【最美医生】熊英:人民健康卫士

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:45
  被人人称赞拥有一双“慧眼”的熊英同志,在疾病防控战线上已经坚守了27年。入职江西省防疫站流行病科以来,熊英一直严格要求自己,刻苦钻研、勇于创新、敢于担当,在疾控工作上做出了无数战绩,在平凡的岗位上写下了人民健康忠诚卫士的出彩篇章。

008_副本

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)被人人称赞拥有一双“慧眼”的熊英同志,在疾病防控战线上已经坚守了27年。入职江西省防疫站流行病科(江西省疾病预防控制中心前身)以来,熊英一直严格要求自己,刻苦钻研、勇于创新、敢于担当,在疾控工作上做出了无数战绩,在平凡的岗位上写下了人民健康忠诚卫士的出彩篇章。

开拓创新,勇于担当

2004年,省疾控中心组建了专门的病毒检测部门,熊英同志通过竞聘,担任新成立的疾病检测所所长,承担了全省禽流感、流感、手足口病等传染性病毒病的疫情病原检测和复核任务。当时的江西经济较为薄弱,病毒检测工作在全国更是处于弱势。荆棘在前,熊英却不慌不乱地接下了这个挑战。

第一步便是“为他人所不为”,率先在江西疾控系统创建分子生物学实验室。凭借着细密的调研与敢于担当的勇气,熊英不仅创建了实验室,还亲自建立了人禽流感等21种病毒的分子生物学快速检测方法,并将其运用到疫情诊断和病毒鉴定中。

“硬件配备上确实有所欠缺,实验室建设加强了,病毒检测工作做起来才会更得心应手”熊英密切跟踪国际最新研究动态,关注国内外新发、再发病毒病的流行、新技术与新方法,力求创新与突破。

在接下来的工作中,熊英又接连创建流感、虫媒病毒、狂犬病、手足口病实验室和深度测序分析平台与麻/风疹、流感和手足口病3个实验室网络,为全省的疫情防控提供了强有力的技术支撑。

2004年以前,疾控中心仅有4种细胞用于分离3种病毒,病毒分离工作举步维艰。熊英顺势建立了江西省病毒分离细胞库。现在疾控中心拥有20种细胞,可分离18种病毒,并且江西省首次实现了分离到腺病毒等11种病毒,大大提高了病毒分离能力。

有了实验室的加持,熊英工作愈发卖力了。“既然实验室有了,我们工作上更不能偷懒,要让实验室有其价值”

在熊英的带领下,脊灰、麻疹实验室在历次接受WHO的能力验证和现场认证中,成绩优秀,达到国际先进水平;流感、手足口病以及疟疾接受中国疾控中心的盲样考核,成绩均为优秀;参照国际化的管理模式,各市网络实验室在国家和省级盲样考核中均满分通过。

凭借熊英的刻苦钻研与努力,江西在实验室建设方面实现了零的突破,病毒检测上升至全国上游水平。

 

017_副本

应急检测,从不懈怠

应急检测工作是疾检所工作的重点,熊英也一直奋战在疫情检测一线。工作上从不懈怠的熊英不仅从未休过公休假,有时候甚至要通宵达旦地工作。

“病人等待结果的时候是很难熬的,我们要尽可能快地排查出结果”为了尽快对疫情进行确诊或排除,熊英不分昼夜。对工作付出全部心血的熊英,总是24小时听从中心调配,随时奔赴现场采集标本。在与传染病人、病毒标本的零距离接触中,熊英也总是冲在最前面的那一个。

能者劳之。十五年间,熊英同志负责几乎所有的病毒病疫情应急检测工作。

2003-2007年首次通过病毒分离证实抚州流感疫情、鄱阳腺病毒疫情、核酸诊断江西省首例人感染H5N1禽流感病例、首起由诺如病毒引起的群体性腹泻,50多起流感疫情等。

2008至2013年应对手足口病疫情、2009年新型甲型H1N1流感大流行、2013年全球首例人感染H10N8禽流感疫情。

2013年首次通过核酸检测确诊一例新布尼亚病毒感染的病人,组织人员首次成功分离到一株新型布尼亚病毒。

2014年及之后人感染H7N9禽流感疫情(H7N9、H10N8、H5N6、H9N2)、脊髓灰质炎VDPV、2016年全国首例寨卡的等多种、多次重大突发疫情的实验室检测和确认工作。

2016年、2017年的大年三十分别对疑似寨卡和H7N9病例的开展实验室确诊,连续工作均超过十二个小时,为传染病的确诊起到了“一锤定音”的作用,为病人救治和疫情处置赢得了时间。

疾病检测所成立的15年以来,各类疫情的检测工作从未出现过差错。熊英呕心沥血的付出得到各个相关单位的一致好评,其带领的团队2015年被国家卫生计生委授予“全国疾病预防控制工作先进集体”。

提高自身,投身科研

熊英在工作上认真负责,在自身业务素质的提高上也极其重视。

2000 -2003年,熊英在南昌大学医学院攻读了病原生物学硕士学位。在读期间,熊英经常查阅各种专业的文献资料,积极与同行交流,保持着较高的专业水平和科研能力。熊英还曾赴美国圣地亚哥大学作访问学者、赴菲律宾参加WHO西太区会议,为学科发展奠定了良好的基础。

熊英还主持“十一五”、“十二五”和“十三五”三项国家重大科研专项江西区的工作;以第二负责人联合申请立项国家自然科学基金课题两项;参与的科研课题2011年获江西省科学进步三等奖;2018年主持的科研项目“重要新发突发病毒性传染病病原学研究的应用”获得江西省科技进步二等奖。

熊英带领团队建立的疾病检验(病毒诊断)学科在2016年被授予江西省医学学科领先学科,她多次获中心先进个人荣誉, 省卫生系统学术和技术带头人培养对象,卫生部突发公共卫生事件国家级应急专家;2012年获得省重大动物疫病防控工作先进个人的荣誉。

熊英刻苦认真,投身科研,赢得了无数人的艳羡与称赞,凭借着她的努力,熊英获得了骄人成果。

省卫健委丁晓群主任莅临实验室视察_副本

响应号召,服务基层

参加工作以来,熊英就一直铭记省级疾控机构的工作职责,为基层技术指导、和培训,服务基层。

1997年7月,熊英新婚,其父亲正在住院,家中正是需要人手的时候。熊英为了响应中宣部等八部委联合下发的《关于开展文化、科技、卫生“三下乡”活动的通知》的号召,舍小家,顾大家,毅然奔赴吉水县防疫站工作6个月。

在吉水县工作期间,熊英开展卫生下乡支农工作,开办讲座、帮助当地开展新技术引进,加强实验室质量控制,切实提高了当地检验技术水平。

2012与九江市疾控中心对口帮扶时,熊英当年就帮助当地顺利开展流感病毒分离工作,并超过国家要求。2014年熊英组织科所与新余、宜春、上饶和南昌市开展领先学科共建,开展科研合作,指导课题研究、修改论文,帮助基层提高科研水平。

为人热心,和谐宽松

熊英以检测所为家,用真心营造了和谐温馨的家庭氛围。科室的年轻人大部分都是外地人,熊英便承担起“家长”的角色,在她们需要时及时提供帮助。熊英很关心年轻人的婚恋、生活,近几年忙着“嫁女儿”、“娶媳妇”,张罗了好几场热热闹闹、和和美美的婚礼,让真正的娘家、婆家人很是感动。

在科室成员的个人发展上,熊英最大程度地去尊重每一个人,将每个人的参与权,知情权,选择权,监督权真正落到实处,使这个团队的每个成员都有主人翁的态度。

坚守阵地,无悔人生

熊英同志作为一名普通的疾控人,怀着一个“疾控梦”。数十年来的艰苦付出使熊英获得了耀眼的成果与荣誉。

科研工作需心血不断浇灌,疾控中心的任务更需严阵以待。本着疾控人执着坚守、甘于奉献的品格,熊英在工作上无悔付出,在疾控战线上坚守到底。

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台