【最美医生】彭民安:患者信赖的救“心”人

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:40
  在吉安市中心人民医院心血管内科,天天可以看到一个走路大步流星,说话语速飞快的身影,他就是心血管内科副主任医师、内科总支部书记彭民安给人的第一印象。

照片03_副本

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)在吉安市中心人民医院心血管内科,天天可以看到一个走路大步流星,说话语速飞快的身影,他就是心血管内科副主任医师、内科总支部书记彭民安给人的第一印象。

彭民安2008年昆明医学院心血管内科学硕士研究生毕业,毕业后一直在吉安市中心人民医院心血管内科从事一线临床医疗工作。在10余年的工作里,经常有人问他怎么会给人留下这样的第一印象时,他总是说没办法,工作性质炼就的。

原来,心血管内科的病人病情太多来得急、来得重,时间就是生命,必须迅速果断的去处理病情。工作中彭民安严格要求自己,刻苦钻研,努力拼搏,认真研读医学专业著作,积极参加学术研讨,掌握国内外学术发展动向。

2013年年底,当得知选派第八批援疆专业技术干部和人才进疆工作的通知时,彭民安在第一时间积极报名,主动请缨要求援疆支医。通过组织上层层遴选,以出色的表现通过了考察,成为第八批援疆工作者。

肩负着医院和组织的期望和叮咛,惜别朝夕相处的家人和同事,克服家庭困难,彭民安毅然踏上了援疆的征程。

照片04_副本

阿克陶是心脑血管疾病和开放性结核的高发地区,每年发生急性心肌梗死的患者有数十人。在日常工作中,彭民安每天进行心内科病房查房、专家门诊,每周一次教学查房,不定期讲解基础理论知识,经常与同事们交流,带领他们共同处理病人,讲解诊断治疗中应注意的问题,随时纠正他们工作中的错误理念及方法。

2014年8月,彭民安妻子探亲回来后发现怀孕,这让他又兴奋又紧张,兴奋的是妻子怀孕了,自己要做父亲了;紧张的是妻子有习惯性流产,自己又不在妻子身边,这次怀孕会怎么样,他心里没底。

妻子在孕早期妊娠反应严重,头晕、乏力、嗜睡、怕冷、恶心、呕吐,食欲不振、特别早晨孕吐为最为明显,致使妻子情绪比较紧张,他也只有干着急,能做的就是在电话里安慰妻子哄她开心,让她做个坚强的妈妈。

就这样,在他的“忽悠”下,妻子一个人去买菜、做饭、上班,产检。转眼快到了4月23日的预产期,这次妻子很坚决,一定要他回来陪产,虽然他很想回来,也有一个星期的陪产假,但当时阿克陶正在对全县基层医生进行为期一个星期的培训,他是主讲教师,怎么能走得开呢。

可这次他的“忽悠”没有在妻子那里起作用,妻子真生气了。一连几天,妻子都没理他,他只有从母亲哪里打探妻子的情况,叮嘱母亲一定要注意。超过了预产期妻子却迟迟不发作,这让他心急如焚,在28号上完课后马上订机票回家,让妻子收拾东西住院,等他回来就做剖腹产,可就是他上飞机的29号晚上妻子发作了,30号早上生下了女儿。

当他看到妻子和女儿时,有初为人父的紧张和兴奋、有对妻子的感动和愧疚。妻子说超过预产期一周出生女儿是在等他回来。他听后满是心酸,惟有在家的这几天时间好好照顾妻子女儿。

相聚的时间总是短暂的,转眼一周的假期就结束了,他告别了在月子里的妻子,出生一周的女儿匆匆踏上了回疆的航班。

照片01_副本

2015年8月,彭民安圆满结束援疆工作回家。当时正值科室病人多、加之心内科开展24小时冠脉手术绿色通道,医生人手严重不够,他毅然放弃了本有的一个月休假机会,投入到科室工作中。经常工作忙到晚上七八点才下班,做做急诊手术经常是到半夜三更,随叫随到,夜以继日,辛劳的工作,尽力把急性心梗患者死亡率降到最低,挽救更多的生命。

可他自己却在2016年3月份的单位例行体检中,检查出肾上腺结核,而这可能就是在援疆工作的那段时间感染到的。通过这次手术经历让他自己重新认识生命、珍惜生命,对生命更充满了敬畏与尊重,在以后的工作中,在坚持医疗原则之后,更多的站在病患的角度处理病情。

手术一康复他又重新回到自己熟悉的岗位,又是不辞辛劳的工作,整天埋头苦干,兢兢业业。他经常说选择医生这个职业就做好了吃苦和奉献的思想准备。他说,他最希望看到的就是“医生苦尽,病人甘来”。在以后的医疗工作中,他仍然不忘初心,继续砥砺前行。

猜你还想看:

【最美医生】熊英:人民健康卫士

  被人人称赞拥有一双“慧眼”的熊英同志,在疾病防控战线上已经坚守了27年。入职江西省防疫站流行病科以来,熊英一直严格要求自己,刻苦钻研、勇于创新、敢于担当,在疾控工作上做出了无数战绩,在平凡的岗位上写下了人民健康忠诚卫士的出彩篇章。

【最美医生】洪浪:一颗红心 坚守到底

  在医学界上奋战的数十年间,洪浪的科研成果推动了全省心血管病诊疗技术发展,为江西培养了大批介入治疗人才,为江西省基层医院开展心脏病介入治疗起到了积极的宣传与带动作用,得到省内外同行的认可。

【最美医生】刘华:为医疗事业奋斗终身

  大学毕业之后,刘华就在临床一线扎下了根,一干就是30年。从普外科到骨科再到疼痛康复科,刘华从一名普通的医生做到了科室负责人。

【最美医生】江崛:开发“筋针疗法”的白衣战士

  自参加工作以来,江崛遵守医生职业,廉洁自律,文明行医,勤于钻研,刻苦学习,努力工作,坚持“以病人为中心”,尽职尽责为患者服务。为了给病人做治疗,江崛每天要连续站立十几小时。刻苦钻研之下,江崛掌握了一套娴熟的中医整脊疗法,成为全国首个开发与推广“筋针疗法”新技术的医生。

【最美医生】胡文启:2000余名乡邻健康的“守门人”

  在九江市都昌县汪墩乡东南部的新桥村,生活着2000多名乡邻,新桥村卫生所的乡村医生胡文启,是大家最为熟悉的人,从1996年学校毕业后,他就一直扎根在这里,用20多年守护着2000多人的健康大门。

【最美医生】双鸥:我以身为一名医者为荣

  “什么是好医生?——不但要有为病人造福的愿望,更要具备为病人排忧解难的本领!”作为一名在临床一线工作24年的医生,双鸥是这么说的,也是这么做的。

【最美医生】余腊梅:盛开在非洲的一株“腊梅花”

  她是中国第23批援突尼斯医疗队梅德宁分队妇产科医生、江西省妇幼保健产科副主任医师余腊梅。正如她的名字一样,她就像冬日里傲雪盛开的腊梅,冰天雪地里的一抹嫣红,散发出沁人心脾的清香。

【最美医生】方德玉:村民健康的忠诚守护者

  翻开方德玉的60本记账簿,一笔笔贫困患者欠下的医药费记录着他行医的初心。他是一个行医不为钱的医生,不管病人有没有钱,坚持先治病,后收费,没有钱的患者就记账,而他从不催账。

赣州这位村医荣获江西省2019年 “最美医生”称号

截至今年5月,方德玉共组织350多人参加无偿献血,献血量有10万多毫升

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台