年开展爱心献血活动

9月10日上午,江铃汽车集团有限公司联合江西省血液中心开展的夏季无偿献血活动,在该集团公司一楼大厅内如火如荼地举行。

献礼教师节!江西卫生职业学院教师集体参与无偿献血

9月10日,江西卫生职业学院教师集体参与无偿献血,用爱心喜迎自己的节日。

为生命护航!近400名“空中卫士”集体献血

9月5 -6日,江西省机场集团公司组织“不忘初心、牢记使命、勇于担当、乐于奉献”无偿献血活动。

百余儿科医护人员捋袖献血

8月28日,江西省儿童医院开展了爱心献血公益活动,百余儿科医护人员捋袖献血。

壮观!南昌大学二附院近500名医护人员齐献血

8月27日,南昌大学二附院组织医护人员集体爱心献血活动。

第四届“热血英雄传递洪城之爱”大型公益活动启动

8月22日上午,第四届“热血英雄传递洪城之爱”大型公益活动启动

“热血青春·汇聚大爱”江西金域爱心献血

多年来,江西金域持续关注公益献血活动,积极为江西献血公益事业贡献力量。此外,江西金域积极参加各种公益活动,承担企业公益责任,把热心公益融入企业文化中,凝聚金域力量,播撒点滴爱心,温暖健康大世界。

热血家庭!南昌一家4人坚持献血17年救助数百人

17年来,这一家4人参加无偿献血共计272次,折算献血量高达103000毫升。

江西省血液中心多措并举保障夏季临床用血安全

夏季是无偿献血淡季期,也是临床用血紧张集中期。为有效应对临床用血安全, 江西省血液中心不断强化责任担当,解决工作中存在难点,多措并举,全力保障夏季临床用血安全。