监狱办学 江西未管所8578名未成年服刑人员获证书

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-22 16:57
今年6月,江西省未成年犯管教所社会艺术考级考点设立,开创了全省乃至全国服刑人员参加社会艺术水平考级的先河,为服刑人员成功就业再添新翅膀。

威风锣鼓

江西未管所未成年服刑人员表演威风锣鼓

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 尹婷)监狱自主办学!地处南昌新建区的江西省未成年犯管教所率先实施义务教育和职业技术教育,至今已有8578名未成年服刑人员获证书。

江西省未成年犯管教所于2005年成立江西启明学校,首开全国未成年犯义务教育的先河,14年来该校共有752名未成年犯获得小学毕业证书,1874名未成年犯获得初中毕业证书。

2009年2月17日,江西省未成年犯管教所成立江西省启明职业培训学校,在全国率先将未成年犯职业技术教育培训纳入省(市)职业培训总体规划;2011年9月9日,开办江西启明学校职业中专班;2018年9月7日,成立江西启明职业中等专业学校,开设了服装制作与生产管理、动漫制作、电子电器运用与维修等三个专业,开全国监狱自办职业中专教育之先河。

截至目前,共有8578名学员获得职业技术资格等级证书,其中633人获得中级资格证,675人获得国家权威认证的职业中专毕业证。

值得一提的是,江西省未成年犯管教所还积极与教育部门沟通协调,落实江西启明职业中等专业学校免学费政策,推动职业技术教育集约化、规模化发展,把学校办成开放灵活、特色鲜明、发展协调的创新型现代化职业培训学校。

江西省未管所未成年服刑人员大合唱

江西省未管所未成年服刑人员大合唱

江西省未成年犯管教所还在全省监狱系统率先组建了启明舞狮队、启明腰鼓队、启明舞龙队等,形成了 “一区一品牌、一区一特色”的文化格局。

江西省未管所未成年服刑人员在舞龙

江西省未管所未成年服刑人员在舞龙

江西省未成年犯管教所、所长吴建忠介绍说,结合关押未成年犯特点,该所开展讲述中华传统文化故事活动,办好启明学校书法、绘画、音乐特色班。今年6月,江西省未成年犯管教所社会艺术考级考点设立,开创了全省乃至全国服刑人员参加社会艺术水平考级的先河,为服刑人员成功就业再添新翅膀。

猜你还想看:

洪都监狱女警涂静:艺术矫治铺就服刑人员回归路

教育改造科的工作常常在改造一线,但每天和服刑人员面对面的接触,对于年轻女警涂静来说,不是件容易的事情。

2019-02-27

为祖国庆生,江西一监狱500余名服刑人员唱红歌

江西省女子监狱的高墙内,举行了一场别开生面的红歌比赛,500余名服刑人员唱红歌为祖国庆生。

2018-09-29

有爱有责任心 年轻警长八年如一日帮助女服刑人员改造

有爱有责任心,为江西省女子监狱女警长李艳点赞!也希望更多的服刑人员成功改造,早日回归社会。

2018-02-27

江西一看守所民警安排服刑人员嫖娼 所长被免职局长被追责

7月19日,江西省公安厅官网发布消息,公布对抚州市东乡县看守所民警安排留所服刑人员嫖娼问题的处理情况。除将2名当事民警交检察机关立案侦查外,还追究了从县看守所所长直至公安局长的领导责任,其中党内警告3人、党内严重警告1人,东乡县委组织部正按程序办理看守所所长的免职手续。

2016-07-20

解决未成年服刑人员再犯罪问题 政协委员建议设立职高教育

江西省未成年犯管教所是我省唯一关押未成年服刑人员的一座中等规模监狱,但近一半人员未接受高中(中专)教育。这部分人走向社会极易重新违法犯罪。民进省委会政协委员提议设立中等职业学校,让未成年犯在接受九年义务教育后,继续接受高中(中专)阶段职业教育

2016-01-25