怎样办好县级中等职业学校?江西出实招

来源:江南都市报 编辑:杜羚 发布: 2019-09-23 08:21
当前,我省县级中等职业学校区域之间发展不平衡,保障机制仍不完善,技术技能人才培养数量及质量不能完全满足区域社会经济发展需求。

当前,我省县级中等职业学校区域之间发展不平衡,保障机制仍不完善,技术技能人才培养数量及质量不能完全满足区域社会经济发展需求。

9月22日,记者了解到,省教育厅、省委编办、省发展改革委、省财政厅和省人社厅五部门联合制定了《关于大力推进全省县级中等职业学校建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),指出了加快县级中等职业学校建设的发展路径,具有很强的操作性。

文/ 江南都市报全媒体记者廖济堂

●首次具体提出县级中职学校建设主要目标

在《指导意见》中,我省第一次具体地提出了县级中职学校建设的主要目标:

●常住人口在10万人以上的县(市、区)至少要建成1所符合标准、设施完善、功能齐全的达标中职学校;常住人口在50万人以上的县(市、区)要重点办好至少1所办学条件良好、办学水平较高、服务能力较强,具有骨干示范作用的中职学校。

●县级中职学校学位数与当地普通高中学位数配比原则上不低于4∶6,使之成为当地高中阶段教育的重要组成部分。

●要通过加强县级中职学校建设,使之成为服务当地经济社会发展,面向当地各类学习群体,以中等学历职业教育为主体,兼具职业培训、教育体验、学习指导、劳动教育、社区教育等综合功能的办学实体和学习中心。

●重点整合“三无学校”和“僵尸学校”

《指导意见》提出,推进中职教育资源整合工作,逐校予以推进,确保2019年全面完成整合任务。

重点对没有自有产权校园、没有基本办学用房和教学设施、没有稳定师资队伍的“三无”中职学校以及连续两年以上没有招生、办学行为处于中止状态的“僵尸学校”,依法依规采取“关、停、并、转”等措施进行整合,优化职业教育资源配置,提升中职学校办学水平和服务当地经济社会发展能力。

我省还提出,到2020年,全省所有县(市、区)中职学校基本实现达标。

尚未建成达标学校的县(市、区),要按照相关建设标准,科学制定建设规划,采取新建、扩建、改建、共建等方式尽快完成学校基本建设,按期建成达标学校。要重点加强基础设施建设,加强校园建设和实训基地建设。

已经完成达标学校建设的县(市、区),要进一步完善配套设施,充实教育教学设备,提升学校办学能力,建成满足学位配比要求、办学条件良好、服务能力较强的县级中职学校。

●扩大县级中职学校招生规模

《指导意见》提出, 要坚持普通高中与中职学校招生比例大体相当的原则,积极稳妥扩大县级中职学校招生规模,使所有适合接受职业教育、有意愿向技术技能人才发展的初中毕业生都能进入中职学校学习。要严格规范招生秩序,杜绝有偿招生等违规行为。

同时,建立紧跟当地产业发展趋势的专业动态调整机制。集中力量支持每所中职学校办好1~2个服务区域重点产业和社会事业发展需要的骨干专业,1~2个适应乡村振兴战略需要,服务农村劳动力转移就业、精准扶贫和区域传统文化传承创新需求的特色专业。

此外,广泛吸纳行业企业参与课程设置,实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接。支持优质职业院校、行业企业、科研机构、社会组织等与县级中职学校组建跨区域职业教育集团,扩大优质职业教育资源,促进教育链和产业链有机融合。多途径、多形式加强校内外实训实习基地建设,建设一批工学结合,教学、生产、经营、服务一体化的骨干实训基地。

●推动义务教育学校引进技能课程

《指导意见》提出,开展劳动和职业启蒙教育。充分利用县级中职学校实训基地资源,建设一批劳动技术教育基地,面向中小学生和社会大众开放。充分利用县级中职学校的资源和优势,相对集中承担县域内普通中学的劳动技术和相关实践课程。推动义务教育学校引进技能课程,广泛开展劳动和职业启蒙教育,通过劳技课、职业体验活动、技能实践等形式提升学生职业认知、培养职业兴趣,发现并引导适合职业教育的学生进入职业学校就读。

●逐步分类推进中职教育免除学杂费

我省要求,积极推进县级中等专业学校与普通高中融通办学、与城市职业学校联合办学、与高等职业院校对接办学。

县(市、区)政府要建立与办学规模和培养要求相适应的财政投入机制,改善职业院校基本办学条件,落实中职学校生均拨款标准。中职学校生均财政拨款水平可适当高于当地普通高中。

此外,完善中职学校学生资助政策,逐步分类推进中职教育免除学杂费,继续实行家庭困难学生资助政策。完善现代职业教育体系,畅通中职学校学生上升通道。逐步扩大应用型本科高校和高等职业院校招收中职学校毕业生规模,为县级中职学校毕业生接受高层次职业教育提供更多机会和途径。实行高等职业院校和省内高水平中职学校对口帮扶县级中职学校制度。

猜你还想看: