【最美护士】黄丽君:把患者当亲人

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:09
  作为科室护士长,黄丽君不断地完善科室各项工作,做好病房管理工作和临床教学工作,科室受到实习生和进修生的高度评价。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)黄丽君从事临床护理工作已十七年,在江西中医药大学附属医院临床一线岗位上踏踏实实,兢兢业业。

作为科室护士长,黄丽君不断地完善科室各项工作,做好病房管理工作和临床教学工作,科室受到实习生和进修生的高度评价。

黄丽君

黄丽君工作中勇于探索,完成科室的疼痛管理,医护一体化查房,五位一体的健康教育模式等,并发挥中医药特色优势,注重传承创新,推出便利贴、冰肌散、腕踝针、竹圈姜灸,解决患者的实际困难,深受患者的好评,产品在临床上广泛使用。

黄丽君关注患者心声,注重患者感受,把患者当亲人。她说:“患者对我的一句鼓励,一句赞美比任何荣誉都重要。”

骨伤三科曾入住一位股骨颈骨折的老红军,老红军年纪大,基础疾病多,术后也要注意预防一系列并发症的发生,黄丽君为他输液、翻身、擦洗、康复锻炼等。

老红军把黄丽君当成了亲孙女,对其十分信任和信赖,不仅配合治疗,还经常和她回忆起曾经的战事,多次给予她军人的礼赞。

一位全身多发性骨折的小女孩入院时生命垂危,黄丽君带领着科室护士日夜守护在小女孩的身边,帮助其度过生命难关。

小女孩对生活的美好失去了信心。黄丽君在她毫不知情的情况下,为其准备了一个特殊的生日,小女孩感动不已,明白了风雨之后必见彩虹,恢复了状态。

在接手儿童骨科的第一年的“六一”前夕,黄丽君为了让前来治疗的孩子能够和健康孩子一样有个快乐的儿童节,她带领科室护士提前准备礼物,布置活动现场,准备节日蛋糕和学习用品,亲手做了很多手工发夹等,让孩子们过了一个非常有意义的儿童节。

黄丽君注重科普宣传,每月会利用休息时间组织科室护士到学校,社区,基层医院等向广大市民和基层医护人员普及科普知识和进行专科指导。自己也多次获得科普知识比赛奖项。黄丽君说,不管自己多累,为了患者的健康,都心甘情愿。

现在黄丽君正怀着二胎,依然坚持在工作一线,为患者的健康跑前跑后,为解决患者的痛苦献计献策。

猜你还想看:

【最美大学生】罗小庆:乡村扶贫路上“鸡”先锋

罗小庆用自己的热忱感动着贫困户,她一次次到村里走访,贫困户都积极主动地来领取育成鸡。2016年至今,罗小庆带领她的队员走访了503户贫困户,足迹遍布全国多个省份,累计帮扶贫困户1663人。

2019-09-05

【最美大学生】谢博卿:在青藏高原播撒爱的种子

“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情;离家辛勤育人梦,时尽繁花桃李红。” 2016年8月,谢博卿成功入选江西财经大学第四批研究生支教团,从江西出发,横跨5000公里,翻越过海拔4500余米的巴郎山山脉,抵达四川省小金县,开启为期一年的支教生涯。

2019-09-05

【最美大学生】陈大军:奋斗在新时代的农村“草根”大学生

志愿服务1200余小时,申请实用专利5项,赢得省、市大奖,获各种奖学金…… 江西工程学院应届毕业生陈大军,用无言的感召、有形的示范,让人们的心中充满温暖和感动,用勤学和坚毅,书写着农村大学生的新时代青春奋斗史。

2019-09-05

【最美大学生】邓鼎怀:热血创新奋进创业

3年累计实现营业额4300余万元,纳税500余万元,带动在校大学生投入创业100余人次...... 邓鼎怀是江西科技学院大四学生,也是南昌海欧普科技有限公司总经理。 从进入大学校园时起,他便积极响应“大众创业万众创新”的号召,满怀激情投身双创活动。邓鼎怀致力于防溺水救生产品研发,实现科技成果转化,让大学生的发明创造走出实验室,投入商用,造福民众。

2019-09-05

让孩子们徜徉在科学海洋中——记“最美科技工作者”黄才发

盛夏时节,走进面积约120平方米的寻乌中学农村中学科技馆,馆内陈设的无人机、足球车机器人、3D打印机等包含声光、电磁、力与机械等基础科学知识的现代设备,让人眼前一亮。

2019-08-29
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台