【最美护士】刘青:孩子们的天使

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:34
  在平凡的岗位上,刘青勤恳认真,任劳任怨,对待患儿细心呵护,深得患儿家属、同事和上级的一致好评。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)刘青,主管护师,风湿免疫科护士长。1998年毕业分配至江西省儿童医院,先后在心血管内科、呼吸、消化、内分泌科等从事儿科护理工作。

在平凡的岗位上,刘青勤恳认真,任劳任怨,对待患儿细心呵护,深得患儿家属、同事和上级的一致好评。

刘青

勤于思考善于学习

踏上护理岗位以来,刘青工作与学习并重,克服种种困难,利用有限的业余时间不断地充电,通过自学取得护理本科学历。

只要是与护理工作相关的学习和比赛,刘青总是以饱满的热情参与其中,在各项护理技能竞赛、知识竞赛中崭露头角,护理部每年理论操作考核均名列前茅。

2005年,刘青被科室选派到北京儿童医院完成专业进修。2007年成为医院首位在护理部轮转学习的护士,通过护理部工作历练,接触到护理管理工作,从不同层面得到学习与厉练。

临床实践教学方面,刘青总是亲自参与培训授课,每年度均能获得学生很高的评价,个人近几年多次被各护理院校评为“优秀带教老师”,在2016年度取得江西中医药大学科技学院教学基地讲师资格。

2016年,刘青参与编写全国卫生职业院校实验实训教学规划教材《儿科护理实训教程》。护理继续教育培训中多次分享工作经验。2018年科室护理教学培训创新,刘青率先将思维导图应用在临床护理教学培训中,取得了满意的成果,并多次将开展经验进行传授。

爱岗敬业甘于奉献

刘青参加工作二十一年整,无论在哪个岗位,都以饱满的热情认真、快乐地工作着。成为科室骨干后,一直坚守在科室护理难度最大、工作强度和风险最突出的抢救室岗位。

2007年,刘青走向护理管理岗位后,工作中她做到处处为先。要求护士的,她必定自己先做好。要学习,她学在护士前;护理有难度,她操作在先;患儿家属有意见,她解释在前。

遇大忙季节和应急情况,刘青与护士一道加班,放弃节假日休息。节假日期间,总是能看到她在病房顶班忙碌的身影。

也正是由于刘青在工作中的以身作则,她得到了全科护士的支持,科室护理团队团结互助、积极向上的氛围见证了她的付出。家属送来的“微笑天使”的锦旗是对她们优质护理服务开展成效的肯定。

2015年初,正值医院评审的重要时期,科室工作千头万绪,但刘青父亲身患恶性肿瘤紧急住院手术治疗。

刘青没有向组织提出任何要求,利用中午和夜晚的时间去医院陪伴重病的父亲。刘青就这样来回奔波在两个医院间近一个月的时间,硬是一点没耽误工作,还出色地完成了各项整改迎检工作。

“谦逊、细致、责任心强、乐于奉献”是上级对刘青的评价。她默默无闻的耐心、细心、责任心和奉献精神,也赢得了患儿家长、同事赞许。

创新科研努力提升

在工作学习的同时,刘青用心积累,总结经验,积极参加护理科研。她多次投稿参加各项护理学术交流会议,期刊录入论文共3篇,其中国家级1篇,省级2篇。

刘青主持省卫计委课题一项《“以家庭为中心”的延伸护理服务对JIA患儿服药依从性的效果研究》。她参与多项护理课题的研究,包括科技厅课题《HY-D型电脑中频药物导入治疗幼年特发性关节炎疗效的观察》第二负责人,省卫计委课题《Treg/Th17细胞在川崎病发病机制中的研究》第三负责人,省卫计委课题《儿科护士心理韧性、组织承诺调查及其关系研究》第二负责人。

在儿科护理这个平凡而又充满挑战的岗位上,刘青诠释平凡、不忘初心、尽心履责,书写她的朴实无华。

猜你还想看:

【最美大学生】谢博卿:在青藏高原播撒爱的种子

“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情;离家辛勤育人梦,时尽繁花桃李红。” 2016年8月,谢博卿成功入选江西财经大学第四批研究生支教团,从江西出发,横跨5000公里,翻越过海拔4500余米的巴郎山山脉,抵达四川省小金县,开启为期一年的支教生涯。

2019-09-05

【最美大学生】陈大军:奋斗在新时代的农村“草根”大学生

志愿服务1200余小时,申请实用专利5项,赢得省、市大奖,获各种奖学金…… 江西工程学院应届毕业生陈大军,用无言的感召、有形的示范,让人们的心中充满温暖和感动,用勤学和坚毅,书写着农村大学生的新时代青春奋斗史。

2019-09-05

【最美大学生】王硕:追求杏林卓越书写青春华章

王硕,南昌大学医学院临床医学专业2015级本科生。大学期间,王硕完成了多个国家级研究项目,荣获包括全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖在内的国家级科研奖励八项和校级奖励二十余项,发表SCI7篇(其中以独立第一作者在SCI一区/TOP杂志发表文章1篇),影响因子总计21.12,申请国家专利一项。

2019-09-05

【最美大学生】邓鼎怀:热血创新奋进创业

3年累计实现营业额4300余万元,纳税500余万元,带动在校大学生投入创业100余人次...... 邓鼎怀是江西科技学院大四学生,也是南昌海欧普科技有限公司总经理。 从进入大学校园时起,他便积极响应“大众创业万众创新”的号召,满怀激情投身双创活动。邓鼎怀致力于防溺水救生产品研发,实现科技成果转化,让大学生的发明创造走出实验室,投入商用,造福民众。

2019-09-05

【最美大学生】刘瑶:在校创业 助力乡村振兴

2016年,才大一的刘瑶在家人、朋友和学校的支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,从农民手中流转近千亩山地发展特色农业。

2019-09-05
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台