【最美护士】万淑琴:让“玫瑰花”人更有尊严

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:39
  万淑琴,江西省肿瘤医院主任护师、江西省首位国际造口治疗师。30年的护理生涯,10年的伤口造口护理,她始终坚守岗位,无怨无悔,给“玫瑰花”人生的信心、活的尊严。

 江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)有一群患者,因为肠道或泌尿道疾病造成腹部有一个像玫瑰花一样的造口,被称之为“玫瑰花”人。还有一群人,她们用爱串起生命希望,让造口患者们活的更有尊严,她们是国际造口师。

万淑琴,江西省肿瘤医院主任护师、江西省首位国际造口治疗师。30年的护理生涯,10年的伤口造口护理,她始终坚守岗位,无怨无悔,给“玫瑰花”人生的信心、活的尊严。

半路出家:感受造口患者悲苦,决心为他们送去信心

1990年,万淑琴来到医院工作,接触的多是直肠癌造口患者。2008年,她被派往参加“伤口造口护理新进展”培训班,造口治疗师展现的自信及专科护理能力给她留下了深刻印象,学成后她开始关注造口患者,并申请参加造口治疗师学校专业培训。2011年,她取得江西省首位国际造口治疗师资格,并在医院成立伤口造口专科护理小组,率先在省内开设首家伤口造口专科护理门诊。

“我的工作每天要与粪便、脓、血打交道,起初我非常不适应,为患者做完造口护理后会反复洗手,总担心手上还残留粪便,饭也吃不下。”随着患者越来越多,万淑琴深刻地体会到患者的苦痛和造口护理的意义,对于粪便的恐惧、厌恶感渐渐消失。“现在即使不戴口罩,我也可以云清风淡地为患者更换造口袋、扩肛,甚至为便秘的造口患者掏粪便,哪怕排泄物溅到身上也已经习惯了。”万淑琴说,每当遇到身上有癌性伤口发出恶臭的患者,她的心情都非常沉重,所想的不是气味的问题,而是如何减轻患者的痛苦,使患者舒适。

万淑琴

心怀患者:每年服务2000余人次,让造口患者活的有尊严

近10年的伤口造口护理生涯,很多患者经过万淑琴的护理重燃生的希望。七年前,20多岁的徐艳查出直肠癌,医生告诉她切除部分肠道后,很可能影响生育。一个未婚的小姑娘,每天要经历排便不能自理的折磨,加上有可能无法生育的打击,她几乎濒临崩溃。万淑琴得知后,尽心尽力地为她护理造口,耐心疏导,帮助她走出阴霾。几年后,她带着丈夫和女儿找到万淑琴,感激她几年前的精心护理和鼓励让她能有全新的人生。

六年前的一个中午,70多岁的李友德被120急救车送至医院,挂着点滴、身体消瘦、精神虚弱的他,被担架抬下了车。万淑琴一看,小肠处造口底盘出现渗漏,粪便已经渗透开来,周围皮肤全部溃烂。万淑琴立即紧急处理,娴熟地为他更换造口袋,防止渗漏。两天后,李友德再次来门诊时,造口周围皮炎已经愈合了,看着造口逐渐恢复正常,他长长地舒了一口气:“我终于能睡一个好觉了!”说完,他的眼角瞬间湿润了。

半年前的一个夜晚,一位患者家属紧急致电万淑琴,出院20多天的患者造口护理不当,引发严重渗漏,无奈被送往当地卫生院。万淑琴立马赶往当地卫生院,只见患者痛苦地躺在病床上呻吟,粪便渗漏导致床单、被褥全被浸染,整个病房臭气熏天。她顾不得带口罩和手套,赶紧上前,运用专业手法迅速止住漏口,娴熟地处理好溃烂的皮肤,换上造口袋。那一瞬间,万淑琴深深体会到造口患者除了渴望生的希望,更渴望活的尊严。

“面对患者的痛苦和无助,我能做的只有细心护理,让他们舒适。”看似简单的一件事,每次都要花费一两个小时,恶臭连家属都避之不及,她却泰然处之,任劳任怨。“这注定是一份辛苦的工作,但是我却越做越喜欢。”每天除处理门诊伤口造口患者外,还负责全院伤口造口专科护理质控、压疮管理、疑难伤口造口护理会诊工作。每年服务门诊患者2000余人次、会诊100余人。

延伸服务:培训专科护士,让更多人了解、关注造口知识

病人多,专科护士却十分缺乏。为改变这种现状,万淑琴开始培训造口治疗专科护士。先后举办伤口造口国家、省级学习班5次,培训学员400余名。2016年,当选江西省护理学会第一届伤口造口护理专委会主委,并带领专委会制定规范和流程,深入基层医院指导。万淑琴骄傲地说:“现在全省国际造口治疗师24人,省级伤口造口专科护士55人,越来越多的年轻人加入进来。”

为了帮助居家患者更好地护理造口,万淑琴和团队创建了“造口康复之家”微信群及“玫瑰之家”QQ群。近800人群员除患者外,还有造口治疗师、医生等,他们为患者答疑解惑,指导更换造口袋、造口并发症的处理及日常生活注意事项。仅2018年,万淑琴和专科小组成员为278名患者解答咨询、 54名患者网上指导、156名住院患者知识培训。

她的一些小发明,实实在在的解决了患者痛苦,她巧用奶嘴解决了造口脱垂问题;自制的防渗漏装置,有效解决了排泄物渗漏问题。打开网页搜索“万淑琴护士”,除了挂号信息,就是满屏的科研文章。“我希望通过我的科研,能让更多人了解并关注造口治疗和护理工作。”她主持厅级课题3项、省级课题1项,成果鉴定1项,参与课题4项,发表论文15篇。她申报的“造口伤口护理门诊”案例获全国医院擂台赛十大价值案例。她先后获“2018年度全省杰出护理工作者”、“2019年全省百名优秀护士”称号。

小平台大作为。万淑琴无悔青春,给“玫瑰花”患者生有信心、活有尊严。她默默的坚守,方寸之间书写新时代白衣天使新作为。

猜你还想看:

【最美大学生】郭培庚:自立自强的追梦人

郭培庚是萍乡学院文学院2015级汉语言文学专业学生。在萍乡学院2019届学生毕业典礼致辞中,校长史焕平专门向全校同学讲述了郭培庚“自立与自强”的故事。

2019-09-05

【最美大学生】罗小庆:乡村扶贫路上“鸡”先锋

罗小庆用自己的热忱感动着贫困户,她一次次到村里走访,贫困户都积极主动地来领取育成鸡。2016年至今,罗小庆带领她的队员走访了503户贫困户,足迹遍布全国多个省份,累计帮扶贫困户1663人。

2019-09-05

【最美大学生】王硕:追求杏林卓越书写青春华章

王硕,南昌大学医学院临床医学专业2015级本科生。大学期间,王硕完成了多个国家级研究项目,荣获包括全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖在内的国家级科研奖励八项和校级奖励二十余项,发表SCI7篇(其中以独立第一作者在SCI一区/TOP杂志发表文章1篇),影响因子总计21.12,申请国家专利一项。

2019-09-05

【最美大学生】刘瑶:在校创业 助力乡村振兴

2016年,才大一的刘瑶在家人、朋友和学校的支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,从农民手中流转近千亩山地发展特色农业。

2019-09-05

【最美大学生】邓鼎怀:热血创新奋进创业

3年累计实现营业额4300余万元,纳税500余万元,带动在校大学生投入创业100余人次...... 邓鼎怀是江西科技学院大四学生,也是南昌海欧普科技有限公司总经理。 从进入大学校园时起,他便积极响应“大众创业万众创新”的号召,满怀激情投身双创活动。邓鼎怀致力于防溺水救生产品研发,实现科技成果转化,让大学生的发明创造走出实验室,投入商用,造福民众。

2019-09-05
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台