【最美医生】余腊梅:盛开在非洲的一株“腊梅花”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:41
  她是中国第23批援突尼斯医疗队梅德宁分队妇产科医生、江西省妇幼保健产科副主任医师余腊梅。正如她的名字一样,她就像冬日里傲雪盛开的腊梅,冰天雪地里的一抹嫣红,散发出沁人心脾的清香。

余腊梅为孕妇做超声检查_副本

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)她是中国第23批援突尼斯医疗队梅德宁分队妇产科医生、江西省妇幼保健产科副主任医师余腊梅。正如她的名字一样,她就像冬日里傲雪盛开的腊梅,冰天雪地里的一抹嫣红,散发出沁人心脾的清香。

爱如果停留在一家之间,那么这种爱是小爱,可余腊梅却把这份爱延伸到了遥远的非洲,成就了一种大爱。

2018年11月,余腊梅主动请缨加入江西省第23批援突尼斯医疗队,开始了她的援非之旅。她所在的突尼斯梅德宁大区气候条件恶劣,高温干燥,常年风沙,饮用水无法保证,给生活带来了极大的不便。

这里还是典型的缺医少药地区,医疗基础设施薄弱,而妇产科病人却很多,年分娩量近5000人次,平均每月有400多个新生儿出生。当地没有妇产科医生,余腊梅和另一名中国医生承担起所有的妇产科查房、B超、门急诊、产房、手术等工作。

每周工作87个小时,“两班倒”成为他们日常工作的常态。面对困难和挑战,她迅速转换角色,调整心态适应陌生的环境。

手术没有医生助手,她独挑大梁带着护士做手术;手术室设备陈旧、医用材料缺乏且血源严重不足,她尽量缩短手术时间,控制术中出血量,学会使用老旧器械完成手术操作,做到“又快又好”。

非洲大陆是传染病感染者最多的大陆,急诊产科手术存在极高的职业暴露风险。余腊梅将担心化作细心、小心,做手术时尽可能做好职业防护。

刚到非洲一个月时,她就接诊了一位“胎儿宫内窘迫、胎盘早剥”的急诊孕妇,胎儿心率只有80多次。胎盘早剥是危及母婴生命健康的危重症之一,严重时会导致孕产妇凝血功能障碍甚至母婴死亡。她当机立断:“急送手术室!”

余腊梅主刀接产的第一个突尼斯宝宝_副本

洗手、穿衣、铺巾,手术有序进行着,不料洗手护士放置手术刀时,不小心把刀片划伤到了余腊梅的右胳膊上。当发现手术衣被划破后,余腊梅的第一反应就是换手术衣和刀片,避免病人手术感染。

然而,换衣服时才发现自己手上的口子很深,有间歇出血症状。由于时间紧迫,胎儿必须尽快娩出,余腊梅不假思索用碘伏快速冲洗胳膊伤口,顾不上仔细处理,又立即上台继续手术。

刚切开子宫肌层,血块就伴着胎粪涌出来,新生儿脸色苍白、心跳缓慢,她拿大盐水垫塞进宫腔后,告知麻醉医生新生儿状况不好,需紧急进行窒息复苏,保暖、吸痰、给氧、胸外按压……新生儿的皮肤颜色渐渐变红,母婴终于转危为安。

手术顺利完成后,护士为余腊梅处理伤口时发现她手上的伤口仍在渗血。这时,余腊梅才反应过来追问患者有无做传染病检查。由于该孕妇急诊未完成相关检查就被送进了手术室,幸好病人的血液检验结果为阴性。

事后,伙伴们问余腊梅:“你怕不怕感染艾滋病?”她说:“当然怕呀!但当时抢救紧急,真的无暇去细想后果。”

由于高强度的工作,今年5月份,和余腊梅搭班的另一名中国医生休了三周病假,梅德宁大区医院妇产科所有的医疗工作任务都落在了余腊梅的肩上。队长问她:“身体吃得消吗?能不能坚持?”余腊梅指了指胸口的五星红旗,笑着说:“穿上白大褂就代表着国家,遇到困难时,只要想到这面国旗,我的内心就会充满力量!”

最终,余腊梅不负众望,顶住压力,独挑重梁,三周的诊疗工作完美收官,未出现任何医疗差错,梅德宁大区医院的助产士们纷纷为她点赞。

剖宫产难治性产后出血一直是梅德宁大区医院的一个医疗难题。援非期间,余腊梅凭借丰富的临床经验和使命担当精神,奋勇当先,在当地医院创新剖宫产手术缝合技巧,有效提升了高危孕产妇的救治水平,为降低当地孕产妇和新生儿的死亡率做出了积极贡献。

一天凌晨4点,梅德宁医院来了一位足月双胎妊娠的孕妇,急性心衰严重,呼吸困难,又伴有重度贫血,生命体征极不稳定,随时可能出现心跳骤停、呼吸衰竭。连续工作了20个小时,已经做了8台手术的余腊梅强撑着疲惫的身躯,咬牙坚持上台,麻醉完成3分钟后就迅速剖宫产出新生儿。

由于产妇子宫收缩乏力,出血较多,她当机立断为产妇做了双侧子宫动脉上行支结扎和子宫背带缝合,手术非常成功,龙凤胎宝宝平安诞生,术后孕妇生命体征渐趋稳定。

余腊梅救治高危产妇_副本

产妇一家为感谢这位中国医生的救治,给出生的女儿取名为“lamia”——“腊梅”的谐音,这在阿拉伯语代表美好。当地的医务人员竖起来大拇指“Dr Lamei,了不起!”此次手术开创了当地捆绑缝合技术在剖宫产术难治性产后出血中应用的先河。

余腊梅参加援外工作的大半年间,接诊孕产妇1724人次,完成手术601台,这是她在国内工作量的2-3倍。她以实际行动诠释了“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国援外医疗队精神。

余腊梅用无私无畏的勇气践行了医生的承诺,无论行医的条件如何艰难,任务如何艰巨,对待困难从不退缩,对待生命她始终不离不弃,她就像一朵盛放在撒哈拉沙漠的向阳花,怀着参天的梦想,在广袤无垠的非洲大陆上绽放不一样的绚烂色彩。

猜你还想看:

【最美医生】熊英:人民健康卫士

  被人人称赞拥有一双“慧眼”的熊英同志,在疾病防控战线上已经坚守了27年。入职江西省防疫站流行病科以来,熊英一直严格要求自己,刻苦钻研、勇于创新、敢于担当,在疾控工作上做出了无数战绩,在平凡的岗位上写下了人民健康忠诚卫士的出彩篇章。

【最美医生】洪浪:一颗红心 坚守到底

  在医学界上奋战的数十年间,洪浪的科研成果推动了全省心血管病诊疗技术发展,为江西培养了大批介入治疗人才,为江西省基层医院开展心脏病介入治疗起到了积极的宣传与带动作用,得到省内外同行的认可。

【最美医生】刘华:为医疗事业奋斗终身

  大学毕业之后,刘华就在临床一线扎下了根,一干就是30年。从普外科到骨科再到疼痛康复科,刘华从一名普通的医生做到了科室负责人。

【最美医生】江崛:开发“筋针疗法”的白衣战士

  自参加工作以来,江崛遵守医生职业,廉洁自律,文明行医,勤于钻研,刻苦学习,努力工作,坚持“以病人为中心”,尽职尽责为患者服务。为了给病人做治疗,江崛每天要连续站立十几小时。刻苦钻研之下,江崛掌握了一套娴熟的中医整脊疗法,成为全国首个开发与推广“筋针疗法”新技术的医生。

【最美医生】胡文启:2000余名乡邻健康的“守门人”

  在九江市都昌县汪墩乡东南部的新桥村,生活着2000多名乡邻,新桥村卫生所的乡村医生胡文启,是大家最为熟悉的人,从1996年学校毕业后,他就一直扎根在这里,用20多年守护着2000多人的健康大门。

【最美医生】双鸥:我以身为一名医者为荣

  “什么是好医生?——不但要有为病人造福的愿望,更要具备为病人排忧解难的本领!”作为一名在临床一线工作24年的医生,双鸥是这么说的,也是这么做的。

赣州这位村医荣获江西省2019年 “最美医生”称号

截至今年5月,方德玉共组织350多人参加无偿献血,献血量有10万多毫升

江西“最美医生” “最美护士”出炉

江西“最美医生” “最美护士”出炉

江西发布2019年“最美医生”“最美护士”名单

江西发布2019年“最美医生”“最美护士”名单

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台