【最美医生】洪浪:一颗红心 坚守到底

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:44
  在医学界上奋战的数十年间,洪浪的科研成果推动了全省心血管病诊疗技术发展,为江西培养了大批介入治疗人才,为江西省基层医院开展心脏病介入治疗起到了积极的宣传与带动作用,得到省内外同行的认可。

IMG_0005_副本

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)从身披白色战袍开始,洪浪就开始了他的奋战。他苦心孤诣,是江西医学科技界的一座高峰。在医学界上奋战的数十年间,洪浪的科研成果推动了全省心血管病诊疗技术发展,为江西培养了大批介入治疗人才,为江西省基层医院开展心脏病介入治疗起到了积极的宣传与带动作用,得到省内外同行的认可。

爱岗敬业,勇于创新

自1996年开始,洪浪团队率先在省内开展了一系列新技术,包括冠心病、心律失常、先天性心脏病、外周血管疾病等几十种心血管疾病的介入性诊断与治疗。

1997年10月,洪浪担任了江西省人民医院心血管内科主任,期间洪浪先后承担了20多项国家自然基金、国家科技支撑计划、省科委、省卫生厅的重点科研课题,其中12项结题并通过了验收。

成绩虽然闪耀,可是过程却是无比艰辛的。在岗位上艰苦奋战的洪浪也经历了常人难言的艰辛。

为了在心血管介入领域有所突破,洪浪常年在射线的环境下工作。为了减除射线对身体的危害,洪浪不得不穿着重达十多公斤的铅衣。工作任务艰辛繁重,长年累月,洪浪的身体也出现了许多问题:口腔溃疡、皮肤过敏、脱发、腰疼、抵抗力下降等各种疾病和不适。

怀着造福江西百姓的决心,洪浪硬是将这些病痛折磨都置之度外,坚守在岗位上搞科研,努力用精湛的技术为心血管患者解除病痛,在江西省乃至在国内为心血管介入技术的发展交出了优异答卷。

IMG_0042_副本

技术精湛,造福人民

“他研究出来的技术是非常精湛的,给很多冠心病患者提供了更多治愈机会”提起洪浪,其同事总是赞不绝口。

在冠心病慢性闭塞病变前向技术的研究上,洪浪带领着心血管团队一直在努力,并且取得了不错的成果。一些闭塞病变没有很好的侧枝循环又不适合搭桥手术患者,在洪浪团队的技术支持之下,做手术的时间不仅缩短了,效果也取得了很好的疗效。

在冠心病复杂高危病变的介入治疗领域,洪浪苦心钻研、不断攻克难关。其研究成果不仅避免了患者外科手术所带来的痛苦,同时也使江西省患者免去了外地就医之苦。

洪浪还自行研制了便于操作的医疗器械,为提高效率、保障医疗质量安全带来了更多的便利。他的科研成果取得了良好的经济效益与社会效益。

争先创优,履职尽责

在其位谋其事,作为共产党员、内科党总支书记的洪浪更是从不懈怠,处处用自己的实际行动创先争优。

工作任务繁重,洪浪平均每天都要做几十台手术,有时甚至是夜以继日地工作。沉重的铅衣成为了洪浪的每日“伴侣”,可是铅衣虽然可以起到80%的防护作用,但有些身体部分仍会被X线侵害。

“他已经做出这么多成绩了,工作又这么辛苦,他应该停下来休息休息”身边人的劝说,洪浪置若罔闻。为了患者的健康,洪浪依旧坚守在自己的岗位上,一直努力着。

洪浪精湛的技术和尽责的医德也得到了患者的交口称赞,获得省委、省政府领导的高度评价。他先后被评为:江西省“劳动模范”,全省医师优秀个人,省直工委新形象楷模,省直医疗卫生系统首批跨世纪学术与技术带头人培养对象,省直“十大杰出青年”提名奖等光荣称号。

洪浪读书照_副本

载绩载誉 不忘初心   

如今的洪浪已身负多职,既是江西省人民医院心血管内科主任,主任医师,也是中华医学会介入培训中心江西基地主任、江西省冠心病介入治疗质量控制中心主任,还是江西省心血管病研究所所长。

工作尽心尽责,洪浪在医学上的科研著成果也能信手拈来。

洪浪多次作为主席、主持者、发言人参加国内外交流大会,主编并参编专著2部,在各级杂志发表论文50余篇,其中核心期刊杂志近10篇。并且主持并参与国家级课题2项,省部级重大课题2项,通过省级验收5项,省科技厅鉴定1项,获省部级科技成果奖1项,是省政府跨世纪学科带头人。

业绩成果累累,荣誉也纷至沓来,可洪浪仍是一颗红心直扑在医学研究上。数十年的忘我付出让洪浪更坚定其身为白衣战士的职责。

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台