【最美医生】胡文启:2000余名乡邻健康的“守门人”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:胡康林 发布: 2019-09-20 09:42
  在九江市都昌县汪墩乡东南部的新桥村,生活着2000多名乡邻,新桥村卫生所的乡村医生胡文启,是大家最为熟悉的人,从1996年学校毕业后,他就一直扎根在这里,用20多年守护着2000多人的健康大门。

胡文启工作照2_副本

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)在九江市都昌县汪墩乡东南部的新桥村,生活着2000多名乡邻,新桥村卫生所的乡村医生胡文启,是大家最为熟悉的人,从1996年学校毕业后,他就一直扎根在这里,用20多年守护着2000多人的健康大门。

从医生涯中,胡文启一直任劳任怨,兢兢业业,恪尽职守,以高度的责任心和事业心,为辖区2000多名群众的健康服务。2017年度被评为全县“五好村医”荣誉称号。

胡文启的祖父及父亲都是当地小有名气的乡村医生。1973年出生在新桥村胡家自然村的胡文启,耳濡目染,从小便立志要成为一名医生。1996年在江西豫章中西结合学院毕业后,毅然决定回到生他养他的家乡,为父老乡亲的健康保驾护航。

20多年来,胡文启热爱自己的工作,在平凡而艰苦的工作岗位上,在最基层医疗卫生工作岗位上,默默倾注大量的精力和心血。为能给村民提供便捷及时的服务,他索性将家搬到了卫生所,24小时值班,做到随叫随到,即便是在合家团圆的中秋节、大年三十,他也都不得休息,继续坚守在工作岗位上。

2001年3月的一个迷雾细雨天,当时已经是晚上8点多了,一位不幸被野猪咬伤腿的15岁本村男孩张志亮,送至卫生所,到所里已经是面色苍白,说话无力,浑身发抖,腿上的血还不断的往外流。

为五保户体检_副本

这时,胡文启先稳定患者及家属的情绪,并快速的包扎伤口,但是血还是喷射出来,喷到胡文启身上血淋淋的,他顾不了那么多,赶紧冲洗找到出血的血管用止血钳夹住血管,再进行结扎。

随后,经仔细查看到其腿上的肌肉横断咬伤的不成样子了,胡文启就告知其家属转院治疗,因为家里穷,其家属一定要胡医生帮其治疗。看到有气无力的张志亮,还有家人无助的眼神,胡文启咬牙留下了他。

经过5个多小时里里外外三百多针的清创缝合,终于把张志亮的腿缝合好了。当时胡文启的衣服被汗水血水湿透了,整个人瘫倒了。再经过一个多月的换药、消炎、止血等治疗,张志亮的腿恢复正常了,可以下地走路了,保住了这条腿。

胡文启常说,作为一名乡村医生,就是要设身处地的为病人着想,解决病人的困难,减轻病人的病痛,这是行医人应该做的事情。患者来卫生所就诊,就是一种信任,就应该做到让他们病苦而来,微笑而归。

胡文启深知在乡村行医,必须医疗技术全面,单凭自己在学校学的那些知识,远远满足不了群众看病的需求。为了尽快掌握各种医疗技术,提高自身专业素质,更好地为乡亲们看病服务,胡文启日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋专研,尽可能多地学习和掌握医学知识。

在行医过程中,胡文启深深体会到30年来农村医疗之变,“八九十年代,人感冒发烧了,吃几片药很快就好了”,胡文启回忆说,那时患者感觉很严重了才给打个“屁针”。

随着时间的推移,进入新世纪以来,打个“屁针”已经成为“奢侈事”了,输液已成为医疗手段的“主流”,这让胡文启有些担忧:不能什么大病小病都靠输液来治疗。

工作照1_副本

胡文启打算,把传统的中医技术发扬光大,用传统医术保障病人的身体健康,让病人花小钱就能治好病。从2013年开始,胡文启开始接触传统中医医疗,在他看来,用中医能看好的病,尽量不去输液,输液看似好的快,但人的肌体也在输液的过程中损失了原本应有的抵抗力。

现在,到他这里看病的感冒患者,体温超过了38.5度时才会给其打个“屁针”,低于这个温度的患者他通常情况不会给患者打针,而是采取中药贴敷为其治病。

现在随着医学的进步,不断的学习,胡文启特专心研制中药制剂及中药贴,做到少输液或不输液。现在他的病人不仅仅是本村村民,还有周围村民及其他乡镇村民都慕名而来。

胡文启是千千万万乡村医生的缩影,在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘,将自己的青春毫无保留地献给了医疗事业。虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他20多年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才巩固了农村医疗卫生网络,保障了一方百姓的健康安全。

猜你还想看:

【最美医生】熊英:人民健康卫士

  被人人称赞拥有一双“慧眼”的熊英同志,在疾病防控战线上已经坚守了27年。入职江西省防疫站流行病科以来,熊英一直严格要求自己,刻苦钻研、勇于创新、敢于担当,在疾控工作上做出了无数战绩,在平凡的岗位上写下了人民健康忠诚卫士的出彩篇章。

【最美医生】洪浪:一颗红心 坚守到底

  在医学界上奋战的数十年间,洪浪的科研成果推动了全省心血管病诊疗技术发展,为江西培养了大批介入治疗人才,为江西省基层医院开展心脏病介入治疗起到了积极的宣传与带动作用,得到省内外同行的认可。

【最美医生】刘华:为医疗事业奋斗终身

  大学毕业之后,刘华就在临床一线扎下了根,一干就是30年。从普外科到骨科再到疼痛康复科,刘华从一名普通的医生做到了科室负责人。

【最美医生】江崛:开发“筋针疗法”的白衣战士

  自参加工作以来,江崛遵守医生职业,廉洁自律,文明行医,勤于钻研,刻苦学习,努力工作,坚持“以病人为中心”,尽职尽责为患者服务。为了给病人做治疗,江崛每天要连续站立十几小时。刻苦钻研之下,江崛掌握了一套娴熟的中医整脊疗法,成为全国首个开发与推广“筋针疗法”新技术的医生。

赣州这位村医荣获江西省2019年 “最美医生”称号

截至今年5月,方德玉共组织350多人参加无偿献血,献血量有10万多毫升

江西“最美医生” “最美护士”出炉

江西“最美医生” “最美护士”出炉

江西发布2019年“最美医生”“最美护士”名单

江西发布2019年“最美医生”“最美护士”名单

江西发布2019年“最美医生”“最美护士”名单

江西发布2019年“最美医生”“最美护士”名单

江西:2019“最美医生 最美护士”名单出炉!

江西:2019“最美医生 最美护士”名单出炉!

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台